Дольщиков «Регионстройкомплекс» в Уфе могут лишить коммерческих площадей
Часть покупателей квартир и коммерческих помещений в проблемных домах обанкротившейся компании «Регионстройкомплекс» в Уфе может остаться без своей недвижимости. Доказывать права собственности им придется в судебном порядке, сообщили РБК Уфа в Фонде защиты прав дольщиков Башкирии.
С начала декабря 2022 по 11 апреля 2023 года Арбитражный суд Башкирии принял 14 обеспечительных мер по заявлениям покупателей квартир и бизнес-площадей в двух домах в Уфе на улице Мустая Карима, 16/1 и Энгельса, 6. Ходатайства заявителей мотивированы тем, что федеральный Фонд развития территорий планирует погасить регистрационные записи о залоге, в связи с чем владельцы помещений могут лишиться своего имущества.
Эти дома возводились АО «Регионстройкомплекс». В 2018 году компания обанкротилась, а два года спустя обязательства по завершению строительства передали республиканскому Фонду защиты прав дольщиков. В декабре 2021 года был сдан объект на Энгельса, в декабре 2022 года — дом на Мустая Карима. В общей сложности квартиры получили 113 дольщиков, признанных пострадавшими от действий застройщика. При этом в домах осталось еще 14 квартир, торговые и офисные помещения и машино-места, владельцы которых могут не получить оплаченную недвижимость.
Как сообщили в фонде, по закону о банкротстве, участниками долевого строительства признаются лишь физические лица — покупатели квартир, а также нежилых помещений и машино-мест площадью не более 7 кв. м. Таким образом, приобретатели коммерческих помещений — офисов, магазинов, салонов — а также парковочных мест площадью больше 7 кв. м не подпадают под защиту государства в случае банкротства застройщика.
«В целях восстановления своих прав участники строительства, в том числе юридические лица обращаются в суд с требованиями либо о включении в реестр участников строительства, либо с требованиями о признании права собственности на объекты долевого строительства», — сообщили РБК Уфа в Фонде защиты прав дольщиков республики.
На то время, пока суд не вынесет решение, в отношении коммерческих помещений и квартир принимаются обеспечительные меры — федеральному Фонду развития территорий запрещают погашать регистрационные записи об обременениях. В региональном фонде подчеркнули, что проводят «активные консультации по способам восстановления прав участников строительства».
Суды, как правило, в таких делах встают на сторону дольщиков. Например, в декабре Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление предпринимателя о признании за ним права собственности на двухуровневый офис в доме на улице Энгельса площадью почти 170 кв. м.
Управляющий партнер Центра по работе с проблемными активами Зоя Галеева сообщила РБК Уфа, что закон о банкротстве действительно устанавливает для покупателей нежилых помещений менее благоприятные условия при банкротстве застройщика, чем для покупателей жилых помещений. В то же время судебная практика по нежилым помещениям застройщика-банкрота до настоящего времени однозначно так и не сформирована, говорит эксперт.
«В деле о банкротстве “Регионстройкомплекса”, например, принимаются обеспечительные меры в интересах — и по заявлениям — приобретателей нежилых помещений с целью не допустить регистрации на нежилые помещения прав третьих лиц. Одновременно с этим суд последовательно, несмотря на возражения Фонда по урегулированию обязательств застройщиков, признает за приобретателями нежилых помещений права собственности, в том числе на офисные помещения, расположенные во введенных в эксплуатацию домах. Также суд признает права собственности на доли в праве общей долевой собственности в объекте незавершенного строительства в виде нежилого помещения с необходимыми для идентификации характеристиками», — говорит Галеева.
В то же время в банкротствах иных застройщиков встречаются и другие подходы к разрешению требований приобретателей нежилых помещений: они включаются в реестр в виде денежного требования, обеспеченного залогом нежилого помещения. При этом нежилое помещение продается на торгах вместе с иным имуществом, а вырученные средства идут на погашение требования приобретателя нежилого помещения, сказала юрист.
Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году суд привлек учредителей и бывших руководителей «Регионстройкомплекс» к субсидиарной ответственности по долгам застройщика: фактического владельца предприятия Рустема Каримова, его мать Фану Байбулову, а также бывших генеральных директоров компании Олега Ахметова и Егише Мкртумяна в размере 967,7 млн рублей кредиторам организации.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.