Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
Природный парк «Аслы-Куль» нашел первого резидента под новый проект
Башкортостан, 14 июн 2016, 14:18
0
Природный парк «Аслы-Куль» нашел первого резидента под новый проект
Инвесторов пытаются привлечь на строительство аквапарка и баз парусного спорта
Фото: Георгий Шишкин

Администрация Давлекановского района Башкирии анонсировала новый генплан развития природного парка «Аслы-Куль», предполагающий строительство более 60 объектов. Подробности проекта представитель администрации Ирик Сакаев сообщил агентству «Башинформ». Речь идет о создании вокруг крупнейшего озера Башкирии рекреационной зоны, которая будет включать в себя аквапарк, базы обучения парусному спорту, пляжи, объекты инфраструктуры для велосипедистов, музей, национальную юртовую деревню, кафе, торговые павильоны и пункты проката инвентаря для отдыха.

В рамках проекта появился первый резидент: им стала федерация парусного спорта Башкирии, которой уже выделяется участок. В целом основные задачи нового генплана власти предполагают реализовать до 2020 года на средства инвесторов. По информации РБК-Уфа, общий бюджет проекта составляет около 3 млрд рублей.

Как ясно из слов Ирика Сакаева, к настоящему моменту конкретных инвесторов определить не удалось, и районная администрация пытается привлечь их рекламными баннерами на федеральной трассе.

Сам район готов вложиться только в строительство части инфраструктуры. В частности, из местного бюджета будут оплачены 40 км кольцевой асфальтовой дороги вокруг озера. Сумма предполагаемых затрат не разглашается, однако известно, что объект может оказаться достаточно дорогим из-за выполнения требований природоохранного законодательства: «Дорога не может слишком близко подходить к озеру, поскольку уплотнение помешает источникам – родникам, питающим его».

В целом экологическая ситуация, сложившаяся на озере Аслыкуль, может вести к удорожанию проекта рекреационной зоны, потому что требования к объектам могут быть довольно жесткими. Вода в озере постоянно убывает на протяжении шести лет. Специалисты надеются, что это связано с циклической маловодной фазой, и подъем воды начнется через несколько лет.

Нынешнее отсутствие должной инфраструктуры также влияет на состояние озера не лучшим образом. На берегах Аслыкуля ежегодно отдыхает от 40 до 200 тыс. человек (в «высокий сезон» до 5 – 6 тыс. человек единовременно), большинство из них приезжает «дикарями». Даже после введения платного въезда на территорию районные власти могут решить только часть задач по обслуживанию Аслыкуля: на берегу установлено 40 туалетов, уборщики вывозят 30 – 40 грузовых машин мусора за лето.

Вопрос о том, как и за счет чего обеспечить развитие современной инфраструктуры для объектов туризма в Башкирии, обсуждается властями и бизнесом не один год. Как писал РБК-Уфа, отрасль столкнулась с системным кризисом, когда низкое качество инфраструктуры способствовало росту «серого» сектора, а высокая конкуренция с нелегальным бизнесом, в свою очередь, мешает игрокам рынка вкладывать средства в инфраструктуру.

Актуальные инвестпроекты, более или менее близкие к реализации, были названы на недавнем круглом столе в РБК-Уфа. «Бурзянский кластер» может получить до 1,5 млрд рублей, из который 1 млрд – из средств частного инвестора из Башкирии, емкость зауральского кластера «Легенды Урала» оценивается в 1,5 млрд рублей (сообщалось об интересе китайских и челябинских инвесторов), развитие территории озера Кандрыкуль может обойтись в 2 млрд рублей.