Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Башкортостан ,  
0 

Доля убыточных предприятий в Башкирии сократилась до 25%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии доля убыточных предприятий в 2021 году сократилась на 2,3% по сравнению с 2020 годом и составила 24,8%, следует из данных Башкортостанстата. Убытки нерентабельных организаций уменьшились на 64,1% до 19,2 млрд рублей.

В прошлом году самые большие убытки продемонстрировали обрабатывающие производства — 4,45 млрд рублей, компании, работающие в транспортировке и хранении товаров, — 3,5 млрд рублей, в сфере добычи полезных ископаемых и строительстве убытки составили по 2,6 млрд рублей. Наименьшую сумму убытков зафиксировали в организациях, предоставляющих прочие и административные услуги (2,4 млн и 4 млн рублей соответственно), и в компаниях в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений (4,7 млн рублей). Статистические данные представлены без учета субъектов малого предпринимательства, банков и некредитных финансовых организаций, а также государственных и муниципальных предприятий.

Самую большую долю убыточных организаций фиксируют в деятельности по операциям с недвижимым имуществом — 46,3%, самую низкую в торговле и ремонте автотранспорта — 6,5%.

За прошлый год прибыль организаций республики составила 365,7 млрд рублей, что выше показателей 2020 года в 3,2 раза.

«Существенный вклад в формирование положительного финансового результата внесли предприятия обрабатывающих производств — 274,1 млрд рублей (рост в 6,8 раза), торговли оптовой и розничной; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов — 22,9 млрд, занятые добычей полезных ископаемых — 15,8 млрд. рублей», — отмечают в Башстате.

Долги по обязательствам компаний республики, включая кредиторскую задолженность и задолженность по кредитам банков и займам, на конец прошлого года составили 1,38 трлн рублей, доля просроченной задолженности — 2,5%. В общем объеме долга на кредиторскую задолженность пришлось 759,8 млрд рублей, из них просрочено 4,2%. Дебиторка сложилась в сумме 953,1 млрд рублей, из нее просрочено 5,7%.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что на сокращение доли убыточных предприятий повлияла выверенная промышленная и инвестиционная политика региональных властей. Об этом, в частности, свидетельствует то, что индекс промпроизводства в Башкирии за 2021 год достиг почти 105%. Во многом этот результат был обеспечен благодаря обрабатывающим производствам, на которые руководство республики сделало основную ставку, отметил аналитик. Кроме того, беспрецедентные темпы роста инвестиций в прошлом году в экономику региона также повлияли на положительную динамику финансовых показателей предприятий.

«В 2022 году, надо отметить, вызовы достаточно большие, прежде всего, в отношении импортного сырья и комплектующих. Надо ожидать, что будет определенный адаптационный период, без него нам не обойтись, когда будет происходить замещение импорта. Но все-таки есть основания надеяться, что к концу текущего года экономика республики сможет подстроиться под эти новые вызовы. Я думаю, что адаптационный период может оказаться не очень продолжительным, потому что мы научились работать в сложных условиях пандемии, когда тоже приходилось подстраиваться под непростую обстановку. В этих условиях тот опыт, который мы получили, очень пригодится при адаптации к новым условиям социально-экономического развития на фоне санкций», — сказал Янгиров.

Как сообщал РБК Уфа, в 2020 году сумма убытков компаний Башкирии составила 53,4 млрд рублей, что выше показателя 2019 года в 2,4 раза. Большую часть убытков получили обрабатывающие производства — 39,8 млрд рублей, доля убыточных организаций в этом секторе составляла 29,1%.

Авторы
Теги