Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа
Хлебзаводы Башкирии хотят ограничить малый бизнес ради спасения отрасли
Башкортостан, 14 апр 2017, 15:06
0
Хлебзаводы Башкирии хотят ограничить малый бизнес ради спасения отрасли
Представители хлебопекарной отрасли увидели в мини-пекарнях угрозу своей работы. Малый бизнес считает, кто крупным производителям нужно лучше заниматься собственной экономикой
Фото: Олег Яровиков

Если государство не поддержит хлебопекарную отрасль, в первую очередь материально на техническое переоснащение, через несколько лет в республике останется всего пара крупных хлебзаводов, а остальную часть рынка займут мини-пекарни. Такой прогноз на круглом столе в «Комсомольской Правде» озвучил председатель Союза пекарей республики Айрат Сафаров.

По его мнению, проблемы отрасли в том, что существенная часть произведенного в республике хлеба просто не учитывается – мини-предприятия не подают в органы статистики объемов производства. В это же время, продукцию мини-пекарен меньше контролируют, а ее качество вызывает вопросы.

- Мало кто в курсе, что в Германии для того, чтобы открыть пекарню, надо получить разрешение от сообщества пекарей и получить квалификацию. Это нормальные рыночные условия, - считает он.

Участники круглого стола, представители крупных хлебозаводов, жаловались на недоступность кредитов, трудности с вхождением в торговые сети и большими возвратами. Директор «Уфимского хлебозавода №7» Альфир Лутфуллин озвучил сумму – магазины вернули за год хлебо-булочных изделий на 40 млн рублей, что чувствительно для предприятия.

Начальник экономического отдела «Уфимский хлеб» Валентина Шобухова предложила властям «ограничить развитие мелкой торговли, иначе через два-три-пять лет крупные заводы будут жадно глотать воздух, а в случае «особого периода» никакая мелкая торговля не останется и не смогут помочь». Представитель предприятия, правда, пояснила, что «вопрос скорее философский».

- Стратегически я поддерживаю крупные предприятия, но перед законом все равны и всех проверяют в случае жалоб от населения. Необходимо признать – небольшие предприятия более гибкие и могут быстро подстроиться под потребности населения, регулировать ассортимент. Крупные производители же тяжело перестраиваются под современные рыночные требования, а их оборудование давно нуждаются в модернизации. Многие печи в них построены еще в 60-х годах прошлого века, - говорит начальник отдела развития продовольственных рынков Минсельхоза республики Раиль Муфтахетдинов.

По словам чиновника, перетекание доли рынка хлебзаводов на мелкие и средние предприятия – общероссийская тенденция. По последним данным, девять крупных республиканских предприятий, входящих в Союз Пекарей, производят 47% всех хлебобулочных изделий, 95 средних предприятий – 16% продукции, более 250 мелких предприятий – 31% продукции, хлебопекарни в торговых сетях – 3,2%.

Собственник уфимской сети мини-пекарен «ХлебСоль» Осман Сулейманов рассказал РБК-Уфа, что проблемы не в размерах предприятия, а менеджменте и умении оптимизировать издержки.

- Мы покупаем те же самые ингредиенты, что и они, но куда в меньших объемах, поэтому получается дороже. Но при этом на выходе цены у них выше. Это просто неумение работать в новых реалиях. Я думаю, что в ближайшее время рынок разделится на три крупных сегмента. Останутся только те комбинаты, которые сумеют перестроится, будут ориентированные на свежую выпечку и будет средний вариант – производство в супермаркетах. Конкуренция между ними будет очень высокая, поэтому качество будет расти, - говорит бизнесмен. 

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, Минсельхоз Башкирии называл снижение производства хлеба «стабильным». Тенденция сокращения объемов выпечки наблюдается у всех крупных производителей продукции в среднем на 2 – 8%. Из четырех крупных производителей, на долю которых приходится половина всего хлеба в Башкирии, два снизили производство на 9% (уфимский «Восход» и Нефтекамский хлебокомбинат), АО «Уфимский хлеб» – почти на 8%, Стерлитамакский комбинат – на 4,5%. Более того, количество хлебопекарных производств в Башкирии сократилось с 2012 года вдвое (с 380 до 174), кондитерских производств – на четверть (со 127 до 94).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.