Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Племянник Кадырова стал вице-премьером Чечни Общество, 14:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:02
Мэр Краматорска сообщил о новом ударе по городу Политика, 14:00
Башкирскую пищевую соду впервые выпустили в ПЭТ-упаковке Башкортостан, 14:00 
Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином Спорт, 13:54
Христо Грозев решил не возвращаться в Австрию из-за обвинений в России Политика, 13:52
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 13:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку в тюрьме Тегерана Life, 13:49
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Недвижимость, 13:48
«Гознак» объяснил сбой в выдаче новых загранпаспортов дефицитом микросхем Общество, 13:44
«Великие художники крадут»: Квентин Тарантино — о поиске идеи Pro, 13:44
На ремонт проблемных дорог в Башкирии будут выделять 4 млрд ежегодно Башкортостан, 13:40 
Число погибших при пожаре в Севастополе увеличилось до восьми Общество, 13:38
Каким получился новый фильм «О чем говорят мужчины». Рецензия Life, 13:35
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии возбуждено первое уголовное дело о фейках о российской армии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии возбуждено первое уголовное дело по статье 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ». Об этом сообщил в четверг, 14 апреля, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Башкирии Денис Чернятьев. Возраст и место жительства фигуранта дела не называется.

«Один из жителей республики на своей страничке "Вконтакте" перепостил фейковые сообщения, касательные действий наших воинских формирований в ходе спецоперации. Снабдив их советующими комментариями, распространил их для публичного доступа. Пока это единичный факт. Каких-то системных нарушений законодательства в этой области мы пока на территории республики не видим. Но контролируем и смотрим вместе с ФСБ и МВД», — отметил Чернятьев.

Как сообщал РБК, новая статья 207.3 в Уголовном кодексе страны появилась в марте 2022 года. За публичное распространение заведомо ложной информации о российской армии гражданам могут присудить штраф в размере до 1,5 млн рублей или назначить реальное наказание до трех лет лишения свободы. Если фигурант дела будет распространять фейки с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, штраф может быть увеличен до 5 млн рублей, а лишение свободы — от пяти до десяти лет. Если распространение ложной информации повлечет тяжкие последствия, то наказание составит от 10 до 15 лет лишения свободы.

«Госдумой принят ряд законов, которыми в том числе и в Уголовный кодекс, и в Административный кодекс введены новые составы преступлений, связанных с оправданием терроризма, с предоставлением недостоверной информации о деятельности Вооруженных сил РФ. Соответственно мы нацелены на выявление таких фактов и жесткое реагирование и пресечение таких преступлений и правонарушений», — отметил глава регионального управления СК.

По словам Чернятьева, на сегодняшний день также возбуждено «достаточно больше число» административных производств по фактам заведомо ложных сообщений об актах терроризма.

«Сейчас это распространено по всей России. Поступают фейковые сообщения о заложенных бомбах и т.д. На электронные почты в основном это приходит образовательных организаций, с целью дестабилизации обстановки в нашей стране это делается. Мы понимаем примерно кто, откуда это все идет, и по каждому факту соответственно реакция происходит», — сказал он.

Руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова пояснила РБК Уфа, что в случае, если установленный законом запрет нарушен впервые, то нарушителя привлекают к административной ответственности. Но если в течение года после привлечения лицо вновь нарушает запрет, то уже последует уголовная ответственность.

«Также сразу уголовная ответственность грозит за дискредитацию, если это привело к серьезным последствиям (смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности и др.). Особенностью является то, что и дискредитация, и призывы к воспрепятствованию деятельности в названных целях в таких случаях должны носить публичный характер. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ является преступлением (ст. 207.3 УК РФ). Безусловно, именно распространение таких фейков является общественно-опасным, поскольку может привести к дестабилизации обстановки внутри страны очень быстро. Поэтому принято решение о введении именно уголовной ответственности. За другие фейки, не имеющие отношения к деятельности наших спецподразделений и госорганов, также установлена административная и уголовная ответственность», — сказала Шебанова.

Как сообщал РБК Уфа, за первый месяц действия новой статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях 20.3.3 о дискредитации российской армии, внесеннрй в КоАП также в начале марта, суды Башкирии рассмотрели по ней 13 дел, связанных с проведением несанкционированных мероприятий. По 12 из них назначены штрафы на общую сумму 370 тыс. рублей. Еще одно дело было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги