Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косово допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Башкортостан ,  
0 

Компаниям в Башкирии субсидируют половину стоимости российского ПО

В 2021 году российские предприниматели приобрели со скидкой 100 тысяч лицензий на отечественные программы
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Представители малого и среднего бизнеса в Башкирии могут приобрести отечественное программное обеспечение за полцены. На сайте «Цифровая платформа МСП» размещены 112 программных продуктов российских производителей со скидкой 50%. Половина стоимости лицензии субсидируется за счет федерального бюджета, сообщили в пресс-службе Корпорации МСП. В госкомпании отметили, что в нынешних условиях, когда крупнейшие мировые поставщики ПО отказываются работать на российском рынке, эта мера станет более востребованной.

«Решение о предоставлении 50-процентной скидки на российское программное обеспечение стало своевременным и востребованным среди предпринимателей. Более того, в нынешних условиях это фактически антикризисная мера. Интеграция этого сервиса в Цифровую платформу МСП делает приобретение программ со скидкой более удобным», — сказал генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Исаевич.

Приобрести российское программное обеспечение по субсидированной цене может любой субъект малого и среднего бизнеса или индивидуальный предприниматель. Для этого нужно быть зарегистрированным на сайте МСП.РФ и состоять в Едином реестре малого и среднего предпринимательства.

Свои программы на платформе разместили 28 отечественных компаний — поставщиков ПО. Продукты и сервисы рассчитаны на использование в разных отраслях — розничной торговле, бытовых и гостиничных услугах, туризме, автомобильном и ресторанном бизнесе, медицине, транспорте и логистике, строительстве, фермерстве и других. Со временем ассортимент программ будет расширяться, сообщили в Корпорации МСП.

Программа поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса была запущена в 2021 году и реализуется Минцифры России и Российским фондом развития информационных технологий. За прошлый год по программе поддержки цифровизации МСП предприниматели приобрели около 100 тысяч лицензий со скидкой.

Как рассказал РБК Уфа совладелец компании RuSIEM Максим Степченков, российское ПО, предназначенное для бизнеса, сегодня не уступает, а иногда и превосходит зарубежные аналоги.

«Будет ли востребовано отечественное ПО? Да, будет. Российское программное обеспечение по многим вопросам не сильно отстает от зарубежных аналогов, особенно что касается бизнес-приложений. Знаю огромное количество организаций, которые пользуются исключительно российскими ПО. Но, к сожалению, предложенная схема очень сильно ограничивает конкуренцию. Далеко не все производители могут соответствовать тем строгим критериям, которые установлены для производителей на данной площадке. Например, небольшие стартапы оказались в невыгодном положении и им придется продавать свои продукты как минимум в два раза дешевле, чтобы быть конкурентоспособными на рынке», — сказал Степченков.

Как сообщал РБК Уфа, крупнейшие компании — разработчики программного обеспечения в Башкирии за 2020 год улучшили свои финансовые показатели. В первый год пандемии выросли и выручка, и чистая прибыль предприятий. В то же время выручка 10 самых небольших организаций в этой отрасли сократилась почти в 10 раз, а чистый убыток снизился ненамного. Совокупная выручка 10 крупнейших по оборотам организаций Башкирии, работающих в сфере разработки программного обеспечения, в 2020 году достигла 2 млрд рублей. В 2019 году оборот этих же компаний составлял 1,65 млрд рублей. Таким образом выручка увеличилась на 22,5%.

Авторы
Теги