Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Это ветка: сколько зарабатывает новый проект «Страдающего Средневековья» Pro, 00:01
Потоптался на шарфе «Спартака» и изменил жене. Скандалы с участием Дзюбы Спорт, 00:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Росстат зафиксировал ускорение инфляции по итогам мая до 2,51% Экономика, 09 июн, 23:53
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 09 июн, 23:39
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 09 июн, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 09 июн, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 09 июн, 22:50
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 09 июн, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 09 июн, 22:31
Башкортостан ,  
0 

Хлебзаводы Башкирии хотят ограничить малый бизнес ради спасения отрасли

Представители хлебопекарной отрасли увидели в мини-пекарнях угрозу своей работы. Малый бизнес считает, кто крупным производителям нужно лучше заниматься собственной экономикой
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Если государство не поддержит хлебопекарную отрасль, в первую очередь материально на техническое переоснащение, через несколько лет в республике останется всего пара крупных хлебзаводов, а остальную часть рынка займут мини-пекарни. Такой прогноз на круглом столе в «Комсомольской Правде» озвучил председатель Союза пекарей республики Айрат Сафаров.

По его мнению, проблемы отрасли в том, что существенная часть произведенного в республике хлеба просто не учитывается – мини-предприятия не подают в органы статистики объемов производства. В это же время, продукцию мини-пекарен меньше контролируют, а ее качество вызывает вопросы.

- Мало кто в курсе, что в Германии для того, чтобы открыть пекарню, надо получить разрешение от сообщества пекарей и получить квалификацию. Это нормальные рыночные условия, - считает он.

Участники круглого стола, представители крупных хлебозаводов, жаловались на недоступность кредитов, трудности с вхождением в торговые сети и большими возвратами. Директор «Уфимского хлебозавода №7» Альфир Лутфуллин озвучил сумму – магазины вернули за год хлебо-булочных изделий на 40 млн рублей, что чувствительно для предприятия.

Начальник экономического отдела «Уфимский хлеб» Валентина Шобухова предложила властям «ограничить развитие мелкой торговли, иначе через два-три-пять лет крупные заводы будут жадно глотать воздух, а в случае «особого периода» никакая мелкая торговля не останется и не смогут помочь». Представитель предприятия, правда, пояснила, что «вопрос скорее философский».

- Стратегически я поддерживаю крупные предприятия, но перед законом все равны и всех проверяют в случае жалоб от населения. Необходимо признать – небольшие предприятия более гибкие и могут быстро подстроиться под потребности населения, регулировать ассортимент. Крупные производители же тяжело перестраиваются под современные рыночные требования, а их оборудование давно нуждаются в модернизации. Многие печи в них построены еще в 60-х годах прошлого века, - говорит начальник отдела развития продовольственных рынков Минсельхоза республики Раиль Муфтахетдинов.

По словам чиновника, перетекание доли рынка хлебзаводов на мелкие и средние предприятия – общероссийская тенденция. По последним данным, девять крупных республиканских предприятий, входящих в Союз Пекарей, производят 47% всех хлебобулочных изделий, 95 средних предприятий – 16% продукции, более 250 мелких предприятий – 31% продукции, хлебопекарни в торговых сетях – 3,2%.

Собственник уфимской сети мини-пекарен «ХлебСоль» Осман Сулейманов рассказал РБК-Уфа, что проблемы не в размерах предприятия, а менеджменте и умении оптимизировать издержки.

- Мы покупаем те же самые ингредиенты, что и они, но куда в меньших объемах, поэтому получается дороже. Но при этом на выходе цены у них выше. Это просто неумение работать в новых реалиях. Я думаю, что в ближайшее время рынок разделится на три крупных сегмента. Останутся только те комбинаты, которые сумеют перестроится, будут ориентированные на свежую выпечку и будет средний вариант – производство в супермаркетах. Конкуренция между ними будет очень высокая, поэтому качество будет расти, - говорит бизнесмен. 

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, Минсельхоз Башкирии называл снижение производства хлеба «стабильным». Тенденция сокращения объемов выпечки наблюдается у всех крупных производителей продукции в среднем на 2 – 8%. Из четырех крупных производителей, на долю которых приходится половина всего хлеба в Башкирии, два снизили производство на 9% (уфимский «Восход» и Нефтекамский хлебокомбинат), АО «Уфимский хлеб» – почти на 8%, Стерлитамакский комбинат – на 4,5%. Более того, количество хлебопекарных производств в Башкирии сократилось с 2012 года вдвое (с 380 до 174), кондитерских производств – на четверть (со 127 до 94).

Авторы