РБК Pro «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни РБК Pro Почему ваш директор по маркетингу долго не проработает РБК Pro Недооцененный экспорт: что имеет смысл продавать за рубеж РБК Pro «Бонусы как наркотик»: Дэниел Пинк — о пагубных поощрениях в компании Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии одобрено больше половины заявлений на ипотечные каникулы

Для ипотечных заемщиков есть как минимум два пути решения проблемы — Нацбанк.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

С 20 марта по 6 мая от ипотечных заемщиков республики в банки поступило почти 1300 заявок на предоставление кредитных каникул, которыми позволяет воспользоваться новый федеральный закон № 106-ФЗ. Уже рассмотрено 1165 заявлений, из которых одобрены 75%. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Башкирии.

Одновременно в рамках программы предоставления ипотечных каникул, введенной в прошлом году федеральным законом № 76-ФЗ, кредитные организации приняли еще 473 заявки от своих клиентов, 62% уже успели рассмотреть, доля положительных решений — 52%.

По собственным программам за этот период банки дали согласие на реструктуризацию 1114 ипотек гражданам Башкирии.

В пресс-службе напомнили, что если жилье является единственным, ипотечные заемщики могут обращаться за каникулами по двум разным программам. Это особенно актуально для тех, кто по размеру ипотеки не подпадает под условия программы, введенной в апреле текущего года. В таких случаях заемщик может направить запрос об ипотечных каникулах, который вступил в силу еще летом 2019 года, уточнили в ведомстве.

«По условиям «базового» закона об ипотечных каникулах, максимальная сумма кредитного договора составляет 15 млн рублей. При этом программа имеет более широкий перечень причин, по которым можно запрашивать каникулы. Кроме потери работы и снижения среднемесячного дохода более чем на 30%, это может быть признание заемщика инвалидом I или II группы, временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд, увеличение числа иждивенцев при одновременном снижении дохода. Мы надеемся, что обе программы окажут должную поддержку для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации», — подчеркнул управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов.