Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии гендиректор стройкомпании похитил 600 млн рублей дольщиков
Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение 48-летнему жителю Стерлитамака.
Фото: сайт Прокуратуры РБ

Житель башкирского Стерлитамака обвиняется в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере, а также легализации похищенных денежных средств. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Стерлитамакский городской суд.

Обвиняемый являлся единственным учредителем и генеральным директором строительной компании ООО «ЕТЗК», а также зарегистрировал на подставных лиц подконтрольные ему фирмы ООО «СК МегаСтрой» и ООО «СтройБизнесКонсалтинг».

С 2012 по 2016 года злоумышленник совместно с руководящим составом ООО «ЕТЗК» совершил серию мошенничеств с денежными средствами банков, юридических лиц и граждан.

«Сообщники привлекали средства дольщиков на строительство жилых комплексов в Стерлитамаке. Они устанавливали цены на жильё ниже рыночных и гарантировали сдачу объектов в срок, фактически не планируя завершать строительство. Таким образом, они похитили у 165 лиц более 285 млн рублей», — пояснили в прокуратуре.

По версии следствия, руководство ООО «ЕТЗК» также занималось двойной продажей строящегося жилья, обманув 89 потерпевших на 128 млн рублей.

Кроме того, в нескольких банках были открыты кредитные линии для подконтрольных фирм под залог строящихся объектов, несмотря на то, что квартиры в них уже были реализованы. Ущерб от финансовых махинаций превысил 252 млн рублей.

Обвиняемый признал вину. Уголовное дело в отношении остальных членов преступной группы в настоящее время расследуется правоохранительными органами.

Следствие наложило арест на недостроенные объекты и пять автомашин, находящихся в собственности ООО «ЕТЗК» и другое имущество обвиняемого и его сообщников.

В результате преступных действий два дома в Стерлитамаке остаются долгостроями. Решение проблем обманутых дольщиков обсуждалась в региональном правительстве 4 марта. По словам мэра второго по величине города республики, самая серьезная ситуация с двумя домами Единой торгово-закупочной компании (ЕТЗК) суммарной площадью более 18 тысяч квадратных метров.

Обе многоэтажки готовы всего на 5%, строительство заморожено, заведено уголовное дело. Городские власти вместе с потенциальными застройщиками рассматривают варианты завершения строительства.