Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55 Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной Pro, 17:47 СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт Технологии и медиа, 17:35 Экономика или геополитика: почему подешевела нефть Quote, 17:33 СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании Общество, 17:31
Башкортостан ,  
0 
"Башнефть" увеличила добычу нефти в I квартале на 17,5%
ОАО "АНК "Башнефть" увеличило добычу нефти в январе-марте 2010 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17,5% - до 3 млн 373,7 тыс. тонн, сообщила пресс-служба компании.

ОАО "АНК "Башнефть" увеличило добычу нефти в январе-марте 2010 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17,5% - до 3 млн 373,7 тыс. тонн, сообщила пресс-служба компании.

При этом в марте с.г. "Башнефть" добыла 1 млн 185,3 тыс. тонн нефти, что на 20,6% превышает уровень аналогичного периода 2009 г. и на 6% - плановые показатели.

"Хорошие результаты I квартала обеспечила начатая в прошлом году планомерная оптимизация работы действующего фонда добывающих скважин, который превышает 17 тыс. единиц, совершенствование системы заводнения, проведение большого числа геолого-технических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи, включая гидроразрыв пласта и большеобъемные кислотные обработки призабойной зоны пласта", - говорится в сообщении.

По словам вице-президента "Башнефти" Александра Дашевского, которые приводит пресс-служба компании, столь активный рост добычи - результат целенаправленных усилий компании во второй половине 2009 года. "Уже в последние месяцы 2009 года "Башнефть" демонстрировала рост по отношению к соответствующим периодам 2008 года на 7-8%, что позволило по итогам года получить рост на 4,2%. Высокие темпы роста в первом квартале нынешнего года имеют прямую связь с низкой базой для сравнения в первые месяцы 2009 года. Рост производства начался после смены основного собственника "Башнефти", произошедшей в апреле прошлого года. Поэтому надо учитывать, что в дальнейшем - уже в апреле - показатели роста будут скромнее, т.к. вырастет база для сравнения", - отметил А. Дашевский.

Он также сказал, что месторождения "Башнефти" (а их около 170) за 50-70 лет очень хорошо разбурены, у компании большой фонд скважин, с которым можно и нужно работать. При этом добыча "Башнефти" последнее десятилетие оставалась на одном уровне - около 12 млн тонн в год. По словам Дашевского, в компании раньше больший упор делался на работу наземного и подземного оборудования, стабилизацию процента обводнения, и гораздо меньший - на работу с пластом и повышение его производительности. "Не применялись широко многие современные методы повышения нефтеотдачи, поэтому добыча стагнировала, при этом потенциал роста накапливался", - резюмировал А.Дашевский.

По итогам 2009 года "Башнефть" стала лидером по темпам роста добычи нефти среди российских нефтяных компаний, нарастив добычу за год на 4,2% - до 12,2 млн тонн против 11,54 млн тонн в 2008 г. В 2010 году "Башнефть" планирует нарастить добычу на 8,2% до 13,2 млн тонн.

Сегодня также стало известно, что "Башнефть" впервые за 12 лет провела международный аудит своих запасов нефти. Аудит выполняла компания Miller&Lents по международным стандартам в соответствии с методикой PRMS (бывшая SPE). Аудит показал, что на 31 декабря 2009 года доказанные запасы (категория 1Р) оцениваемых месторождений составили 1 млрд 269 млн баррелей. По сравнению с апрелем 2009 года доказанные запасы выросли на 7,5%. Вероятные запасы месторождений с апреля 2009 года по январь 2010 года выросли на 41,8% и составили 329 млн баррелей. Суммарные запасы ОАО АНК "Башнефть" по категории 3Р (сумма доказанных, вероятных и возможных) на начало 2010 года аудитор оценил в 2 млрд 132 млн баррелей, что превышает апрельские оценки на 7,9%.

В связи с публикацией результатов аудита президент ОАО АНК "Башнефть" Виктор Хорошавцев отметил, что "на рост запасов оказало существенное влияние внедрение новой командой "Башнефти" на старых месторождениях современных методов управления разработкой и повышения нефтеотдачи".

Аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин считает, что заметный рост показателей компании обусловлен в первую очередь инвестициями в развитие добычи. "При новых владельцах в компании стали использовать различные методы повышения нефтеотдачи пласта - это гидроразрывы, новые технологии бурения, новые растворы, которые при закачке серьезно повышают давление, и другое. Причем делается это не только на основных месторождениях, но и на второстепенных. Кроме того, были сделаны определенные усилия по реанимированию законсервированных скважин", - сказал РБК аналитик.

По мнению Лютягина, текущая тенденция роста добычи имеет все шансы продлиться в течение всего 2010 года. "В конце этого года - начале следующего можно ждать стабилизации добычи, если не сыграют роль другие факторы, например сделки по слиянию и поглощению", - добавляет он.

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов также отмечает использование технологий по повышению нефтеотдачи пластов при одновременном отсутствии сильного роста по эксплуатационному бурению. "Насколько правильно выбрана тактика – это вопрос философский хотя бы потому, что не до конца раскрываются эти технологии. Конечно, темпы роста добычи постепенно будут снижаться, но, думаю, 2-3 года компания еще будет демонстрировать позитивную динамику", - считает Борисов.

На днях эксперты ИК "Финам" заявили, что "АФК "Система" значительно повысила эффективность "Башнефти", что стало одной из причин почти пятикратного роста котировок акций компании за 2009 год. Между тем в 2010 году "Башнефть" ожидает завершающая фаза преобразования в ВИНК, в результате которой объёмы собственной переработки нефти компанией могут возрасти почти вдвое, прогнозирует аналитик ИК "Финам" Александр Еремин. "Объединение компаний "БашТЭКа" на базе "Башнефти" приведёт к созданию в России крупной нефтяной компании, которая станет лидером отрасли по отношению переработки к добыче нефти", - отмечает эксперт "Финама".

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области.

Компания осуществляет поставку нефти на внутренний рынок и на экспорт. ОАО "АНК "Башнефть" разрабатывает свыше 160 месторождений, основная часть которых находится на поздней, завершающей стадии разработки. Чистая прибыль АНК "Башнефть" в 2008 г. выросла на 12,8% и составила 10,8 млрд руб.