Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии возбуждено первое уголовное дело о фейках о российской армии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии возбуждено первое уголовное дело по статье 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ». Об этом сообщил в четверг, 14 апреля, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Башкирии Денис Чернятьев. Возраст и место жительства фигуранта дела не называется.

«Один из жителей республики на своей страничке "Вконтакте" перепостил фейковые сообщения, касательные действий наших воинских формирований в ходе спецоперации. Снабдив их советующими комментариями, распространил их для публичного доступа. Пока это единичный факт. Каких-то системных нарушений законодательства в этой области мы пока на территории республики не видим. Но контролируем и смотрим вместе с ФСБ и МВД», — отметил Чернятьев.

Как сообщал РБК, новая статья 207.3 в Уголовном кодексе страны появилась в марте 2022 года. За публичное распространение заведомо ложной информации о российской армии гражданам могут присудить штраф в размере до 1,5 млн рублей или назначить реальное наказание до трех лет лишения свободы. Если фигурант дела будет распространять фейки с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, штраф может быть увеличен до 5 млн рублей, а лишение свободы — от пяти до десяти лет. Если распространение ложной информации повлечет тяжкие последствия, то наказание составит от 10 до 15 лет лишения свободы.

«Госдумой принят ряд законов, которыми в том числе и в Уголовный кодекс, и в Административный кодекс введены новые составы преступлений, связанных с оправданием терроризма, с предоставлением недостоверной информации о деятельности Вооруженных сил РФ. Соответственно мы нацелены на выявление таких фактов и жесткое реагирование и пресечение таких преступлений и правонарушений», — отметил глава регионального управления СК.

По словам Чернятьева, на сегодняшний день также возбуждено «достаточно больше число» административных производств по фактам заведомо ложных сообщений об актах терроризма.

«Сейчас это распространено по всей России. Поступают фейковые сообщения о заложенных бомбах и т.д. На электронные почты в основном это приходит образовательных организаций, с целью дестабилизации обстановки в нашей стране это делается. Мы понимаем примерно кто, откуда это все идет, и по каждому факту соответственно реакция происходит», — сказал он.

Руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова пояснила РБК Уфа, что в случае, если установленный законом запрет нарушен впервые, то нарушителя привлекают к административной ответственности. Но если в течение года после привлечения лицо вновь нарушает запрет, то уже последует уголовная ответственность.

«Также сразу уголовная ответственность грозит за дискредитацию, если это привело к серьезным последствиям (смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности и др.). Особенностью является то, что и дискредитация, и призывы к воспрепятствованию деятельности в названных целях в таких случаях должны носить публичный характер. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ является преступлением (ст. 207.3 УК РФ). Безусловно, именно распространение таких фейков является общественно-опасным, поскольку может привести к дестабилизации обстановки внутри страны очень быстро. Поэтому принято решение о введении именно уголовной ответственности. За другие фейки, не имеющие отношения к деятельности наших спецподразделений и госорганов, также установлена административная и уголовная ответственность», — сказала Шебанова.

Как сообщал РБК Уфа, за первый месяц действия новой статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях 20.3.3 о дискредитации российской армии, внесеннрй в КоАП также в начале марта, суды Башкирии рассмотрели по ней 13 дел, связанных с проведением несанкционированных мероприятий. По 12 из них назначены штрафы на общую сумму 370 тыс. рублей. Еще одно дело было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Башкортостан
Армия Израиля начала новую наземную операцию в районе РафахаПолитика, 20:32
Мужчина напал с ножом на людей в норвежском ТронхеймеОбщество, 20:23
В Вологодской области легкомоторный самолет сел на трассе. ВидеоОбщество, 20:20
Bloomberg узнал о желании Киева добиться больших инвестиций от СШАПолитика, 20:11
В Кубке Гагарина второй раз в истории хоккеист набрал шесть очков за матчСпорт, 20:03
Роспотребнадзор проверит информацию о новом вирусе в РоссииОбщество, 19:57
Минпромторг представил список облагаемых налогом на роскошь автомобилейАвто, 19:43
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В МВФ допустили завершение конфликта на Украине в конце годаПолитика, 19:18
«Манчестер Сити» заступился за обвиненного в ударе маскота ХоландаСпорт, 19:15
В Курской области два человека пострадали во время полевых работОбщество, 18:59
«Локомотив» выиграл второй матч плей-офф КХЛ у клуба ЛарионоваСпорт, 18:51
В Севастополе нашли снимавшие военные объекты камерыПолитика, 18:34
«Химки» победили «Пари НН» и поднялись на 10-е место в РПЛСпорт, 18:26
В Москве мужчина попытался угнать автомобиль РосгвардииОбщество, 18:07