Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
Эксперт: Выплаты малоимущим - инвестиции в рост спроса на массовые товары
Башкортостан, 14 мар, 15:11
0
Эксперт: Выплаты малоимущим - инвестиции в рост спроса на массовые товары
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

Объем средств, направляемых на меры социальной защиты населения, ежегодно растет. В 2017 году в Башкирии было предоставлено более 70 видов мер социальной поддержки более миллиону граждан в объеме 14,4 млрд рублей. Данные приведены в докладе министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленары Ивановой, опубликованном на сайте ведомства.

Более 95% из этих средств направляется по принципу нуждаемости, то есть с учетом доходов семьи. Большинство получателей субсидий (82,6%) – многодетные семьи, далее идут неполные семьи (9,4%), семьи инвалидов и с детьми-инвалидами (6%).

В 2018 году объем социальных выплат значительно возрастет. На повышенные ежемесячные пособия на ребенка, предоставляемые малоимущим семьям с детьми, будет выделено дополнительно 192 млн рублей. На организацию новых выплат для малоимущих семей при рождении первого ребенка из федерального бюджет Башкирии выделят более 530 млн рублей. На выплаты малоимущим семьям при рождении третьего и последующих детей направят из средств бюджета республики около 344 млн рублей.

Предполагается, что введение новых выплат позволит существенно повысить среднедушевые доходы семей с детьми. Согласно статистике за 2016 год (данных за 2017 пока нет) треть населения республики имело среднедушевой доход менее 15 тысяч рублей, четверть – более 35 тысяч, остальные 40% имели доход от 15 до 35 тысяч. В 2017 году среднедушевые доходы населения Башкирии составили в среднем 28,4 тысячи рублей в месяц. По сравнению с 2016 годом они выросли незначительно – менее чем на 1%. При этом средняя заработная плата в 2017-м была 30,1 тысячи рублей, то есть семья с детьми, в которой оба родителя работают, не обеспечивает среднедушевой доход на уровне 28 тысяч.

Как ранее писал РБК-Уфа, часть экспертов считает денежные выплаты не самым эффективным средством поднять благосостояние населения.

- Государство работает, в первую очередь, с неблагополучными семьями: с многодетными, неполными, с семьями, которые имеют детей с ограниченными возможностями, и это правильная позиция, - говорила кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра экономических исследований ИСИ РБ Наталья Лавренюк. – Но население выглядит в этой ситуации как проситель. В таких случаях выгодно войти в категорию неблагополучных семей, чтобы получать материальную поддержку государства. Важно переформатировать работу с семьей в режим профилактики неблагополучия и создания условий для успешной реализации планов семей.

- Социальные выплаты в цифровом обществе – это не подаяние, а инвестиции, или вид долгосрочного кредитования очень большого числа людей, представителей малоимущих слоев общества, - считает доцент кафедры международных отношений, востоковедения и истории института экономики и сервиса УГНТУ Михаил Бреслер. - Как это ни парадоксально, получатели социальных льгот – лица с устойчивым доходом. В цифровом мире со всеобщей дискретной занятостью, криптовалютами и множественными источниками получения средств, в том числе и краудфандингом, доход низших слоев населения можно не только учесть при составлении бюджета, но использовать их налоговые отчисления для решения социальных вопросов общества. Уже сейчас можно наблюдать важную роль в экономике небольших групп получателей разнообразных социальных льгот – пенсионеров, многодетных семей и др. Эти люди – потребители многих товаров и услуг, причем на постоянной основе. Они менее критично настроены, именно их интересуют товары массового производства, более того, только у них остается потенциал роста потребления, а значит, и возможность для роста экономики в целом.