Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55 Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной Pro, 17:47 СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт Технологии и медиа, 17:35 Экономика или геополитика: почему подешевела нефть Quote, 17:33 СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании Общество, 17:31
Башкортостан ,  
0 
Соперник «Уфы» в Лиге Европы определится 19 июня
Как «Уфа» впервые попала в Лигу Европы, останется ли Сергей Семак главным тренером и как команда проведет межсезонье - в репортаже РБК-Уфа
Фото: Валерий Шахов

19 июня пройдет жеребьевка, в которой определится соперник футбольного клуба «Уфа» по первому матчу в Лиге Европы, рассказал РБК-Уфа генеральный директор клуба Шамиль Газизов. Даты игр и где начнет выступление уфимский клуб – дома или на выезде, пока не известны.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, обладатель Кубка России «Тосно» не подал вовремя заявку на участие в еврокубках, и вместо него во втором отборочном раунде Лиге Европы сыграет команда, занявшая шестое место. После победы над тем же «Тосно» 5:0 этим клубом стала «Уфа». Это лучшее достижение уфимской команды за все время ее существования.

В 2009 году футбольные клубы «Динамо РБ» и «Таксист», выступавших в Любительской футбольной лиге, объединили в ФК «Башинформсвязь-Динамо».

В 2010 году Рустэм Хамитов заявил, что Уфе нужен клуб уровня Премьер-лиги. Цель тогда казалась трудновыполнимой, но уже в 2012 году у брянского «Динамо» отозвали лицензию и Уфу приняли в ФНЛ. А еще через два года, по итогам сезона 2013/2014 «Уфа» заняла четвертое место и вышла в стыковые матчи с «Томью». Общий счет матчей был 6:4, и уфимский клуб неожиданно для себя, без состава, спонсора и домашнего стадиона, на год раньше запланированного вошел в элитный российский дивизион.

Первый сезон в РФПЛ команда вынуждена была проводить домашние матчи на выезде, так как стадион «Нефтяник» был на реконструкции, а стадион «Динамо» не подходил по техтребованиям.

В сезоне 15/16 «Уфа» находилась в зоне вылета и могла покинуть Премьер-лигу. Чтобы остаться в элитном дивизионе, необходимо было в последнем туре обыграть московский «Спартак», что удалось сделать – итоговый счет встречи был 3:1, а благодаря осечкам конкурентов уфимцы по итогам чемпионата заняли 12 место и остались в лиге.

- Начиная этот год, мы не мечтали, что наша команда так, на таком высоком месте завершит чемпионат. Шестое место в России – это очень замечательно, достойно, - рассказал после окончания игры глава республики Рустэм Хамитов. По словам главы региона, в следующем сезоне нужно уже думать о медалях, а также новых серьёзных игроках на смену ушедших, а это стоит определённых финансов, ресурсов. 

Фоторепортаж 
Как ФК «Уфа» впервые в своей истории попал в УЕФА. Фоторепортаж

Как рассказал РБК-Уфа Сергей Семак, сейчас команда уходит в отпуск, 15-16 июня все соберутся в Москве на специализированное медобследование, а с 18 июня начинаются тренировки, кроме этого в межсезонье «Уфа» проведет несколько сборов в Австрии. Новый сезон начнется в конце июля.

Между тем спортивные СМИ обсуждают возможное возвращение Сергея Семака в петербургский «Зенит», но уже главным тренером». После ухода Роберто Манчини клуб назвал шорт-лист из пяти претендентов, в числе которых Маурицио Сарри («Наполи»), Паулу Фонсека («Шахтер»), Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины) и Марсело Гальярдо («Ривер Плейт»).

Видео: Станислав Шахов

- Никаких контактов не было, никто из «Зенита» на меня пока не выходил. Есть действующее соглашение, я сегодня тренер Уфы и никаких дополнительных новостей пока нет, - сказал Сергей Семак на послематчевой пресс-конференции.

- Семак – один из самых уважаемых игроков футбольного мира России. Сейчас он проявляет себя как тренер и это его право работать в том или ином клубе. Он работает в нашем, и мы очень удовлетворены. Да, он подписал новое соглашение, но там есть нюансы и, если он окажется в топ-клубе, мы возражать не будем, - рассказал после матча президент клуба Марат Магадеев.