Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
Башкортостан ,  
0 

НКО Башкирии получат 76 млн от Фонда президентских грантов

Также республика привлечет более 100 млн рублей на поддержку НКО на региональном уровне
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Победителями первого конкурса президентских грантов 2022 года стали 74 проекта от некоммерческих организаций Башкирии. Им будет выделено в сумме 76,2 млн рублей, сообщает региональный Минтруд. Всего от республики на конкурс было подано 483 заявки.

11 организаций региона привлекли гранты по направлению «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» на 12,05 млн рублей. 16 НКО получат гранты на 17,1 млн рублей по проектам в сфере соцобслуживания и социальной поддержки. Самый крупный грант в этом направлении привлекла общественная организация родителей детей с инвалидностью «Содействие» — 5,4 млн рублей. Общая сумма расходов на реализацию проекта «Новые возможности» составит 9,7 млн рублей.

Руководитель РОО «Содействие» Людмила Сахапова рассказала РБК Уфа, что в рамках проекта планируется создать службу сопровождаемого проживания для молодых людей с ментальными и иными психофизическими нарушениями. Целью проекта станет апробация системы, формирование перечня услуг и их стоимости, после чего готовую модель передадут государству. В организации рассчитывают, что эта модель станет четвертой утвержденной в стране формой соцобслуживания, что позволит в будущем финансировать такие услуги из бюджета.

«Единственное место, куда могут быть размещены люди из этой группы инвалидов после потери родителей, это психоневрологические интернаты. Но во всем мире приходят к тому, что они должны жить в привычном месте, где родились, для этого должно быть сформировано сопровождаемое проживание. Мы полтора года будем апробировать такую систему, будут открыты две квартиры постоянного проживания, где под контролем обученных педагогов ребята будут учиться самостоятельно жить и формировать навыки, кроме того, будет организован досуг, трудовые навыки будут реализовывать в мастерских на учебно-тренировочных квартирах», — сказала Сахапова.

Остальные проекты региональных НКО направлены на поддержку семьи, материнства и детства, людей с ОВЗ, проектов по развитию науки, институтов гражданского общества, сохранения исторической памяти и др. 1,2 млн получит «Центр драматургии и режиссуры РБ» на проект по созданию пилотной практики урегулирования и предотвращения школьного буллинга, он будет реализован на базе креативных школ Уфы и Уфимского района. Фонд развития культуры «Дилиго» привлек полмиллиона на развитие инклюзивного театра «Солнечные дети» в Кармаскалинском районе.

АНО допобразования «Учебный центр «Толтек плюс» выиграл грант в размере 932 тыс. рублей на проведение фестиваля «Робопром-2022». 493 тыс. рублей направят Федерации лыжных гонок республики на проведение Уфимского лыжного марафона. Ассоциация «Некоммерческое партнерство содействия организации и развитию деятельности экодеревни Тартышево» получит 1,9 млн на создание инклюзивной экотропы «Усадьба братьев Кощеевых» в Бирском районе. Полмиллиона рублей направят уфимской мусульманской организации «Флагман», которая в рамках своего проекта планирует обучить представителей духовенства и педагогов воскресных школ при мечетях и православных храмах оказанию первой помощи при проведении обрядов и мероприятий с массовым скоплением людей.

Кроме того, Фонд президентских грантов выделит Башкирии 101,4 млн рублей на софинансирование некоммерческих организаций на региональном уровне в рамках конкурса грантов главы региона. Всего Фонд выделит субъектам страны на эти цели 2 млрд рублей.

На участие в первом конкурсе президентских грантов 2022 года было подано 10,5 тыс. проектов со всей страны. Победителями стали 1,9 тыс. организаций, общая сумма поддержки превысит 4 млрд рублей.