Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто
Хлебзаводы Башкирии хотят ограничить малый бизнес ради спасения отрасли
Башкортостан, 14 апр 2017, 15:06
0
Хлебзаводы Башкирии хотят ограничить малый бизнес ради спасения отрасли
Представители хлебопекарной отрасли увидели в мини-пекарнях угрозу своей работы. Малый бизнес считает, кто крупным производителям нужно лучше заниматься собственной экономикой
Фото: Олег Яровиков

Если государство не поддержит хлебопекарную отрасль, в первую очередь материально на техническое переоснащение, через несколько лет в республике останется всего пара крупных хлебзаводов, а остальную часть рынка займут мини-пекарни. Такой прогноз на круглом столе в «Комсомольской Правде» озвучил председатель Союза пекарей республики Айрат Сафаров.

По его мнению, проблемы отрасли в том, что существенная часть произведенного в республике хлеба просто не учитывается – мини-предприятия не подают в органы статистики объемов производства. В это же время, продукцию мини-пекарен меньше контролируют, а ее качество вызывает вопросы.

- Мало кто в курсе, что в Германии для того, чтобы открыть пекарню, надо получить разрешение от сообщества пекарей и получить квалификацию. Это нормальные рыночные условия, - считает он.

Участники круглого стола, представители крупных хлебозаводов, жаловались на недоступность кредитов, трудности с вхождением в торговые сети и большими возвратами. Директор «Уфимского хлебозавода №7» Альфир Лутфуллин озвучил сумму – магазины вернули за год хлебо-булочных изделий на 40 млн рублей, что чувствительно для предприятия.

Начальник экономического отдела «Уфимский хлеб» Валентина Шобухова предложила властям «ограничить развитие мелкой торговли, иначе через два-три-пять лет крупные заводы будут жадно глотать воздух, а в случае «особого периода» никакая мелкая торговля не останется и не смогут помочь». Представитель предприятия, правда, пояснила, что «вопрос скорее философский».

- Стратегически я поддерживаю крупные предприятия, но перед законом все равны и всех проверяют в случае жалоб от населения. Необходимо признать – небольшие предприятия более гибкие и могут быстро подстроиться под потребности населения, регулировать ассортимент. Крупные производители же тяжело перестраиваются под современные рыночные требования, а их оборудование давно нуждаются в модернизации. Многие печи в них построены еще в 60-х годах прошлого века, - говорит начальник отдела развития продовольственных рынков Минсельхоза республики Раиль Муфтахетдинов.

По словам чиновника, перетекание доли рынка хлебзаводов на мелкие и средние предприятия – общероссийская тенденция. По последним данным, девять крупных республиканских предприятий, входящих в Союз Пекарей, производят 47% всех хлебобулочных изделий, 95 средних предприятий – 16% продукции, более 250 мелких предприятий – 31% продукции, хлебопекарни в торговых сетях – 3,2%.

Собственник уфимской сети мини-пекарен «ХлебСоль» Осман Сулейманов рассказал РБК-Уфа, что проблемы не в размерах предприятия, а менеджменте и умении оптимизировать издержки.

- Мы покупаем те же самые ингредиенты, что и они, но куда в меньших объемах, поэтому получается дороже. Но при этом на выходе цены у них выше. Это просто неумение работать в новых реалиях. Я думаю, что в ближайшее время рынок разделится на три крупных сегмента. Останутся только те комбинаты, которые сумеют перестроится, будут ориентированные на свежую выпечку и будет средний вариант – производство в супермаркетах. Конкуренция между ними будет очень высокая, поэтому качество будет расти, - говорит бизнесмен. 

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, Минсельхоз Башкирии называл снижение производства хлеба «стабильным». Тенденция сокращения объемов выпечки наблюдается у всех крупных производителей продукции в среднем на 2 – 8%. Из четырех крупных производителей, на долю которых приходится половина всего хлеба в Башкирии, два снизили производство на 9% (уфимский «Восход» и Нефтекамский хлебокомбинат), АО «Уфимский хлеб» – почти на 8%, Стерлитамакский комбинат – на 4,5%. Более того, количество хлебопекарных производств в Башкирии сократилось с 2012 года вдвое (с 380 до 174), кондитерских производств – на четверть (со 127 до 94).