Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
Новые назначенцы Башкирии вписались в кадровый тренд
Эксперты отмечают новый кадровый тренд Башкирии. Муниципалитеты усиливают молодыми, амбициозными управленцами.

Власти Башкирии постепенно обновляют муниципальное руководство. За несколько месяцев сменились топ-менеджеры Иглинского, Кушнаренковского, Бураевского районов. Среди последних отставников — мэр Салавата Фарит Гильманов. Эксперты, опрошенные РБК Уфа, считают, что за назначениями прослеживается тренд на привлечение в муниципалитеты молодых, амбициозных кадров.

По мнению публициста, члена регионального штаба ОНФ Шамиля Валеева, Радий Хабиров с первых дней работы в республике дал несколько сигналов главам районов и городов, ключевые моменты - недопущение «байства», пренебрежения по отношению к интересам людей, а также ограничение полномочий двумя сроками.

Молодые политики из числа «идеологов» получили возможность дополнить свою анкету опытом командования территорией, которую Шамиль Валеев сравнил с территорией графства Оксфордшир в Британии.

«Теперь у нас среди глав — сорокалетние политики и функционеры регионального уровня: в Ишимбае — главный юрист парламента региона, в Бураево — аж целый член Общественной палаты РФ, в Кушнаренково — «секретарь обкома» Единой России, в Иглино — руководитель молодежной палаты при Госсобрании Башкирии», — рассказал РБК Уфа Валеев.

Эксперт напомнил о замене корпуса глав муниципалитетов десятками, которую проводил предшественник Радия Хабирова, а тезис «с молодыми мне легче работать» впервые обозначил в 2000-х Муртаза Рахимов.

Политологи не прогнозируют тотальную смену глав муниципалитетов. По мнению публициста, «никто не будет разрушать то, что работает». А для тех, кто получил и правильно распознал импульс от новой власти, есть шанс показать свою «радиоактивность».

Политологи не связывают кадровые решения в городах и районах с предстоящими сентябрьскими выборами.

«Выборы — не главное в башкирской политике, — считает Шамиль Валеев. — Важнее тренд на передачу власти и ответственности на места, который ломает любимую игру местной бюрократии: нагрузить начальство, чтобы оно не мешало наслаждаться «графской жизнью».

Ряд экспертов рассматривают муниципальные перестановки как предупреждение протестных движений в районах.

«Смена руководства в Салавате связана со стремлением исключить рост протестной волны. На сегодняшний день любые действия, которые могут привести к росту социального недовольства, будут рассматриваться руководством республики как подрывающие авторитет региональной власти и, как следствие, караться. Ситуация с памятником в Салавате тому наглядный пример», — пояснил РБК Уфа политолог Евгений Соболев.

Однако, по мнению Соболева, следует рассматривать и вариант омоложения кадров. Новые назначенцы — Николай Самойленко, Руслан Гизатуллин — накопили достаточно опыта для того, чтобы возглавить районы. Что касается ситуации в Бураевском районе, который возглавил член ОП РБ и ОП РФ, то это может быть следствием смены руководителя Аппарата Общественной палаты республики.

В целом, опрошенные эксперты не увидели в последних решениях тенденцию тотальной замены менеджеров, близких к прежнему руководителю региона, поскольку в республике серьезный дефицит кадров.