Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем налоговых льгот в Башкирии за год вырос на 38%

Часть преференций на региональном уровне признали неэффективной
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Объем налоговых льгот, предоставленных жителям и бизнесу Башкирии, в 2022 году составил 18,4 млрд рублей. Это на 37,8% больше, чем годом ранее, когда сумма преференций составляла 13,3 млрд рублей. Об этом на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям сообщила вице-премьер, министр финансов республики Лира Игтисамова.

«Общий объем налоговых льгот, которые мы предоставили в 2021 году по законодательству РБ, составил 13,3 млрд рублей. Стимулирующие льготы предоставлены 25 категориям налогоплательщиков на общую сумму 10 млрд рублей. Это значит, что льготы направлены на поддержание деятельности наших хозяйствующих субъектов и стимулирование инвестиционной деятельности», — сказала Игтисамова.

В 2022 году список налоговых преференций в республике был расширен в условиях проведения специальной военной операции и санкционного давления, отметила вице-премьер. В частности, были уточнены параметры инвестиционного налогового вычета для компаний.

Глава Минфина привела данные по четырем основным видам налоговых льгот. Объем освобождения от транспортного налога за прошлый год составил 2,06 млрд рублей (+5% к уровню 2021 года). Льгота по налогу на прибыль организаций в 2022 году достигла 12,26 млрд (+51,7%). Льготы по налогу на имущество организаций составили 3,58 млрд (+15,1%), на специальных налоговых режимах (УСН, ПСН, ЕСХН) — 499,1 млн рублей (рост в 2,6 раза).

При этом министр отметила, что 42 налоговые льготы в республике по итогам прошлого года доказали свою эффективность. Шесть льгот признаны неэффективными: четыре вида по налогу на имущество организаций и две преференции по налогу на прибыль компаний.

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Кирилл Никитин сообщил РБК Уфа, что методика оценки эффективности налоговых льгот разработана федеральным Минфином и имеет «радикально разные значения» для субъектов РФ, которые получают федеральные дотации, и для регионов, которые их не получают. Для бездотационных регионов оценка эффективности налоговых льгот почти ни на что не влияет. В то время как в дотационных регионах от этого зависит дальнейшее получение помощи от федерального центра, говорит эксперт.

«В этом смысле у федерального Минфина есть рычаг влияния. У вас слишком много неэффективных (в кавычках или на самом деле) налоговых льгот? Значит, вы их отменяете или мы на эту сумму сократим дотации. По большому счету сумма неэффективных льгот оценивается как бессмысленно выпадающие доходы бюджетов. Собственно, сама оценка строится на довольно простой методике. Смотрят на темпы прироста налоговых поступлений от двух категорий налогоплательщиков: которые льготируются и которые не льготируются. Если поступления от тех, кто получает льготы, растут быстрее, значит, льгота эффективна», — сказал Никитин.

По словам эксперта, из трех видов льгот — социальных, технических и стимулирующих — по этой методике можно оценивать только стимулирующие льготы для бизнеса, да и то далеко не всегда. Рост налоговых поступлений не является исключительной целью предоставления льгот, зачастую речь идет о сохранении, создании новых производств, обеспечении неудовлетворенного спроса, и бюджетная эффективность — дело десятое, говорит экономист. Кирилл Никитин подчеркнул, что Башкирия в плане эффективности налоговой системы и налогового стимулирования является одним из самых передовых регионов.

Как сообщал РБК Уфа, ранее, в апреле 2023 года, Минфин Башкирии предложил продлить льготы по налогу на прибыль для компаний, реализующих в Башкирии приоритетные инвестиционные проекты. Эту меру поддержки предложили распространить еще на год. Объем выпадающих доходов регионального бюджета при этом оценивается в 505 млн рублей в год.

Предполагается, что с принятием инициативы крупные инвесторы смогут платить в казну республики не 17% прибыли, а 12,5% при исчислении налога за 2024 год. В министерстве подчеркивали, что мера принимается «в целях обеспечения стабильных условий осуществления деятельности налогоплательщиков».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 18:56
Все новости Башкортостан
В Миссисипи предложили разрешить «охотникам за головами» ловить нелегаловОбщество, 22:37
Венгрия потребовала гарантий, что ей не будут вредить санкции ЕСПолитика, 22:13
Покинувший СКА американец подписал контракт с клубом НХЛСпорт, 21:59
Гол Соболева принес «Зениту» победу над сборной ИорданииСпорт, 21:48
Момент обрушения многоэтажного дома в Турции. ВидеоОбщество, 21:45
Самолет «Аэрофлота» из Стамбула в Москву сел в АстраханиОбщество, 21:33
Путин присвоил Кеосаяну звание заслуженного артиста РоссииОбщество, 21:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 21:21
В Курске арестовали бизнесмена по делу о краже денег на укрепленияПолитика, 21:20
Александра Поветкина дисквалифицировали на четыре года за допингСпорт, 21:02
На Украине отстранили чиновников, проваливших закупки оружия для ВСУПолитика, 21:01
В Эстонии призвали избегать необоснованных призывов к расходам на оборонуПолитика, 20:55
Итальянская велогонщица погибла в ДТП в возрасте 19 летСпорт, 20:51
Актер Владимир Фоменко скончался на 85-м году жизниОбщество, 20:51