Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Власти Уфы попросили более тысячи гектаров под новое кладбище
Город хочет получить под захоронения федеральные сельхозземли в Уфимском районе
Фото: Олег Яровиков

Горсовет Уфы попросил федеральные и республиканские власти помочь городу решить проблему с дефицитом земли под кладбища. Речь идет, в частности, о просьбе выделить под новое кладбище участок в 1200 гектаров, расположенный в Уфимском районе. Соответствующее ходатайство принято депутатами горсовета сегодня на межведомственном совещании.

Депутаты надеются таким образом решить проблему переполненности Южного кладбища: напомним, в ноябре горсовет принял решение приостановить захоронения на нем с перспективой полностью закрыть кладбище с июля 2017 года. Тогда власти города заявляли, что расширяться кладбищу дальше некуда, потому что оно подступило к границам населенных пунктов, федеральным землям сельхозназначения и лесного фонда. Попытки прирезать к кладбищу новые участки столкнулись с противодействием администрации Михайловского сельсовета Уфимского района, в границах которого оно расположено. 

Сегодня на заседании было объявлено, что «вопрос расширения Южного кладбища можно было бы решить путем использования прилегающих к нему сельхозземель. Под эти цели можно беспрепятственно использовать участок площадью более тысячи гектаров. Однако он находится в федеральной собственности». В связи с этим горсовет обращается в комитеты Госсобрания и правительство региона с просьбой «ходатайствовать перед Минсельхозом России о передаче земельного участка в муниципальную собственность Уфы для резервирования земель под уфимские кладбища на долгосрочную перспективу». По данным РБК-Уфа, речь идет об участке площадью 12 квадратных километров, расположенном в Уфимском районе. Пресс-секретарь горсовета Евгений Рахимкулов подчеркнул, что речь идет именно о ходатайстве, а не о принятом решении.

Среди других инициатив городских властей – включить Южное кладбище в границы города, с выделением Уфимскому району равноценного участка взамен. С такой инициативой выступил сегодня начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Владимир Чернов.

Кроме того, город попросил региональный парламент инициировать изменения в федеральное законодательство о похоронном деле, которые позволили бы усилить муниципальный контроль над игроками рынка ритуальных услуг. Администрация Уфы рассмотрит вопрос о создании в городе независимого центра оценки квалификации игроков рынка.