Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25
Башкортостан ,  
0 
Власти Уфы попросили более тысячи гектаров под новое кладбище
Город хочет получить под захоронения федеральные сельхозземли в Уфимском районе
Фото: Олег Яровиков

Горсовет Уфы попросил федеральные и республиканские власти помочь городу решить проблему с дефицитом земли под кладбища. Речь идет, в частности, о просьбе выделить под новое кладбище участок в 1200 гектаров, расположенный в Уфимском районе. Соответствующее ходатайство принято депутатами горсовета сегодня на межведомственном совещании.

Депутаты надеются таким образом решить проблему переполненности Южного кладбища: напомним, в ноябре горсовет принял решение приостановить захоронения на нем с перспективой полностью закрыть кладбище с июля 2017 года. Тогда власти города заявляли, что расширяться кладбищу дальше некуда, потому что оно подступило к границам населенных пунктов, федеральным землям сельхозназначения и лесного фонда. Попытки прирезать к кладбищу новые участки столкнулись с противодействием администрации Михайловского сельсовета Уфимского района, в границах которого оно расположено. 

Сегодня на заседании было объявлено, что «вопрос расширения Южного кладбища можно было бы решить путем использования прилегающих к нему сельхозземель. Под эти цели можно беспрепятственно использовать участок площадью более тысячи гектаров. Однако он находится в федеральной собственности». В связи с этим горсовет обращается в комитеты Госсобрания и правительство региона с просьбой «ходатайствовать перед Минсельхозом России о передаче земельного участка в муниципальную собственность Уфы для резервирования земель под уфимские кладбища на долгосрочную перспективу». По данным РБК-Уфа, речь идет об участке площадью 12 квадратных километров, расположенном в Уфимском районе. Пресс-секретарь горсовета Евгений Рахимкулов подчеркнул, что речь идет именно о ходатайстве, а не о принятом решении.

Среди других инициатив городских властей – включить Южное кладбище в границы города, с выделением Уфимскому району равноценного участка взамен. С такой инициативой выступил сегодня начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Владимир Чернов.

Кроме того, город попросил региональный парламент инициировать изменения в федеральное законодательство о похоронном деле, которые позволили бы усилить муниципальный контроль над игроками рынка ритуальных услуг. Администрация Уфы рассмотрит вопрос о создании в городе независимого центра оценки квалификации игроков рынка.