Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
Хлебзаводы Башкирии хотят ограничить малый бизнес ради спасения отрасли
Башкортостан, 14 апр 2017, 15:06
0
Хлебзаводы Башкирии хотят ограничить малый бизнес ради спасения отрасли
Представители хлебопекарной отрасли увидели в мини-пекарнях угрозу своей работы. Малый бизнес считает, кто крупным производителям нужно лучше заниматься собственной экономикой
Фото: Олег Яровиков

Если государство не поддержит хлебопекарную отрасль, в первую очередь материально на техническое переоснащение, через несколько лет в республике останется всего пара крупных хлебзаводов, а остальную часть рынка займут мини-пекарни. Такой прогноз на круглом столе в «Комсомольской Правде» озвучил председатель Союза пекарей республики Айрат Сафаров.

По его мнению, проблемы отрасли в том, что существенная часть произведенного в республике хлеба просто не учитывается – мини-предприятия не подают в органы статистики объемов производства. В это же время, продукцию мини-пекарен меньше контролируют, а ее качество вызывает вопросы.

- Мало кто в курсе, что в Германии для того, чтобы открыть пекарню, надо получить разрешение от сообщества пекарей и получить квалификацию. Это нормальные рыночные условия, - считает он.

Участники круглого стола, представители крупных хлебозаводов, жаловались на недоступность кредитов, трудности с вхождением в торговые сети и большими возвратами. Директор «Уфимского хлебозавода №7» Альфир Лутфуллин озвучил сумму – магазины вернули за год хлебо-булочных изделий на 40 млн рублей, что чувствительно для предприятия.

Начальник экономического отдела «Уфимский хлеб» Валентина Шобухова предложила властям «ограничить развитие мелкой торговли, иначе через два-три-пять лет крупные заводы будут жадно глотать воздух, а в случае «особого периода» никакая мелкая торговля не останется и не смогут помочь». Представитель предприятия, правда, пояснила, что «вопрос скорее философский».

- Стратегически я поддерживаю крупные предприятия, но перед законом все равны и всех проверяют в случае жалоб от населения. Необходимо признать – небольшие предприятия более гибкие и могут быстро подстроиться под потребности населения, регулировать ассортимент. Крупные производители же тяжело перестраиваются под современные рыночные требования, а их оборудование давно нуждаются в модернизации. Многие печи в них построены еще в 60-х годах прошлого века, - говорит начальник отдела развития продовольственных рынков Минсельхоза республики Раиль Муфтахетдинов.

По словам чиновника, перетекание доли рынка хлебзаводов на мелкие и средние предприятия – общероссийская тенденция. По последним данным, девять крупных республиканских предприятий, входящих в Союз Пекарей, производят 47% всех хлебобулочных изделий, 95 средних предприятий – 16% продукции, более 250 мелких предприятий – 31% продукции, хлебопекарни в торговых сетях – 3,2%.

Собственник уфимской сети мини-пекарен «ХлебСоль» Осман Сулейманов рассказал РБК-Уфа, что проблемы не в размерах предприятия, а менеджменте и умении оптимизировать издержки.

- Мы покупаем те же самые ингредиенты, что и они, но куда в меньших объемах, поэтому получается дороже. Но при этом на выходе цены у них выше. Это просто неумение работать в новых реалиях. Я думаю, что в ближайшее время рынок разделится на три крупных сегмента. Останутся только те комбинаты, которые сумеют перестроится, будут ориентированные на свежую выпечку и будет средний вариант – производство в супермаркетах. Конкуренция между ними будет очень высокая, поэтому качество будет расти, - говорит бизнесмен. 

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, Минсельхоз Башкирии называл снижение производства хлеба «стабильным». Тенденция сокращения объемов выпечки наблюдается у всех крупных производителей продукции в среднем на 2 – 8%. Из четырех крупных производителей, на долю которых приходится половина всего хлеба в Башкирии, два снизили производство на 9% (уфимский «Восход» и Нефтекамский хлебокомбинат), АО «Уфимский хлеб» – почти на 8%, Стерлитамакский комбинат – на 4,5%. Более того, количество хлебопекарных производств в Башкирии сократилось с 2012 года вдвое (с 380 до 174), кондитерских производств – на четверть (со 127 до 94).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.