Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Башкортостан ,  
0 

«Салаватстекло» приобрело имущество завода в Дагестане за 3,16 млрд

Имущество «Каспийского завода листового стекла» выставлялось на торги за 5,7 млрд.
Фото: сайт «Каспийского завода листового стекла»
Фото: сайт «Каспийского завода листового стекла»

Акционерное общество «Салаватстекло» приобрело имущество банкротного «Каспийского завода листового стекла» за 3,16 млрд рублей, сообщил арбитражный управляющий дагестанской компании Владимир Борисенко на сайте Единого реестра сведений о банкротстве. Торги состоялись 13 апреля, начальная цена лота была определена в размере 5,69 млрд рублей.

В состав лота входило имущество завода, находящееся в залоге у «ВЭБ.РФ», в том числе земельный участок площадью 499 тыс. кв. м, цеха, склады, коммуникации, объекты незавершённого строительства, внутриплощадочные железнодорожные пути протяжённостью 2,3 тыс. м, административный корпус площадью 621 кв. м, а также оборудование. Кроме того, на продажу выставлялось имущество, свободное от обременений, в количестве более 5 тыс. наименований, включая технику, мебель, спецодежду, транспортные средства и прочее.

Имущество «Каспийского завода листового стекла» выставлялось на торги несколько раз, однако аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В сентябре 2020 года Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство АО «Салаватстекло» о получении в собственность 100% основных производственных средств дагестанского стеклозавода. В ведомстве сделали вывод, что заявленная в ходатайстве сделка не приведёт к ограничению конкуренции.

Завод был запущен в 2013 году при участии госкорпорации «ВЭБ.РФ», производственная мощность составляла 600 тонн высокомарочного стекла в сутки (торговая марка Caspian Crystal Сlear). В 2019 году завод признали банкротом. По данным ресурса «Контур.Фокус», в 2020 году компания получила чистый убыток в размере 930,4 млн рублей (в 2,6 раза меньше, чем годом ранее), выручка составила 2,9 млрд рублей.

АО «Салаватстекло» — один из крупнейших в России производителей стекла и стекольной продукции. В 2020 году предприятие получило чистую прибыль в размере 1,8 млрд рублей, выручка была равна 8,5 млрд рублей. Как сообщал РБК Уфа, в октябре 2020 года Фонд развития промышленности России одобрил компании заем в размере 499 млн рублей. Анонсировалось, что средства направят на увеличение производства высокомарочного листового стекла, применяемого в строительстве, автопроме и производстве мебели.

Получить оперативные комментарии о покупке имущества завода в Дагестане в салаватском предприятии не удалось.

Член генерального совета «Деловой России», основатель бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов в разговоре с РБК Уфа отметил, что при банкротных сделках с имуществом необходимо учитывать вероятность их оспаривания. Кроме того, по словам эксперта, нужно брать в расчёт и обстановку в республике Дагестан.

«Нужно учитывать специфику Северо-Кавказского федерального округа, в Дагестане сейчас не все спокойно, как эта обстановка повлияет на бизнес, прогнозировать сложно. Но новому владельцу имущественного комплекса, вероятно, придется столкнуться с рядом политических и экономических вопросов», — отметил Бишенов.

Авторы
Теги