Лента новостей
Все новости Башкортостан
МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания 15:07  Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Режим ЧС ради компенсаций за урожай введен пока в 15 районах Башкирии 14:30  Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество
Природный парк «Аслы-Куль» нашел первого резидента под новый проект
Башкортостан, 14 июн 2016, 14:18
0
Природный парк «Аслы-Куль» нашел первого резидента под новый проект
Инвесторов пытаются привлечь на строительство аквапарка и баз парусного спорта
Фото: Георгий Шишкин

Администрация Давлекановского района Башкирии анонсировала новый генплан развития природного парка «Аслы-Куль», предполагающий строительство более 60 объектов. Подробности проекта представитель администрации Ирик Сакаев сообщил агентству «Башинформ». Речь идет о создании вокруг крупнейшего озера Башкирии рекреационной зоны, которая будет включать в себя аквапарк, базы обучения парусному спорту, пляжи, объекты инфраструктуры для велосипедистов, музей, национальную юртовую деревню, кафе, торговые павильоны и пункты проката инвентаря для отдыха.

В рамках проекта появился первый резидент: им стала федерация парусного спорта Башкирии, которой уже выделяется участок. В целом основные задачи нового генплана власти предполагают реализовать до 2020 года на средства инвесторов. По информации РБК-Уфа, общий бюджет проекта составляет около 3 млрд рублей.

Как ясно из слов Ирика Сакаева, к настоящему моменту конкретных инвесторов определить не удалось, и районная администрация пытается привлечь их рекламными баннерами на федеральной трассе.

Сам район готов вложиться только в строительство части инфраструктуры. В частности, из местного бюджета будут оплачены 40 км кольцевой асфальтовой дороги вокруг озера. Сумма предполагаемых затрат не разглашается, однако известно, что объект может оказаться достаточно дорогим из-за выполнения требований природоохранного законодательства: «Дорога не может слишком близко подходить к озеру, поскольку уплотнение помешает источникам – родникам, питающим его».

В целом экологическая ситуация, сложившаяся на озере Аслыкуль, может вести к удорожанию проекта рекреационной зоны, потому что требования к объектам могут быть довольно жесткими. Вода в озере постоянно убывает на протяжении шести лет. Специалисты надеются, что это связано с циклической маловодной фазой, и подъем воды начнется через несколько лет.

Нынешнее отсутствие должной инфраструктуры также влияет на состояние озера не лучшим образом. На берегах Аслыкуля ежегодно отдыхает от 40 до 200 тыс. человек (в «высокий сезон» до 5 – 6 тыс. человек единовременно), большинство из них приезжает «дикарями». Даже после введения платного въезда на территорию районные власти могут решить только часть задач по обслуживанию Аслыкуля: на берегу установлено 40 туалетов, уборщики вывозят 30 – 40 грузовых машин мусора за лето.

Вопрос о том, как и за счет чего обеспечить развитие современной инфраструктуры для объектов туризма в Башкирии, обсуждается властями и бизнесом не один год. Как писал РБК-Уфа, отрасль столкнулась с системным кризисом, когда низкое качество инфраструктуры способствовало росту «серого» сектора, а высокая конкуренция с нелегальным бизнесом, в свою очередь, мешает игрокам рынка вкладывать средства в инфраструктуру.

Актуальные инвестпроекты, более или менее близкие к реализации, были названы на недавнем круглом столе в РБК-Уфа. «Бурзянский кластер» может получить до 1,5 млрд рублей, из который 1 млрд – из средств частного инвестора из Башкирии, емкость зауральского кластера «Легенды Урала» оценивается в 1,5 млрд рублей (сообщалось об интересе китайских и челябинских инвесторов), развитие территории озера Кандрыкуль может обойтись в 2 млрд рублей.