Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия впервые за восемь лет завершила год с миграционным приростом

В республику возвращаются из северных регионов и приезжают из стран СНГ
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Башкирии впервые за последние восемь лет по итогам года отмечается миграционный прирост населения. За 11 месяцев 2021 года он составил почти 8 тысяч человек, сообщила на оперативном совещании в правительстве РБ министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова. С 2020 года отток населения из региона сократился, а к середине 2021 года число прибывших превысило число выбывших.

«Однозначно можно сказать, то происходящие миграционные процессы положительно влияют на прирост населения РБ. Республика по предварительным итогам за 2021 год установит три своеобразных рекорда. Впервые за восемь лет мы завершим год с миграционным приростом населения. Уже по итогам 11 месяцев, по данным органа статистики, миграционный прирост составил 7963 человека. Впервые с 2000 года, то есть за 22 года, наблюдается положительное сальдо межрегиональной миграции, которая составила плюс 265 человек. Впервые за пять лет мы увидели положительное сальдо образовательной миграции — плюс 2740 человек», — сказала Иванова.

По словам министра, положительными оказались итоги как внутренней, так и внешней миграции. В республике отмечается устойчивая тенденция возвращения жителей, которые уехали на заработки в регионы Сибири и Севера. Больше всего за прошедший год в Башкирию приехали из Тюменской области — 1179 человек, Ханты-Мансийского автономного округа — 590, Ямало-Ненецкого автономного округа — 278. Из регионов Поволжья наибольший прирост наблюдался за счет переехавших из Оренбургской области — 770 человек.

Из стран СНГ в Башкирию за год приехали 6120 человек, из других стран — 1578. Наибольший приток населения из бывших советских республик наблюдался из Таджикистана — более 3 тысяч человек, Узбекистана — более 2 тысяч, Армении — более 1 тысячи, Казахстана — 799 и Азербайджана — 626 человек. Из государств дальнего зарубежья наибольший прирост мигрантов дают Египет, Вьетнам и Индия.

Как рассказала РБК Уфа, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Чудиновских, трудовая миграция, как межрегиональная, так и международная, оказывает положительное влияние на экономику региона, в которую прибывает рабочая сила.

«Надо понимать, что у нас мигрантами считаются в том числе люди с временной регистрацией. То есть по сути они не являются постоянным населением. И чтобы узнать, сколько человек приехали насовсем, а сколько — временно, нужно посмотреть данные управления по миграции МВД по республике. Сравнив данные о том, сколько выдано временных разрешений и видов на жительство, мы установим более правдивую картину. В России миграционная ситуация сегодня не очень хорошая. Возможно, она получше в Башкирии. Положительная миграция — это хорошее явление с разнообразными позитивными последствиями. Это приток трудовых ресурсов, причем в основных молодых людей, потому что миграция, как правило, дело молодых», — сказала Чудиновских.

Как сообщал РБК Уфа, ранее правительство республики приняло Концепцию миграционной политики до 2024 года. Согласно прогнозу, миграционная убыль могла сохраниться в регионе до 2023 года и лишь затем смениться приростом.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Башкортостан
FT узнала о плане ЕС разморозить €13 млрд для Венгрии ради помощи Киеву Политика, 09:37
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 09:33
Зачем в Узбекистане открывают отдельный суд для иностранных инвесторов Pro, 09:26
СК заочно обвинил Буданова и других военных Украины в терактах Политика, 09:18
«ЕР» выдвинет на должность сенатора от Башкирии Олега Голова Башкортостан, 09:12 
Оборот оптовой торговли в Башкирии вырос на четверть Башкортостан, 09:12 
Суд в ДНР выдворил двух священников ПЦУ Политика, 09:01
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Что будет, если Германия перестанет выпускать автомобили, — The Economist Pro, 09:01
10 главных действующих лиц октября 1993 года. История в фото Политика, 09:00 
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
24% доходности: заплатит ли «Сургутнефтегаз» супердивиденды за 2023 год Pro, 08:38
Под обстрел попала территория предприятия в белгородском Шебекино Политика, 08:34
Топливо разлилось на станции под Красноярском из-за столкновения вагонов Общество, 08:24
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05