Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Доля убыточных предприятий в Башкирии сократилась до 25%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии доля убыточных предприятий в 2021 году сократилась на 2,3% по сравнению с 2020 годом и составила 24,8%, следует из данных Башкортостанстата. Убытки нерентабельных организаций уменьшились на 64,1% до 19,2 млрд рублей.

В прошлом году самые большие убытки продемонстрировали обрабатывающие производства — 4,45 млрд рублей, компании, работающие в транспортировке и хранении товаров, — 3,5 млрд рублей, в сфере добычи полезных ископаемых и строительстве убытки составили по 2,6 млрд рублей. Наименьшую сумму убытков зафиксировали в организациях, предоставляющих прочие и административные услуги (2,4 млн и 4 млн рублей соответственно), и в компаниях в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений (4,7 млн рублей). Статистические данные представлены без учета субъектов малого предпринимательства, банков и некредитных финансовых организаций, а также государственных и муниципальных предприятий.

Самую большую долю убыточных организаций фиксируют в деятельности по операциям с недвижимым имуществом — 46,3%, самую низкую в торговле и ремонте автотранспорта — 6,5%.

За прошлый год прибыль организаций республики составила 365,7 млрд рублей, что выше показателей 2020 года в 3,2 раза.

«Существенный вклад в формирование положительного финансового результата внесли предприятия обрабатывающих производств — 274,1 млрд рублей (рост в 6,8 раза), торговли оптовой и розничной; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов — 22,9 млрд, занятые добычей полезных ископаемых — 15,8 млрд. рублей», — отмечают в Башстате.

Долги по обязательствам компаний республики, включая кредиторскую задолженность и задолженность по кредитам банков и займам, на конец прошлого года составили 1,38 трлн рублей, доля просроченной задолженности — 2,5%. В общем объеме долга на кредиторскую задолженность пришлось 759,8 млрд рублей, из них просрочено 4,2%. Дебиторка сложилась в сумме 953,1 млрд рублей, из нее просрочено 5,7%.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что на сокращение доли убыточных предприятий повлияла выверенная промышленная и инвестиционная политика региональных властей. Об этом, в частности, свидетельствует то, что индекс промпроизводства в Башкирии за 2021 год достиг почти 105%. Во многом этот результат был обеспечен благодаря обрабатывающим производствам, на которые руководство республики сделало основную ставку, отметил аналитик. Кроме того, беспрецедентные темпы роста инвестиций в прошлом году в экономику региона также повлияли на положительную динамику финансовых показателей предприятий.

«В 2022 году, надо отметить, вызовы достаточно большие, прежде всего, в отношении импортного сырья и комплектующих. Надо ожидать, что будет определенный адаптационный период, без него нам не обойтись, когда будет происходить замещение импорта. Но все-таки есть основания надеяться, что к концу текущего года экономика республики сможет подстроиться под эти новые вызовы. Я думаю, что адаптационный период может оказаться не очень продолжительным, потому что мы научились работать в сложных условиях пандемии, когда тоже приходилось подстраиваться под непростую обстановку. В этих условиях тот опыт, который мы получили, очень пригодится при адаптации к новым условиям социально-экономического развития на фоне санкций», — сказал Янгиров.

Как сообщал РБК Уфа, в 2020 году сумма убытков компаний Башкирии составила 53,4 млрд рублей, что выше показателя 2019 года в 2,4 раза. Большую часть убытков получили обрабатывающие производства — 39,8 млрд рублей, доля убыточных организаций в этом секторе составляла 29,1%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42