Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40
Башкортостан ,  
0 
Минтруд Башкирии назвал размер коммунальных субсидий для льготников
Власти региона определились со стандартами для расчета субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Фото: РБК Уфа

В Башкирии утверждены новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Они необходимы для определения размера субсидий и ЕДК (ежемесячной денежной компенсации) для льготных категорий граждан. Нормы корректируются ежегодно в связи с ростом тарифов, а с этого года еще и в связи с новой статьей расходов на ТКО.

Кроме того, снижены стандарты максимальной доли расходов на ЖКУ. С 1 января 2019 года они составляют:

  • для многодетных и неполных семей – 13% (до 1 января было 15%);
  • для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, – 16% (до 1 января для всех одиноко проживающих пенсионеров было 18%);
  • для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, - 18 %;
  • для иных категорий граждан – 20%.

Для получения субсидии высчитывается соотношение расходов на ЖКУ и совокупного дохода семьи. Как пояснили в пресс-службе регионального Минтруда, если ежемесячный доход жителя (включая все выплаты и пособия) составляет 20 тысяч рублей, а плата за коммунальные расходы – 4 тысячи 100 рублей (больше чем 20%), то в таком случае он имеет право на субсидирование от государства части затрат. Для льготных категорий процентная планка ниже.

Жители Башкирии смогут сами определить размер выплаты с помощью «Онлайн-калькулятора субсидий» на сайтах Министерства семьи и труда и Республиканского центра социальной поддержки населения.
Напомним, субсидии на оплату ЖКУ получают граждане с низкими доходами, а ЕДК  – льготники (многодетные и неполные  семьи, одинокие пенсионеры). В Башкирии получателями субсидий и ЕДК являются более 800 тысяч жителей. В апреле они получат перерасчет социальных выплат сразу за четыре месяца.