Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экологическая программа БСК расширится после передачи акций — Назаров

Руководство республики по-прежнему сможет прогнозировать развитие Башкирской содовой компании и влиять на ее социальную политику, заявил премьер
Фото: АО "БСК"
Фото: АО "БСК"

АО «Башкирская содовая компания» (БСК) после передачи 47% акций в доверительное управление компании «Русский водород» продолжит выполнять инвестиционную и экологическую программы. Более того, есть предпосылки для расширения природоохранных мероприятий предприятия, сообщил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

«Руководство “Русского водорода” подтвердило, что вся программа, связанная с экологией и контролем окружающей среды, будет выполняться. Есть настрой на усиление этой программы, чтобы еще более быстрыми темпами создать благоприятную обстановку для жителей Стерлитамака. В ближайшее время будут проведены полноценные переговоры, необходимые совещания. Будем двигаться вперед. Мне кажется, это партнерство достаточно эффективно и пойдет на пользу и развитие БСК», — сказал Назаров.

Глава правительства подчеркнул, что республиканский пакет акций остается в собственности и под управлением Башкирии. Таким образом, регион сохранит возможность влиять на социальную политику БСК, определять стратегию развития компании.

«Это, в первую очередь, касается развития предприятия, создания новых рабочих мест. Немаловажную роль играет и экологическая обстановка вокруг этого предприятия, и инвестиционная программа, которая нужна для того, чтобы у этого уникального предприятия появлялись и новые направления деятельности», — добавил Андрей Назаров.

В ходе предварительных переговоров между руководством РБ и компанией «Русский водород» была достигнута договоренность о сохранении и продолжении инвестиций в основные производства. По словам главы Кабмина, у руководства компании есть опыт и компетенции в управлении крупными содовыми производствами в разных регионах, в том числе в Крыму. В условиях ограниченных возможностей и санкций передача федерального пакета акций под управление частной компании позволит принимать более оперативные решения, считает Назаров.

Заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров сообщил РБК Уфа, что решение о смене схемы управления госкомпанией в нынешних условиях было ожидаемым.

«Мы находимся в санкционных условиях, и правительство ищет более эффективные методы управления, когда можно быстрее реагировать на все вызовы, процессы, и принимать более правильные для себя экономические решения», — сказал Быстров.

Доктор экономических наук, профессор Руслан Абрамов отметил, что компании под государственным управлением в условиях санкций могут быть менее гибкими, когда нужно быстро перестраивать процессы и логистические цепочки.

«Цели у государственных и частных компаний всегда разные. Государство всегда в первую очередь думает о социальных вещах, а частный бизнес завязан на прибыль. Как мне кажется, основная цель этого решения — повышение эффективности управления компанией. И потом, повысится оперативность управления, приятия решений — все-таки решения, которые приводят к каким-то крупным изменениям, в частном секторе принимаются намного быстрее. Там элементарно меньше согласований», — сказал Абрамов.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что профессиональные менеджеры всегда будут лучше управлять бизнесом, чем государство.

«Если компания собирается серьезно развивать производство, то это отразится позитивно. Потому что у нее есть мотивация. У Росимущества мотивации нет никакой, оно просто бдит. И правильно делает. Я не против Росимущества, у него нет таких функций. Оно занимается тем, чтобы не потерять. Развитие — не его задача. Поскольку любой бизнес ищет пути получить доход, они найдут такие пути. С другой стороны, это может не совпасть с интересами республики. Все зависит от того, кто конкретно и с какой целью будет управлять компанией», — сказал Журавлев.

Как сообщал РБК Уфа, 13 апреля Владимир Путин передал 47% акций АО «БСК», находящихся в федеральной собственности, под управление АО «Русский водород». Компании перешли 757 343 обыкновенные акции. Ценные бумаги передаются без проведения конкурса. Правительству России поручено в трехмесячный срок обеспечить заключение договора доверительного управления, в котором будут определены ключевые показатели эффективности управления акциями, а также обязательства по их выполнению и условия досрочного прекращения договоренностей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08