Башкирия предложит запретить иноагентам быть издателями и владельцами СМИ

Башкирия планирует внести в Госдуму проект поправок в отдельные законодательные акты для совершенствования мер по противодействию иностранному влиянию. Проект рассмотрели 14 мая на заседании комитета Госсобрания по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий, его представил председатель комитета Рустам Ишмухаметов. Вопрос включат в повестку дня ближайшего заседания парламента.
Башкирия предлагает запретить иноагентам учреждать юрлица и СМИ для производства и распространения информационной продукции, ориентированной на детскую аудиторию.
По словам Рустама Ишмухаметова, сегодня законом наложен ряд ограничений на иноагентов, в том числе им запрещено производить информационную продукцию для несовершеннолетних.
«Однако иноагенты для продвижения своей информационной политики могут обойти этот запрет, используя право быть учредителем средства массовой информации и юрлиц, создающих или распространяющих указанную информационную продукцию, в частности книжных издательств», — сказал Ишмухаметов.
В парламенте считают, что поправки позволят обезопасить от воздействия СМИ, книжных издательств и иных юрлиц, подверженных иностранному влиянию в силу зависимости от учредителя-иноагента.
Кроме того, законопроект направлен на своевременное противодействие иностранному вмешательству, защиту обеспечения интересов национальной безопасности страны и повышение эффективности регулирования деятельности иноагентов, подчеркнул председатель комитета.
Адвокат адвокатского бюро «БВМП» города Москвы кандидат юридических наук Наталья Репина оценивает перспективы принятия законопроекта на федеральном уровне как высокие, учитывая текущую политическую повестку и ужесточение законодательства в отношении иностранных агентов.
«Инициатива Башкирии соответствует национальным интересам Российской Федерации, основам публичного правопорядка, иным ценностям, защищаемым Конституцией РФ. Вероятность принятия подобного закона на федеральном уровне — 70–80%, особенно если инициативу поддержат ключевые фракции в Госдуме. Скорее всего, законопроект будет доработан, но его основная идея — запрет иноагентам учреждать СМИ и издательства — получит одобрение», — говорит эксперт.
Как писал РБК Уфа, в апреле в Башкирии вступили в силу поправки в региональное законодательство, которые запрещают работать в органах публичной власти гражданам, признанным Минюстом России иностранными агентами. Чиновники и депутаты, получившие такой статус, должны быть уволены досрочно.