Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии на особо охраняемых территориях упростят земельный оборот

Жители населенных пунктов в национальных и природных парках смогут оформлять землю в собственность.
Фото: Национальный парк "Башкирия"
Фото: Национальный парк "Башкирия"

Госсобрание — Курултай Башкирии рассмотрит законопроект, которым предлагается упростить земельные отношения на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Документ вводит норму, согласно которой населенные пункты, расположенные в границах национальных, природных парков, памятников природы и заказников, будут включаться в состав этих территорий без изъятия земельных участков у правообладателей. То есть жители населенных пунктов смогут оформлять землю в собственность или брать ее в аренду, если это не противоречит нормам охраны.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, это позволит жителям ООПТ свободно заниматься садоводством и вести подсобное хозяйство.

«На этих землях испокон веков жили люди. С введением особого режима охраны их интересы были ущемлены. Пострадали элементарно быт, возможность вести подсобное хозяйство, заниматься садоводством. Кроме того, затормозилось развитие этих населенных пунктов», — прокомментировал Толкачев.

Спикер регионального парламента указал, что из-за проблем с оформлением земли в селах на ООПТ было сложно построить школу, больницу или детсад. Новый законопроект должен снять эти проблемы. При этом охрана природных объектов пострадать не должна — земельные отношения упростятся только на территориях населенных пунктов.

По данным Дирекции ООПТ Башкирии, в республике на охраняемых природных территориях насчитывается 21 населенный пункт. Больше всего сел расположено в природном парке «Аслы-куль» — 15. Три населенных пункта находятся в границах природного парка «Кандры-куль», один на территории парка «Иремель» и два в границах парка «Зилим». По словам заместителя директора Дирекции ООПТ Эдуарда Талипова, предлагаемые поправки в закон позволят жителям этих сел свободно передвигаться.

«Если гражданин условно хочет выехать из своего населенного пункта, ему нужно пересечь земли особо охраняемой природной территории. Таким образом он по сути нарушает правовой режим данного ООПТ. Данный проект закона решает эту проблему», — сообщил Талипов.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов в разговоре с РБК Уфа подтвердил, что проблема ограничения прав жителей сел на ООПТ существует. Но разрешать любую производственную деятельность на заповедных землях нельзя, считает эксперт.

«Жители, конечно, жалуются на то, что их ограничивают. Где-то нельзя косить сено, где-то — заготавливать дрова. Поэтому здесь, конечно, нужно действовать в интересах людей. Одно дело, когда они работают в том же заповеднике и получают какие-то льготы. А когда они выходят на пенсию и остаются жить там, то получается, что они ограничены в правах. С другой стороны, разрешать хозяйственную деятельность на таких территориях не нужно. Мы имеем примеры, когда начинают создавать ИП, заниматься лесозаготовками прямо в охранной зоне, делать срубы на продажу, охотиться, браконьерствовать», — говорит Веселов.

По мнению эколога, нужно установить четкие правила использования земель особо охраняемых территорий. Кроме того, необходимо ограничивать рост населенных пунктов.

«Нежелательно, чтобы населенные пункты разрастались. Есть случаи злоупотребления, когда жители начинают прописывать родственников, знакомых и так далее. А надо понимать, что каждое домовладение — это потребление воды. Значит, пробурят скважину. Значит, появятся сточные воды. А это нежелательно», — прокомментировал Александр Веселов.

Законопроект об упрощении оборота земель на ООПТ башкирские парламентарии планируют принять на очередном заседании Госсобрания в апреле. Как сообщал РБК Уфа, в конце 2020 года был принят федеральный закон, разрешающий приватизировать землю на территориях национальных парков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Башкортостан
Разведка США заявила о высшей напряженности с Ираном с конца 1970-х Политика, 14:20
Ушаков заявил, что визит Путина в Китай будет редким по длительности Политика, 14:04
«Ахмат» приобрел аргентинца у вылетевшего из РПЛ клуба Спорт, 14:02
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
По каким ядерным объектам Ирана ударили США. Карта Политика, 13:48
IBU назвал крайне низкими шансы российских биатлонистов на Олимпиаду Спорт, 13:44
Кремль объяснил паузу в переговорах России и США Политика, 13:42
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
МИД назвал атаки США по Ирану безответственными⁠ Политика, 13:32
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
Иран предупредил о неограниченном ответе при попытке навредить Хаменеи Политика, 13:22
В РФС рассказали об отказе сборной участвовать в турнире в Африке Спорт, 13:17
Как мировые лидеры отреагировали на удары США по Ирану Политика, 13:09
NYT назвала точное время удара США по ядерным объектам Ирана Политика, 13:09
Что известно о крупнейшей неядерной бомбе, которой США ударили по Ирану База знаний, 13:07