Лента новостей
Все новости Башкортостан
Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO В Башкирии межмуниципальные маршруты согласуют с местными властями 08:31  Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес
Власти Уфы ищут арендатора, который восстановит дом-памятник после пожара
Башкортостан, 14 июн 2017, 11:31
0
Власти Уфы ищут арендатора, который восстановит дом-памятник после пожара
Ранее «Архзащита» высказывала опасения за его судьбу в связи с застройкой квартала
Пожар в особняке Степановых-Зориных в Уфе 8 июня 2017 года (Фото: Ксения Калинина)

Администрация Уфы рассчитывает восстановить пострадавший от пожара  памятник архитектуры – дом купцов Степановых-Зориных – за счет арендатора. Городским властям еще предстоит провести тендер, чтобы определить, кто будет заниматься реставрацией здания. Об этом сообщает агентство «Башинформ» со ссылкой на Управление по охране объектов культурного наследия Башкирии.

Накануне, 8 июня, в здании, в котором никто не живет, произошел пожар. 18 пожарных тушили здание на протяжении двух часов, сообщило региональное управление МЧС. По информации правоохранительных органов, причиной пожара стало «неосторожное обращение с огнем неустановленного лица», МВД заявило о том, что начинает поиски виновного.

Двухэтажный кирпичный особняк купцов Степановых-Зориных, расположенный на улице Чернышевского в центре Уфы (в соседнем здании с упомянутым управлением по охране наследия), был построен в начале ХХ века. С 2004 года он считается памятником и внесен в реестр недвижимого культурного наследия народов Башкирии. Здание расселено и находится в муниципальной собственности. Квартал, в котором находится особняк, застраивается компанией «ПСК-6» (на 76% компанией владеет Андрей Носков, входящий в тройку самых обеспеченных депутатов уфимского Горсовета). Здесь планируется возвести 25-этажный жилой дом, апарт-отель, офисное здание, парковки.

Как ранее писал РБК-Уфа, в конце прошлого года застройщик снес на этой территории «доходный дом Кочкина», который также состоял в реестре памятников, однако застройщик через суд добился его исключения из этого списка. Комментируя тогда эту ситуацию агентству «Башинформ», активист движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров напомнил, что на застраиваемой территории «находится еще один памятник, еще более ценный – дом Степановых-Зориных. Он вошел во все книги по истории Уфы, в книгу по искусству декора Уфы». О каких-либо планах застройщика оспорить охранный статус дома Степановых-Зориных никогда не сообщалось, по данным СМИ, после застройки квартала в нем планировали разместить фитнес-центр.

Подробности о судьбе домов-памятников в центре Уфы, в частности, в квартале, ограниченном улицами Чернышевского-Зенцова-Красина-Аксакова, РБК рассказывал в материале «Уфа теряет наследие».