Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после гибели полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт
Природный парк «Аслы-Куль» нашел первого резидента под новый проект
Башкортостан, 14 июн 2016, 14:18
0
Природный парк «Аслы-Куль» нашел первого резидента под новый проект
Инвесторов пытаются привлечь на строительство аквапарка и баз парусного спорта
Фото: Георгий Шишкин

Администрация Давлекановского района Башкирии анонсировала новый генплан развития природного парка «Аслы-Куль», предполагающий строительство более 60 объектов. Подробности проекта представитель администрации Ирик Сакаев сообщил агентству «Башинформ». Речь идет о создании вокруг крупнейшего озера Башкирии рекреационной зоны, которая будет включать в себя аквапарк, базы обучения парусному спорту, пляжи, объекты инфраструктуры для велосипедистов, музей, национальную юртовую деревню, кафе, торговые павильоны и пункты проката инвентаря для отдыха.

В рамках проекта появился первый резидент: им стала федерация парусного спорта Башкирии, которой уже выделяется участок. В целом основные задачи нового генплана власти предполагают реализовать до 2020 года на средства инвесторов. По информации РБК-Уфа, общий бюджет проекта составляет около 3 млрд рублей.

Как ясно из слов Ирика Сакаева, к настоящему моменту конкретных инвесторов определить не удалось, и районная администрация пытается привлечь их рекламными баннерами на федеральной трассе.

Сам район готов вложиться только в строительство части инфраструктуры. В частности, из местного бюджета будут оплачены 40 км кольцевой асфальтовой дороги вокруг озера. Сумма предполагаемых затрат не разглашается, однако известно, что объект может оказаться достаточно дорогим из-за выполнения требований природоохранного законодательства: «Дорога не может слишком близко подходить к озеру, поскольку уплотнение помешает источникам – родникам, питающим его».

В целом экологическая ситуация, сложившаяся на озере Аслыкуль, может вести к удорожанию проекта рекреационной зоны, потому что требования к объектам могут быть довольно жесткими. Вода в озере постоянно убывает на протяжении шести лет. Специалисты надеются, что это связано с циклической маловодной фазой, и подъем воды начнется через несколько лет.

Нынешнее отсутствие должной инфраструктуры также влияет на состояние озера не лучшим образом. На берегах Аслыкуля ежегодно отдыхает от 40 до 200 тыс. человек (в «высокий сезон» до 5 – 6 тыс. человек единовременно), большинство из них приезжает «дикарями». Даже после введения платного въезда на территорию районные власти могут решить только часть задач по обслуживанию Аслыкуля: на берегу установлено 40 туалетов, уборщики вывозят 30 – 40 грузовых машин мусора за лето.

Вопрос о том, как и за счет чего обеспечить развитие современной инфраструктуры для объектов туризма в Башкирии, обсуждается властями и бизнесом не один год. Как писал РБК-Уфа, отрасль столкнулась с системным кризисом, когда низкое качество инфраструктуры способствовало росту «серого» сектора, а высокая конкуренция с нелегальным бизнесом, в свою очередь, мешает игрокам рынка вкладывать средства в инфраструктуру.

Актуальные инвестпроекты, более или менее близкие к реализации, были названы на недавнем круглом столе в РБК-Уфа. «Бурзянский кластер» может получить до 1,5 млрд рублей, из который 1 млрд – из средств частного инвестора из Башкирии, емкость зауральского кластера «Легенды Урала» оценивается в 1,5 млрд рублей (сообщалось об интересе китайских и челябинских инвесторов), развитие территории озера Кандрыкуль может обойтись в 2 млрд рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.