Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия выделит земли инвесторам за жилье для граждан из аварийных домов

Соответствующие планы анонсировал региональный Минстрой. Законопроект в ближайшее время внесут в парламент
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии инвесторам планируют выделять бесплатные земельные участки в аренду взамен на предоставление квадратных метров для жильцов аварийных домов. Соответствующие поправки в региональное законодательство разработал Минстрой региона, в ближайшее время законопроект будет внесен в парламент. Об этом во вторник, 14 марта, сообщил заместитель министра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов на заседании комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

В разговоре с РБК Уфа Ковшов пояснил, что предусмотрено два варианта предоставления земель инвесторам. Компании могут выделить квартиры для расселения граждан из аварийного жилья в своих новых домах, а на предоставленном участке реализовать другой проект. Либо же застройщик может выделить определенный объем квартир для граждан из аварийного жилья в домах, которые возведет на предоставленной земле.

По словам замминистра, подобные инициативы уже приняты в пяти регионах страны, и есть успешные практики их реализации. Фактически проектом предложено расширить число категорий граждан, за решение жилищных проблем которых застройщики смогут получить участки под реализацию своих проектов.

«На сегодняшний день есть два способа решения проблемы по аварийному жилью — это выделение субсидий из федеральной казны и реализация механизмов развития территорий или комплексного развития территорий. Мы понимаем, что данных ресурсов недостаточно, и считаем целесообразным рассмотреть вопрос о возможности выделения бесплатных участков инвесторам при условии первоочередного предоставления квадратных метров для расселения первоочередных домов», — сообщил Артем Ковшов.

В прошлом году в законодательство внесли изменения, предусматривающие выделение бесплатных земель под застройку компаниям, которые предоставляют квартиры для детей-сирот. В Минстрой уже поступило две заявки на реализацию таких масштабных инвестиционных проектов. Ожидается, что в ближайшее время Кабмин Башкирии утвердит порядок выделения таких земель, после чего заявки от бизнеса будут рассмотрены. В Минстрое подчеркивают, что такая мера будет особенно актуальной для Уфы, так как в столице самая большая в регионе очередь на получение жилья сиротами.

Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко отметил, что в порядке выделения земель должна быть четко прописана расчетная формула такого «бартера».

«Городу необходимо оперативнее расселять аварийный жилой фонд, поэтому, конечно, условия предоставления таких земель должны быть выгодны для застройщика. Должна быть прописана четкая формула для такого обмена, чтобы компания понимала, сколько квартир она должна предоставить под расселение. Из этого будет строиться вся экономика проекта. Застройщики знают, в каком районе сколько стоит аренда земли, за сколько там можно будет продать квартиры и в целом сколько выручить за проект. И, конечно, участие инвесторов в такой схеме будет зависеть от этих расчетов — то есть стоимость квартир, передаваемых для граждан из аварийного жилья, должна быть не выше стоимости аренды участка, который будет предоставлен бесплатно», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии за четыре года расселено 80 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. Это в полтора раза больше плана, поставленного перед республикой в рамках адресной программы расселения. В настоящее время реализуется программа, рассчитанная на четыре этапа. В нее включены 213 многоквартирных домов, которые признали аварийными до 2017 года. Больше половины домов — 129 площадью 36,7 тыс. кв. м — расселяются при финансировании Фондом содействия реформированию ЖКХ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
В офисе Зеленского заявили о непричастности ко взрыву в Москве Политика, 11:47
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Офицер радиосвязи опроверг подрыв его машины в Москве Общество, 11:40
Олимпийские игры 2030 года пройдут во французских Альпах Спорт, 11:36
В Башкирии могут собрать 3,5 млн тонн зерна Башкортостан, 11:36 
Россияне с начала года потратили на ставки более ₽835 млрд Спорт, 11:34
Патриарх Кирилл утвердил лишение сана ездившего на военную операцию иерея Политика, 11:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Потребление алкоголя в России сократилось на 43% Вино, 11:28
Сырский заявил о невозможности создания новых бригад ВСУ без мобилизации Политика, 11:22
В одесском Измаиле ударом повреждена портовая инфраструктура Политика, 11:13
Число погибших при крушении самолета в Непале достигло 18 Общество, 11:13
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 11:10
BNPL-сервис «Долями» стал доступен на смарт-терминалах АТОЛ РБК Компании, 11:05
Роман Ротенберг включил в штаб хоккейного СКА чемпиона мира по дзюдо Спорт, 11:04