Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Посольство в ответ США по ДСНВ призвало отказаться от враждебного курса Политика, 05:05
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Башкортостан ,  
0 

Дольщиков «Регионстройкомплекс» в Уфе могут лишить коммерческих площадей

В Фонде защиты прав дольщиков объяснили, почему покупателям коммерческих площадей в проблемных объектах придется доказывать свои права в суде
Дом на улице Энгельса, 6, который строил "Регионстройкомплекс"
Дом на улице Энгельса, 6, который строил "Регионстройкомплекс" (Фото: Минстрой РБ)

Часть покупателей квартир и коммерческих помещений в проблемных домах обанкротившейся компании «Регионстройкомплекс» в Уфе может остаться без своей недвижимости. Доказывать права собственности им придется в судебном порядке, сообщили РБК Уфа в Фонде защиты прав дольщиков Башкирии.

С начала декабря 2022 по 11 апреля 2023 года Арбитражный суд Башкирии принял 14 обеспечительных мер по заявлениям покупателей квартир и бизнес-площадей в двух домах в Уфе на улице Мустая Карима, 16/1 и Энгельса, 6. Ходатайства заявителей мотивированы тем, что федеральный Фонд развития территорий планирует погасить регистрационные записи о залоге, в связи с чем владельцы помещений могут лишиться своего имущества.

Эти дома возводились АО «Регионстройкомплекс». В 2018 году компания обанкротилась, а два года спустя обязательства по завершению строительства передали республиканскому Фонду защиты прав дольщиков. В декабре 2021 года был сдан объект на Энгельса, в декабре 2022 года — дом на Мустая Карима. В общей сложности квартиры получили 113 дольщиков, признанных пострадавшими от действий застройщика. При этом в домах осталось еще 14 квартир, торговые и офисные помещения и машино-места, владельцы которых могут не получить оплаченную недвижимость.

Как сообщили в фонде, по закону о банкротстве, участниками долевого строительства признаются лишь физические лица — покупатели квартир, а также нежилых помещений и машино-мест площадью не более 7 кв. м. Таким образом, приобретатели коммерческих помещений — офисов, магазинов, салонов — а также парковочных мест площадью больше 7 кв. м не подпадают под защиту государства в случае банкротства застройщика.

«В целях восстановления своих прав участники строительства, в том числе юридические лица обращаются в суд с требованиями либо о включении в реестр участников строительства, либо с требованиями о признании права собственности на объекты долевого строительства», — сообщили РБК Уфа в Фонде защиты прав дольщиков республики.

На то время, пока суд не вынесет решение, в отношении коммерческих помещений и квартир принимаются обеспечительные меры — федеральному Фонду развития территорий запрещают погашать регистрационные записи об обременениях. В региональном фонде подчеркнули, что проводят «активные консультации по способам восстановления прав участников строительства».

Суды, как правило, в таких делах встают на сторону дольщиков. Например, в декабре Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление предпринимателя о признании за ним права собственности на двухуровневый офис в доме на улице Энгельса площадью почти 170 кв. м.

Управляющий партнер Центра по работе с проблемными активами Зоя Галеева сообщила РБК Уфа, что закон о банкротстве действительно устанавливает для покупателей нежилых помещений менее благоприятные условия при банкротстве застройщика, чем для покупателей жилых помещений. В то же время судебная практика по нежилым помещениям застройщика-банкрота до настоящего времени однозначно так и не сформирована, говорит эксперт.

«В деле о банкротстве “Регионстройкомплекса”, например, принимаются обеспечительные меры в интересах — и по заявлениям — приобретателей нежилых помещений с целью не допустить регистрации на нежилые помещения прав третьих лиц. Одновременно с этим суд последовательно, несмотря на возражения Фонда по урегулированию обязательств застройщиков, признает за приобретателями нежилых помещений права собственности, в том числе на офисные помещения, расположенные во введенных в эксплуатацию домах. Также суд признает права собственности на доли в праве общей долевой собственности в объекте незавершенного строительства в виде нежилого помещения с необходимыми для идентификации характеристиками», — говорит Галеева.

В то же время в банкротствах иных застройщиков встречаются и другие подходы к разрешению требований приобретателей нежилых помещений: они включаются в реестр в виде денежного требования, обеспеченного залогом нежилого помещения. При этом нежилое помещение продается на торгах вместе с иным имуществом, а вырученные средства идут на погашение требования приобретателя нежилого помещения, сказала юрист.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году суд привлек учредителей и бывших руководителей «Регионстройкомплекс» к субсидиарной ответственности по долгам застройщика: фактического владельца предприятия Рустема Каримова, его мать Фану Байбулову, а также бывших генеральных директоров компании Олега Ахметова и Егише Мкртумяна в размере 967,7 млн рублей кредиторам организации.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги