Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии гендиректор стройкомпании похитил 600 млн рублей дольщиков
Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение 48-летнему жителю Стерлитамака.
Фото: сайт Прокуратуры РБ

Житель башкирского Стерлитамака обвиняется в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере, а также легализации похищенных денежных средств. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Стерлитамакский городской суд.

Обвиняемый являлся единственным учредителем и генеральным директором строительной компании ООО «ЕТЗК», а также зарегистрировал на подставных лиц подконтрольные ему фирмы ООО «СК МегаСтрой» и ООО «СтройБизнесКонсалтинг».

С 2012 по 2016 года злоумышленник совместно с руководящим составом ООО «ЕТЗК» совершил серию мошенничеств с денежными средствами банков, юридических лиц и граждан.

«Сообщники привлекали средства дольщиков на строительство жилых комплексов в Стерлитамаке. Они устанавливали цены на жильё ниже рыночных и гарантировали сдачу объектов в срок, фактически не планируя завершать строительство. Таким образом, они похитили у 165 лиц более 285 млн рублей», — пояснили в прокуратуре.

По версии следствия, руководство ООО «ЕТЗК» также занималось двойной продажей строящегося жилья, обманув 89 потерпевших на 128 млн рублей.

Кроме того, в нескольких банках были открыты кредитные линии для подконтрольных фирм под залог строящихся объектов, несмотря на то, что квартиры в них уже были реализованы. Ущерб от финансовых махинаций превысил 252 млн рублей.

Обвиняемый признал вину. Уголовное дело в отношении остальных членов преступной группы в настоящее время расследуется правоохранительными органами.

Следствие наложило арест на недостроенные объекты и пять автомашин, находящихся в собственности ООО «ЕТЗК» и другое имущество обвиняемого и его сообщников.

В результате преступных действий два дома в Стерлитамаке остаются долгостроями. Решение проблем обманутых дольщиков обсуждалась в региональном правительстве 4 марта. По словам мэра второго по величине города республики, самая серьезная ситуация с двумя домами Единой торгово-закупочной компании (ЕТЗК) суммарной площадью более 18 тысяч квадратных метров.

Обе многоэтажки готовы всего на 5%, строительство заморожено, заведено уголовное дело. Городские власти вместе с потенциальными застройщиками рассматривают варианты завершения строительства.