Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии примут закон о запрете телефонов в школах

Использовать средства связи запретят во время уроков. В новых правилах предусмотрен ряд исключений
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии вслед за изменениями в федеральном законодательстве примут закон об ограничениях использования телефонов на уроках в школах. Соответствующие поправки планируется внести в региональный закон «Об образовании». Инициативу рассмотрели 14 марта на заседании комитета Госсобрания РБ по науке, образованию, молодежной политике и спорту.

Директорам школ дадут право прописывать запрет на использование телефонов на уроках в правилах поведения в образовательной организации. Львиная доля родителей и почти 100% педагогов выступают за такие изменения, отметил председатель комитета, бывший глава Минобразования Башкирии Айбулат Хажин.

Телефоны не запрещается приносить в школу, их также можно использовать на переменах. В классе телефоны будут сдавать или убирать в сумку на время урока. Исключение на использование средств связи сделано для экстренных случаев. Председатель комитета также добавил, что многие рекомендации Башкирии по этой теме были учтены Госдумой, в частности, использование телефонов детям разрешено при необходимости по состоянию здоровья — к примеру, детям с диабетом первого типа, у которых установлена помпа, или детям с эпилепсией.

По словам Хажина, во многих странах действуют жесточайшие запреты на использование телефонов в образовательных организациях – к примеру, в школы Англии, Узбекистана и ряда других государств запрещено приносить телефоны, а в Китае нельзя их использовать на учебе в вузах. Поэтому новые правила, принимаемые в России, являются более демократичными, отметил он.

«Как показывает практика, обучающиеся активно пользуются средствами связи во время учебных занятий и отвлекаются на переписку в социальных сетях, просмотр видеороликов — все это никак не связано с учебным процессом. В целях создания благоприятных условий для проведения педагогами занятий федеральным законодательством устанавливается, что во время их проведения использование средств связи для обучающихся не допускается», — сказал Айбулат Хажин.

В законопроекте отмечается, что принятие поправок позволит минимизировать факторы отвлечения внимания школьников, нивелирует возможность списывания и повысит грамотность школьников

Депутат, первый заместитель председателя комитета Рустем Ахмадинуров задался вопросом, не стоит ли запретить самим депутатам пользоваться телефонами во время пленарных заседаний.

«Ведь дети нас копируют, смотрят на наши пленарные заседания, а мы там все в телефонах, может, и себе запретить на пленарном заседании сидеть в телефонах? Есть наш планшет, давайте там будем смотреть. Это дискуссионная такая [тема]», — сказал он.

Как сообщал РБК, президент России Владимир Путин 19 декабря подписал закон о запрете мобильных телефонов на уроках в школе. Согласно изменениям, которые вносятся в закон «Об образовании», школьники не смогут пользоваться телефонами во время занятий. Исключение сделано для экстренных случаев, в частности ситуаций, когда жизни и здоровью обучающихся что-то угрожает.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO Инвестиции, 11:26
Думай как воин: эти пять внутренних убеждений помогут вам достичь высот Pro, 11:25
Две девушки погибли во время пожара на хоррор-квесте в Махачкале Общество, 11:13
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% Инвестиции, 11:07
«Не ждал черных лебедей»: 5 фатальных ошибок проджект-менеджера Pro, 11:06
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 11:00
Капитал Лайф покупает платформу Checkme РБК Компании, 11:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК возбудил дело после взрыва газа в торговых рядах в Апшеронске Общество, 10:54
Зеленский оценил снятие кандидатуры Байдена с выборов Политика, 10:53
Верховный суд Башкирии оставил Руслана Казыханова под стражей Башкортостан, 10:53 
Почему более 70% цифровых трансформаций не приводят к нужному результату Pro, 10:44
Российский пловец показал олимпийскую аккредитацию нейтрального атлета Спорт, 10:44
Чем отличаются Belgee от Geely: репортаж с завода в Белоруссии Авто, 10:38
Курс биткоина обновил максимум за месяц Крипто, 10:38