Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия может подписать на ПМЭФ-23 соглашения на 100 млрд рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия может подписать на Петербургском международном экономическом форуме соглашения на 100 млрд рублей, но точную сумму власти озвучат только по итогам переговоров с партнерами. По словам первого вице-премьера, министра экономического развития республики Рустама Муратова, ряд соглашений прорабатываются параллельно, еще несколько могут быть подписаны после переговоров с инвесторами на полях форума.

«Каждая встреча нацелена на достижение конкретного результата. Это и создание международного образовательного центра, мы привезли такой проект и хотим также пилотировать его в Башкортостане, это и большие концессионные проекты в сфере ТКО и туризма. Поэтому загадывать сложно, точно в подготовленности соглашения на 100 млрд рублей, будем их отрабатывать и по итогам отчитаемся», — рассказал Рустам Муратов РБК Уфа.

На полях ПМЭФ власти региона проведут ряд встреч с российскими и зарубежными партнерами, в том числе из Белоруссии и Казахстана. Кроме того, будет обсуждаться вопрос создания за рубежом сети торговых домов с привлечением частных инвестиций для активизации роста внешнеторгового оборота с Башкирией.

В рамках стенда на форуме Башкирия представила свой инвестиционный потенциал, в том числе ряд новых направлений — будет презентован кластер беспилотной авиации, также планируется подписать ряд соглашений с регионами о пилотировании образовательной игровой платформы «Берлога», разрабатываемой в Башкирии совместно с АСИ, Национальной технологической инициативой и Национальным кружковым движением.

«Мы также ждем итоги национального рейтинга инвестиционного климата, очень много работы в этом направлении проведено, как вы знаете, полная оцифровка, полная автоматизация этой деятельности. На прошлой неделе в Башкирии побывала глава АСИ Светлана Чупшева, которой мы представили и новые наработки. Будем продолжать эту работу, так как республика, обладая всей палитрой инструментов и большим экономическим потенциалом имеет ресурс, чтобы занимать лидирующие позиции во всех направлениях», — сказал первый вице-премьер.

В этом году площадь стенда Башкирии на ПМЭФ составляет 390 кв. м, он разделен на функциональные зоны: мультимедийную презентацию прорывных проектов, зону подписания соглашений, презентацию национальной киберфизической платформы «Берлога», презентацию БПЛА вертолетного типа БАС-200. Зону делового общения оформили в эко-стиле, на переднем плане представлена будущая особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Урал». В комнате переговоров установлена копия памятника генералу Минигали Шаймуратову на фоне диорамы уфимской Советской площади.

В рамках мультимедийной площадки представят презентации экономического, промышленного и инвестиционного потенциалов республики, развития беспилотной авиации, научно-образовательного центра, туризма, внешнеэкономического сотрудничества, а также информацию о добровольческих батальонах Башкирии в СВО, отправке гуманитарных грузов и пр. Также будет показан фильм «Северные амуры».

Второй год подряд на площадке ПМЭФ республика разместит ресторан национальной кухни «Башкортостан», рассчитанный на 250–300 гостей. Он оформлен в силе «Золота сарматов».

ПМЭФ-23 пройдет с 14 по 17 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». О своем участии в форуме заявили 17 тыс. человек из 130 стран и территорий.

Как сообщал РБК Уфа, на полях прошлогоднего форума в Петербурге Башкирия заключила 31 соглашение на 65 млрд рублей. Годом ранее было заключено 25 соглашений на 122 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Все новости Башкортостан
Старовойт заявил об атаке дронов на объекты инфраструктуры в трех районах Политика, 06:32
«РИА Новости» узнало об испытаниях ФСБ маскирующей от ракет гранаты Политика, 06:20
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Япония начала второй сброс воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 05:49
CNN сообщил о «серьезной проблеме на поле боя» для Киева без средств США Политика, 05:43
Минобороны заявило о подавлении до 25 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 05:17
Россияне назвали размер достойной зарплаты учителя Общество, 05:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
Трамп призвал США не поддерживать Киев до уравнивания расходов с ЕС Политика, 04:48
Кевина Спейси госпитализировали в Самарканде с подозрением на инфаркт Общество, 04:17
В Канаде извинились за представление к награде экс-бойца СС «Галичина» Политика, 04:09
Адвокат Чубайса не подтвердила смену им имени на Мойше Израилевича Политика, 03:38
В США оценили расходы на увеличение производства снарядов для Украины Политика, 03:18
В Москве объявили лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» Общество, 03:07