Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Шесть полезных привычек, которые помогут добиться успеха Pro, 10:25
В Китае предупредили о «невыносимой катастрофе» в случае конфликта с США Политика, 10:25
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солнцепеками» Политика, 09:35
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla Pro, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:00
Слишком страшно: почему в 2023 году россияне перестали бояться увольнения Pro, 09:00
Гладков сообщил о ночном обстреле Шебекинского и Волоконовского округов Политика, 08:54
Массовая драка рабочих произошла у Лахта-центра в Петербурге Общество, 08:52
Башкортостан ,  
0 

Природный парк «Аслы-Куль» нашел первого резидента под новый проект

Инвесторов пытаются привлечь на строительство аквапарка и баз парусного спорта
Фото: Георгий Шишкин
Фото: Георгий Шишкин

Администрация Давлекановского района Башкирии анонсировала новый генплан развития природного парка «Аслы-Куль», предполагающий строительство более 60 объектов. Подробности проекта представитель администрации Ирик Сакаев сообщил агентству «Башинформ». Речь идет о создании вокруг крупнейшего озера Башкирии рекреационной зоны, которая будет включать в себя аквапарк, базы обучения парусному спорту, пляжи, объекты инфраструктуры для велосипедистов, музей, национальную юртовую деревню, кафе, торговые павильоны и пункты проката инвентаря для отдыха.

В рамках проекта появился первый резидент: им стала федерация парусного спорта Башкирии, которой уже выделяется участок. В целом основные задачи нового генплана власти предполагают реализовать до 2020 года на средства инвесторов. По информации РБК-Уфа, общий бюджет проекта составляет около 3 млрд рублей.

Как ясно из слов Ирика Сакаева, к настоящему моменту конкретных инвесторов определить не удалось, и районная администрация пытается привлечь их рекламными баннерами на федеральной трассе.

Сам район готов вложиться только в строительство части инфраструктуры. В частности, из местного бюджета будут оплачены 40 км кольцевой асфальтовой дороги вокруг озера. Сумма предполагаемых затрат не разглашается, однако известно, что объект может оказаться достаточно дорогим из-за выполнения требований природоохранного законодательства: «Дорога не может слишком близко подходить к озеру, поскольку уплотнение помешает источникам – родникам, питающим его».

В целом экологическая ситуация, сложившаяся на озере Аслыкуль, может вести к удорожанию проекта рекреационной зоны, потому что требования к объектам могут быть довольно жесткими. Вода в озере постоянно убывает на протяжении шести лет. Специалисты надеются, что это связано с циклической маловодной фазой, и подъем воды начнется через несколько лет.

Нынешнее отсутствие должной инфраструктуры также влияет на состояние озера не лучшим образом. На берегах Аслыкуля ежегодно отдыхает от 40 до 200 тыс. человек (в «высокий сезон» до 5 – 6 тыс. человек единовременно), большинство из них приезжает «дикарями». Даже после введения платного въезда на территорию районные власти могут решить только часть задач по обслуживанию Аслыкуля: на берегу установлено 40 туалетов, уборщики вывозят 30 – 40 грузовых машин мусора за лето.

Вопрос о том, как и за счет чего обеспечить развитие современной инфраструктуры для объектов туризма в Башкирии, обсуждается властями и бизнесом не один год. Как писал РБК-Уфа, отрасль столкнулась с системным кризисом, когда низкое качество инфраструктуры способствовало росту «серого» сектора, а высокая конкуренция с нелегальным бизнесом, в свою очередь, мешает игрокам рынка вкладывать средства в инфраструктуру.

Актуальные инвестпроекты, более или менее близкие к реализации, были названы на недавнем круглом столе в РБК-Уфа. «Бурзянский кластер» может получить до 1,5 млрд рублей, из который 1 млрд – из средств частного инвестора из Башкирии, емкость зауральского кластера «Легенды Урала» оценивается в 1,5 млрд рублей (сообщалось об интересе китайских и челябинских инвесторов), развитие территории озера Кандрыкуль может обойтись в 2 млрд рублей.

Авторы