Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Инженерная школа УУНиТ в Уфе получит грант на 348 млн рублей

Общий размер субсидий по сравнению с прошлым годом увеличился в четыре раза
Фото: УУНиТ
Фото: УУНиТ

Передовая инженерная школа Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) «Моторы будущего» получит федеральный грант в размере 348,2 млн рублей. Из них 331,6 млн рублей пойдут на развитие школы, 16,3 млн — на повышение квалификации преподавателей и 358,7 тыс. рублей — на финансирование стажировок и практик, сообщает Министерство науки и высшего образования России.

Гранты в 2023 году получат всего 30 вузов. Общий объем субсидирования передовых инженерных школ, созданных в учебных заведениях, составит 10 млрд рублей. Это в четыре раза больше, чем было выделено в 2022 году.

Гранты распределили по трем группам получателей. В первую группу вошли четыре организации, которые получат по 514 млн рублей. Во второй группе — 20 вузов, которым выделили по 348,2 млн рублей. Среди них — УУНиТ, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, Казанский национальный исследовательский технологический университет и другие. В третью группу вошли шесть организаций, которые получат по 182,4 млн рублей. На размер субсидий повлияли эффективность программ развития школ, степень их интеграции в реальную экономику и выполнение вузами рекомендаций Минобрнауки РФ, данных в прошлом году, сообщил глава ведомства Валерий Фальков.

«Минобрнауки России уделяет пристальное внимание каждой из 30 передовых инженерных школ как одному из инструментов, который позволит решить задачу по подготовке инженеров для высокотехнологичных секторов экономики. Оценивая итоги работы и потенциал передовых инженерных школ, мы обращали внимание на эффективность взаимодействия вузов с промышленными партнерами, отмечали, как они подключают студентов к решению актуальных инженерных задач на производстве», — сказал Фальков.

В каждом регионе, где созданы передовые инженерные школы, будут действовать экспертные группы, которые окажут содействие в реализации программ развития, отметили в Минобрнауки. Среди индустриальных партнеров программы — крупнейшие российские компании: ПАО «Камаз», «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «Сибур», «Газпром нефть», «Татнефть», «Норильск телеком», Объединенная двигательная корпорация и другие.

Ректор УУНиТ Вадим Захаров сообщил РБК Уфа, что средства гранта пойдут в том числе на приобретение оборудования для разработки и испытания электродвигателей.

«Задачи этого проекта — подготовка современных инженеров, которые на стадии обучения уже решают инженерные задачи реального сектора экономики. По окончании университета они будут квалифицированными специалистами, которые имеют опыт работы с реальными предприятиями. Наша школа специализируется на электродвижении, поэтому набор индустриальных партнеров определен этим направлением. Деньги будут направлены на приобретение оборудования для выполнения НИОКР. Кроме того, наша школа уже вышла на уровень мелкосерийного изготовления изделий и их реализации», — сказал Захаров.

«Передовые инженерные школы» — это федеральный проект, в рамках которого к 2024 году в стране должны быть созданы 30 центров подготовки инженерных кадров. На сайте проекта говорится, что его цель — обеспечить высокопроизводительные экспортно-ориентированные секторы экономики высококвалифицированными кадрами для достижения технологической независимости. Кроме того, эти школы должны создавать новейшие образцы российских технологий и оборудования.

В Уфе передовая инженерная школа «Моторы будущего» была создана на базе УГАТУ, который с 2022 года стал частью УУНиТ. В школе разрабатываются электрические и гибридные силовые установки, агрегаты и их системы для авиационной отрасли России. Индустриальным партнером школы выступает компания «ОДК-УМПО».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 12 июл, 23:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 12 июл, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 12 июл, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 12 июл, 22:45
В Харькове прогремели взрывы Политика, 12 июл, 22:37
В Прикарпатье запретили десятки туристических маршрутов Политика, 12 июл, 22:33
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты Инвестиции, 12 июл, 22:33
Bloomberg связал задержку поставок F-16 Украине с языковым барьером Политика, 12 июл, 22:17