Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Владелец контактных зоопарков в Уфе проиграл иск к Россельхознадзору

Суд установил, что контактные зоопарки «Обнимашки» расположены на землях, которые не предназначены для этих целей
Фото: Зоопарк Уфа | Обнимашки | Животные / vk.com
Фото: Зоопарк Уфа | Обнимашки | Животные / vk.com

Уфимский предприниматель Тимур Сиражетдинов проиграл иск к Россельхознадзору, который отказался выдать ему лицензию на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы.

Владелец контактных зоопарков «Обнимашки» обратился с иском в суд в январе 2022 года. Он требовал отменить приказ Россельхознадзора от 20 октября 2021 года, которым ведомство отказало ему в выдаче лицензии. Поводом для отказа стало нарушение предпринимателем положения о лицензировании деятельности зоопарков, в котором говорится, что подобные объекты должны располагаться в «специально предназначенных зданиях, сооружениях, помещениях, обособленных территориях».

Сиражетдинов указал, что два его зоопарка, расположенные на втором этаже «Гостиного двора» и в торговом центре «Ультра» на улице Бакалинской, работают с 2015 и 2018 годов соответственно. Положение о лицензировании зоопарков вступило в силу только в 2020 году, поэтому, по мнению предпринимателя, эти правила не могут применяться к его бизнесу. Кроме того, в законе не содержится запрет размещать зоопарки на территории торговых центров, считает Сиражетдинов.

Однако московский Арбитраж не согласился с позицией истца. Суд указал, что торговые центры расположены на землях населенных пунктов, специально отведенных для объектов торговли. В то время как для цирков и зверинцев предусмотрены другие виды земельных участков.

«Кроме того, значение слова “зоопарк” дословно означает “зоологический парк”, именно парк, а не помещения на этажах торговых центров», — говорится в решении Арбитражного суда.

На этом основании приказ Россельхознадзора об отказе в выдаче бессрочной лицензии владельцу зоопарков «Обнимашки» признан законным. РБК Уфа обратился за комментариями к участникам дела. 

Официальный представитель управления Россельхознадзора по РБ Альберт Хисамутдинов сообщил РБК Уфа, что зоопарки без лицензии не смогут продолжить работу и должны будут закрыться или переехать.

«Мы все живем в правовом поле и должны выполнять положения постановлений правительства РФ. Мы неоднократно говорили, что подобные заведения подвергают опасности наше население. Взрослые и дети, которые приходят в контактные зоопарки, нередко подвергаются нападениям и укусам зверей. Не говоря уже об угрозе распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, не стоит забывать и об условиях содержания животных — это просто негуманно. Ни в одной цивилизованной стране мира нет такой формы, как контактный зоопарк», — сообщил Хисамутдинов.

До 2020 года деятельность зоопарков в России не лицензировалась. Теперь же наличие разрешающих документов, полученных в Россельхознадзоре, для таких предприятий обязательно, добавил представитель ведомства.

Как сообщил РБК Уфа партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин, спор Тимура Сиражетдинова и Россельхознадзора стал первым в российской судебной практике примером рассмотрения иска об отказе в выдаче лицензии зоопарку. При этом суд правильно растолковал положения закона, считает эксперт.

«Российское правоприменение достаточно строго подходит к вопросу соблюдения требований о целевом использовании земельного участка. Представляется, что за таким на первый взгляд “формальным” подходом есть рациональное зерно. Размещение зоопарка на территории торгового центра нарушает права лиц, потенциально заинтересованных в заключении договора на использование помещения торгового центра по целевому назначению. Более того, нельзя исключить, что длительное размещение зоопарка и вовсе приведёт к невозможности его использования по целевому назначению впоследствии», — говорит Малинин.

Вместе с тем, эксперт не считает, что данный прецедент приведет к массовому закрытию контактных зоопарков по всей стране. До сих пор владельцы таких зверинцев сталкивались лишь с небольшими штрафами за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, говорит юрист. Таким образом, Роспотребнадзор и другие контрольные органы не предпринимают активных попыток закрыть такие объекты. Эксперт также указал, что законодательство, регулирующее деятельность контактных зоопарков, до сих пор нуждается в доработке.

На сайте уфимского контактного зоопарка указано, что посетители могут увидеть в нем енотов, лисиц, песца, барсука, сурикатов, сов носух, кроликов и других животных. Стоимость посещения составляет 350 рублей для взрослых и 250 рублей — для детей от трех лет. Дети младше трех лет допускаются бесплатно.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Песков назвал личные разговоры Путина и Мирзиёева важным элементом визита Политика, 22:06
Власти Германии обсудят «меры против экстремистов» для борьбы с АдГ Политика, 22:00
Сооснователь Human Rights Watch сменил позицию по геноциду в секторе Газа Политика, 21:59
В результате ДТП на юго-востоке Турции погибли 11 человек Общество, 21:45
Трампу посоветовали выбрать его соперницу кандидатом в вице-президенты Политика, 21:22
Швеция ответила на вопрос о праве Украины бить западным оружием по России Политика, 21:17
Массовая драка произошла в центре Киева Общество, 21:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин возложил цветы к монументу Независимости в Ташкенте Политика, 21:06
МЧС России предложило Армении помощь с последствиями паводка Общество, 20:35
В Башкирии произошла массовая драка с участием бойцов военной операции Общество, 20:13
12 пассажиров рейса Qatar Airways пострадали из-за турбулентности Общество, 20:08
Гладков заявил о замечаниях к властям Белгорода по работам после обстрела Политика, 20:05
Сборная Канады впервые с 2018 года осталась без медалей ЧМ по хоккею Спорт, 19:43
Reuters сообщил об участии США в конференции по Украине Политика, 19:42