Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным решением» вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Власти Уфы ищут арендатора, который восстановит дом-памятник после пожара
Ранее «Архзащита» высказывала опасения за его судьбу в связи с застройкой квартала
Пожар в особняке Степановых-Зориных в Уфе 8 июня 2017 года (Фото: Ксения Калинина)

Администрация Уфы рассчитывает восстановить пострадавший от пожара  памятник архитектуры – дом купцов Степановых-Зориных – за счет арендатора. Городским властям еще предстоит провести тендер, чтобы определить, кто будет заниматься реставрацией здания. Об этом сообщает агентство «Башинформ» со ссылкой на Управление по охране объектов культурного наследия Башкирии.

Накануне, 8 июня, в здании, в котором никто не живет, произошел пожар. 18 пожарных тушили здание на протяжении двух часов, сообщило региональное управление МЧС. По информации правоохранительных органов, причиной пожара стало «неосторожное обращение с огнем неустановленного лица», МВД заявило о том, что начинает поиски виновного.

Двухэтажный кирпичный особняк купцов Степановых-Зориных, расположенный на улице Чернышевского в центре Уфы (в соседнем здании с упомянутым управлением по охране наследия), был построен в начале ХХ века. С 2004 года он считается памятником и внесен в реестр недвижимого культурного наследия народов Башкирии. Здание расселено и находится в муниципальной собственности. Квартал, в котором находится особняк, застраивается компанией «ПСК-6» (на 76% компанией владеет Андрей Носков, входящий в тройку самых обеспеченных депутатов уфимского Горсовета). Здесь планируется возвести 25-этажный жилой дом, апарт-отель, офисное здание, парковки.

Как ранее писал РБК-Уфа, в конце прошлого года застройщик снес на этой территории «доходный дом Кочкина», который также состоял в реестре памятников, однако застройщик через суд добился его исключения из этого списка. Комментируя тогда эту ситуацию агентству «Башинформ», активист движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров напомнил, что на застраиваемой территории «находится еще один памятник, еще более ценный – дом Степановых-Зориных. Он вошел во все книги по истории Уфы, в книгу по искусству декора Уфы». О каких-либо планах застройщика оспорить охранный статус дома Степановых-Зориных никогда не сообщалось, по данным СМИ, после застройки квартала в нем планировали разместить фитнес-центр.

Подробности о судьбе домов-памятников в центре Уфы, в частности, в квартале, ограниченном улицами Чернышевского-Зенцова-Красина-Аксакова, РБК рассказывал в материале «Уфа теряет наследие».