Лента новостей
Все новости Башкортостан
Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес
Природный парк «Аслы-Куль» нашел первого резидента под новый проект
Башкортостан, 14 июн 2016, 14:18
0
Природный парк «Аслы-Куль» нашел первого резидента под новый проект
Инвесторов пытаются привлечь на строительство аквапарка и баз парусного спорта
Фото: Георгий Шишкин

Администрация Давлекановского района Башкирии анонсировала новый генплан развития природного парка «Аслы-Куль», предполагающий строительство более 60 объектов. Подробности проекта представитель администрации Ирик Сакаев сообщил агентству «Башинформ». Речь идет о создании вокруг крупнейшего озера Башкирии рекреационной зоны, которая будет включать в себя аквапарк, базы обучения парусному спорту, пляжи, объекты инфраструктуры для велосипедистов, музей, национальную юртовую деревню, кафе, торговые павильоны и пункты проката инвентаря для отдыха.

В рамках проекта появился первый резидент: им стала федерация парусного спорта Башкирии, которой уже выделяется участок. В целом основные задачи нового генплана власти предполагают реализовать до 2020 года на средства инвесторов. По информации РБК-Уфа, общий бюджет проекта составляет около 3 млрд рублей.

Как ясно из слов Ирика Сакаева, к настоящему моменту конкретных инвесторов определить не удалось, и районная администрация пытается привлечь их рекламными баннерами на федеральной трассе.

Сам район готов вложиться только в строительство части инфраструктуры. В частности, из местного бюджета будут оплачены 40 км кольцевой асфальтовой дороги вокруг озера. Сумма предполагаемых затрат не разглашается, однако известно, что объект может оказаться достаточно дорогим из-за выполнения требований природоохранного законодательства: «Дорога не может слишком близко подходить к озеру, поскольку уплотнение помешает источникам – родникам, питающим его».

В целом экологическая ситуация, сложившаяся на озере Аслыкуль, может вести к удорожанию проекта рекреационной зоны, потому что требования к объектам могут быть довольно жесткими. Вода в озере постоянно убывает на протяжении шести лет. Специалисты надеются, что это связано с циклической маловодной фазой, и подъем воды начнется через несколько лет.

Нынешнее отсутствие должной инфраструктуры также влияет на состояние озера не лучшим образом. На берегах Аслыкуля ежегодно отдыхает от 40 до 200 тыс. человек (в «высокий сезон» до 5 – 6 тыс. человек единовременно), большинство из них приезжает «дикарями». Даже после введения платного въезда на территорию районные власти могут решить только часть задач по обслуживанию Аслыкуля: на берегу установлено 40 туалетов, уборщики вывозят 30 – 40 грузовых машин мусора за лето.

Вопрос о том, как и за счет чего обеспечить развитие современной инфраструктуры для объектов туризма в Башкирии, обсуждается властями и бизнесом не один год. Как писал РБК-Уфа, отрасль столкнулась с системным кризисом, когда низкое качество инфраструктуры способствовало росту «серого» сектора, а высокая конкуренция с нелегальным бизнесом, в свою очередь, мешает игрокам рынка вкладывать средства в инфраструктуру.

Актуальные инвестпроекты, более или менее близкие к реализации, были названы на недавнем круглом столе в РБК-Уфа. «Бурзянский кластер» может получить до 1,5 млрд рублей, из который 1 млрд – из средств частного инвестора из Башкирии, емкость зауральского кластера «Легенды Урала» оценивается в 1,5 млрд рублей (сообщалось об интересе китайских и челябинских инвесторов), развитие территории озера Кандрыкуль может обойтись в 2 млрд рублей.