Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Проект сохранения «Дома Тихониных» в Уфе разработает бюро «Архтамга»

Компания выполнит работы за 947 тыс. рублей.
Фото: сайт Башкультнаследия
Фото: сайт Башкультнаследия

Эскизный проект сохранения объекта культурного наследия «Дом Тихониных» на улице Коммунистической, 13 в Уфе разработает сибайское «Экспертно-проектное бюро «Архтамга». Компания предложила выполнить работы по заказу Управления земельных и имущественных отношений мэрии города за 946,9 тыс. рублей при начальной стоимости контракта 1,47 млн рублей.

Всего на участие в аукционе было подано пять заявок. Тамбовское ООО «Ростехпроект» предлагало разработать проект за 954,3 тыс. рублей. Уфимская компания «Артель» была готова выполнить работы за 1 млн рублей, местный «Проектстрой» — за 1,2 млн рублей. Наименьший дисконт предоставил «Архрест проект» из города Королева Московской области, претендующий на разработку проекта сохранения объекта за 1,3 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, работы будут профинансированы из городского бюджета. Контракт будет заключен на срок до 12 ноября. Исполнитель должен будет согласовать проект с Башкультнаследием и получить положительное заключение госэкспертизы.

По данным ресурса «Контур.Фокус», «Экспертно-проектное бюро «Архтамга» зарегистрировано в Сибае в сентябре 2016 года. Учредителями выступают Рустам Алибаев и Ильфат Актугатов. По итогам 2020 года компания получила чистую прибыль в размере 6,2 млн рублей, выручка составила 18,7 млн рублей. На сайте организации указано, что бюро проектировало экспозицию музейного комплекса Шульган-Таш, Ермолаевский дендропарк, реставрацию усадьбы Кузякиных, Темясовского музея, разрабатывало концепцию квартала, ограниченного улицами К. Маркса, Пушкина, Гоголя и Свердлова и др.

Ранее руководитель Башкультнаследия Олег Полстовалов отмечал, что «Дому Тихониных» требуется комплекс противоаварийных работ и консервация для недопущения последующего разрушения конструкций. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. В числе вариантов сохранения объекта назывался ранее полный демонтаж стен, однако ведомство выступило против такого проекта, настаивая на частичном сохранении конструкций.

По словам Полстовалова, администрация города в будущем может передать здание в собственность или в аренду компании, которая должна будет восстановить «Дом Тихониных». В 2015 году подобный договор мэрия заключала с компанией «Экспертно-технический центр», реставрацию здания должны были провести в течение трех лет, однако договоренности аннулировали, так как арендатор не выполнил обязательства.

«Дом Тихониных» — один из немногих сохранившихся в Уфе образцов двухэтажной кирпичной постройки мещан среднего достатка. С 1899 года дом и усадьба принадлежали мещанину Михаилу Тихонину, жившему за счет дохода от хлебопечения. Первый этаж здания использовался как торговое помещение, второй — как жилое. В 1920-е годы дом был муниципализирован и стал коммунальным.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
АСВ назвал сроки выплат вкладчикам банка «Гефест» Финансы, 10:06
Статья о госизмене: когда это может напрямую затронуть ваш бизнес Pro, 09:53
Медведев описал «политический паноптикум» и ощутил скорый апокалипсис Политика, 09:46
В ДНР сообщили о минимум пяти танках Abrams под Авдеевкой Политика, 09:41
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 09:41
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдково Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Инвестиции в спорт Пресс-релиз, 08:59 
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51