Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:14 Эриксен пережил остановку сердца во время матча против Финляндии Спорт, 18:05 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 18:00 Сборная Англии обыграла финалистов чемпионата мира в матче Евро Спорт, 17:53 Десять человек пострадали при ДТП с экскурсионным автобусом в Ленобласти Общество, 17:49 Патриарх Кирилл пообещал вечную жизнь погибшим за Родину Общество, 17:45 Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53
Башкортостан ,  
0 

Проект сохранения «Дома Тихониных» в Уфе разработает бюро «Архтамга»

Компания выполнит работы за 947 тыс. рублей.
Фото: сайт Башкультнаследия
Фото: сайт Башкультнаследия

Эскизный проект сохранения объекта культурного наследия «Дом Тихониных» на улице Коммунистической, 13 в Уфе разработает сибайское «Экспертно-проектное бюро «Архтамга». Компания предложила выполнить работы по заказу Управления земельных и имущественных отношений мэрии города за 946,9 тыс. рублей при начальной стоимости контракта 1,47 млн рублей.

Всего на участие в аукционе было подано пять заявок. Тамбовское ООО «Ростехпроект» предлагало разработать проект за 954,3 тыс. рублей. Уфимская компания «Артель» была готова выполнить работы за 1 млн рублей, местный «Проектстрой» — за 1,2 млн рублей. Наименьший дисконт предоставил «Архрест проект» из города Королева Московской области, претендующий на разработку проекта сохранения объекта за 1,3 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, работы будут профинансированы из городского бюджета. Контракт будет заключен на срок до 12 ноября. Исполнитель должен будет согласовать проект с Башкультнаследием и получить положительное заключение госэкспертизы.

По данным ресурса «Контур.Фокус», «Экспертно-проектное бюро «Архтамга» зарегистрировано в Сибае в сентябре 2016 года. Учредителями выступают Рустам Алибаев и Ильфат Актугатов. По итогам 2020 года компания получила чистую прибыль в размере 6,2 млн рублей, выручка составила 18,7 млн рублей. На сайте организации указано, что бюро проектировало экспозицию музейного комплекса Шульган-Таш, Ермолаевский дендропарк, реставрацию усадьбы Кузякиных, Темясовского музея, разрабатывало концепцию квартала, ограниченного улицами К. Маркса, Пушкина, Гоголя и Свердлова и др.

Ранее руководитель Башкультнаследия Олег Полстовалов отмечал, что «Дому Тихониных» требуется комплекс противоаварийных работ и консервация для недопущения последующего разрушения конструкций. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. В числе вариантов сохранения объекта назывался ранее полный демонтаж стен, однако ведомство выступило против такого проекта, настаивая на частичном сохранении конструкций.

По словам Полстовалова, администрация города в будущем может передать здание в собственность или в аренду компании, которая должна будет восстановить «Дом Тихониных». В 2015 году подобный договор мэрия заключала с компанией «Экспертно-технический центр», реставрацию здания должны были провести в течение трех лет, однако договоренности аннулировали, так как арендатор не выполнил обязательства.

«Дом Тихониных» — один из немногих сохранившихся в Уфе образцов двухэтажной кирпичной постройки мещан среднего достатка. С 1899 года дом и усадьба принадлежали мещанину Михаилу Тихонину, жившему за счет дохода от хлебопечения. Первый этаж здания использовался как торговое помещение, второй — как жилое. В 1920-е годы дом был муниципализирован и стал коммунальным.