Перейти к основному контенту
Аналитика от РБК-Уфа ,  
0 

РБК-Аналитика: Кто в Башкирии работает через офшоры

«Открыто» с офшорами связано производство соды, опосредовано – горнодобывающая и металлургическая отрасли.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Одной из самых резонансных тем месяца стали офшоры. Раскрытие «панамского архива» международным сообществом журналистов произвело эффект разорвавшейся бомбы во многих странах мира. Среди уличенных в связи с офшорными компаниями, зарегистрированными на Панаме, – президенты, премьер-министры и даже короли. В России расследование так или иначе затронуло ряд политиков и публичных лиц, тринадцать из которых попадают под действие антикоррупционного законодательства

Пока общественная реакция на скандал с «панамский архивом» в России заметнее, чем государственная, хотя Генпрокуратура и пообещала провести проверку опубликованных в прессе данных. При этом государственная риторика на тему того, что бизнесу в России необходимо отказаться от масштабной работы в офшорах, звучит уже несколько лет. В 2013 году Владимир Путин в бюджетном послании призвал «ограничить возможность переводить прибыль в офшоры». В 2015 году был введен в действие закон, запрещающий компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах, участвовать в госзакупках и получать господдержку в любых формах. Этому предшествовали данные Счетной палаты о том, что 21% средств по проверенным госзакупкам отправились в офшорные зоны.

«Деофшоризация» по-башкирски

Крупный бизнес, связанный с государством, декларирует постепенный отход от практики работы с офшорами, и, по мнению экспертов, массовое обсуждение «панамского скандала» может подстегнуть этот процесс. Сама по себе практика взаимодействия с офшорами еще недавно считалась обычной. Например, в октябре 2013 года АНК «Башнефть» зарегистрировала в Люксембурге офшорную компанию «Bashneft Investments S.A.». Представитель «Башнефти» тогда пояснил ИТАР-ТАСС, что юридическое лицо создается «для корпоративных целей». Это был не единственный офшорный проект нефтяной компании: ранее на Кипре был зарегистрирован «Bashneft Middle East Limited». По информации агентства «Интерфакс», люксембургская «дочка» распоряжалась 1,9% акций «Башнефти», кипрская – 2,7% акций. На тот момент основным владельцем «Башнефти» была АФК «Система».

Приоритеты поменялись при деприватизации нефтяной компании, завершившейся к 2015 году. Напомним, основным владельцем «Башнефти» стала Российская Федерация (ныне обсуждается вопрос о продаже ее пакета в 50,08%). Четверть акций получила Республика Башкортостан. «Башнефть» сегодня является основным источником не только налоговых, но и акционерных поступлений в бюджет региона. Вполне ожидаемо, что как только была закончена деприватизация, в сентябре 2015-го было объявлено о том, что компания начинает процесс ликвидации иностранных «дочек». Помимо двух названных офшоров, было названо одно предприятие на Британских Виргинских островах (также является офшорной зоной) и две фирмы в Нидерландах и Швейцарии. Ожидается, что единственным дочерним предприятием вне российской юрисдикции останется «Bashneft International B.V.» (Нидерланды) – оператор проектов в Мьянме и Ираке. По информации газеты «Коммерсант», выведенные из офшоров акции сосредоточат в ООО «Башнефть-Инвест», которое создано в Уфе. Окончательное решение о деофшоризации компании совет директоров «Башнефти» принял 4 апреля.

В то же время – 7 апреля – концерн КАМАЗ выступил с заявлением в РБК-Татарстан: предприятие объявило о деофшоризации 23,4% его акций, принадлежащих Avtoinvest Limited на Кипре.

В группу КАМАЗ входят, в том числе, и работающие в Башкирии предприятия, основным акционером которых татарстанский автогигант и является (это, в частности, Нефтекамский автозавод).

Кто остался в офшорах

Чтобы узнать, какие предприятия из реального сектора экономики Башкирии принадлежат офшорным компаниям, РБК-Уфа проанализировал список предприятий по отраслям, приведенный на официальном сайте минпрома региона, с помощью сервиса kartoteka.ru. Тех, кто напрямую – без дополнительных цепочек – имеет в учредителях фирмы из офшорных зон, оказалось не очень много.

Уфимский завод стекловолокна («Стеклонит») входит в группу компаний «Рускомпозит» и является одним из крупнейших производителей геосинтетики в стране. На его долю приходится около 10% производства стекловолокна. Основными акционерами предприятия значатся кипрские компании Atoline Limited, Steklonit Holding Limited и Renaissance Securities Limited, консолидирующие в сумме более 50% акций предприятия.

Туймазинский завод автобетоновозов так же, как и упомянутый выше НЕФАЗ, входит в группу компаний КАМАЗ, который является основным держателем его акций. Отличие заключается в наличии в списке держателей акций сразу нескольких иностранных компаний, в том числе Sanrio Corporate LTD (Британские Виргинские острова) и Gemof II Rasia Portofolio (Кипр). В сумме иностранные фирмы владеют 34% акций завода.

Башкирская Содовая Компания – крупнейшее российское предприятие по производству кальцинированной и каустической соды, некоторых видов пластмасс и синтетических смол. Чистая прибыль БСК за прошлый год превысила 5 млрд рублей, наряду с «Башнефтью» она является крупнейшим источником поступлений в бюджет региона как акционера. Башкирия владеет 38% акций БСК. Вторым крупным держателем акций является кипрская Modisanna Limited (31%).

Горняки как «иностранцы»

В Башкирии работают предприятия, офшорные цепочки которых прослеживаются опосредовано: их владельцами являются российские юрлица, которые, в свою очередь, полностью или частично контролируются через офшоры. Таковым, например, является Уфимский витаминный завод, принадлежащий московскому холдингу «Фармстандарт». 100% акций «Фармстандарта» принадлежит кипрской «Augment Investments Limited». По информации газеты «Ведомости», до 2008 года одним из совладельцев компании был Роман Абрамович.

В целом доля предприятий, восходящих к офшорам, в регионе снижается. До 2016 года «Компании с ответственностью участников в пределах принадлежащим им акций Лайзан Капитал ЛТД» (Британские Виргинские острова) принадлежала инвесткомпания «Актив», владеющая, в том числе, предприятием «СалаватГидравлика» в Башкирии. Прошли процедуру ликвидации Туймазинский фарфоровый завод и Октябрьская кожевенная мануфактура: оба ООО также имели офшорные «корни», в частности, через фондовый центр «Линвест», зарегистрированный на кипрскую Proxi Holding Limited.

Целые отрасли экономики Башкирии принадлежат крупнейшим российским холдингам, офшорная составляющая в которых не является ни для кого секретом. В частности, речь идет о «Мечеле», в числе акционеров которого значится несколько зарегистрированных за рубежом компаний (РБК сообщает, что в том числе и через них председатель совета директоров Игорь Зюзин владеет до 67% акций). «Мечелу» принадлежит Белорецкий металлургический комбинат. В прошлом году предприятие увеличило чистую прибыль в полтора раза – до 2,1 млрд рублей. Комбинат производит стальную проволоку и прокат, более 20% продукции уходит на экспорт.

Другой гигант – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) – обозначен в системе kartoteka как «Собственность иностранных юридических лиц». Официально у него нет российских учредителей – только кипрские фирмы. В структуру этого холдинга входят Учалинский и Сибайский горно-обогатительные комбинаты. В 2014 году УГМК купил у правительства Башкирии Бурибаевский ГОК, добывающий золото и серебро, а его дочерняя структура «Баширская медь» –Хайбуллинскую горную компанию (цена сделки составила 127 млн рублей).

В руках «Мечела» и УГМК, таким образом, сосредоточены практически все основные предприятия горнодобывающей и металлургической отрасли Башкирии.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Башкортостан
Танкеры с СПГ из США резко сменили курс на ЕвропуБизнес, 00:21
В зоне военной операции на Украине погиб австриец, воевавший за ВСУПолитика, 00:16
Распроданность новостроек упала. Какие риски грозят рынку жильяНедвижимость, 00:00
Банки предложили создать роуминг при приеме QR-платежейФинансы, 00:00
Трамп заявил о желании немедленно встретиться с ПутинымПолитика, 23 янв, 23:48
Губернатор рассказал, где в Вологде установят памятник Ивану ГрозномуПолитика, 23 янв, 23:33
Зеленский поддержал позицию Трампа по давлению на РоссиюПолитика, 23 янв, 23:05
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Волгоградские власти рассказали о состоянии детей после ДТП с автобусомОбщество, 23 янв, 23:00
В Липецке объявили угрозу атаки дроновПолитика, 23 янв, 22:51
Силы ПВО сбили 49 беспилотников над тремя областями и КрымомПолитика, 23 янв, 22:44
В Аргентине изучат возможность выхода из договора по климатуПолитика, 23 янв, 22:34
Азербайджан попросил МОК выдать новые медали Олимпиады вместо облезшихСпорт, 23 янв, 22:26
Убивший трех девочек в Саутпорте подросток получил 52 года заключенияОбщество, 23 янв, 22:23
ЦБ Сирии решил заморозить счета связанных с Асадом компанийПолитика, 23 янв, 22:17