Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В аэропорт Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Выделение токсичных газов в карьере в Сибае продлится не менее 10 дней 12:59  Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость Турпоток Башкирии в 2018 году достигнет 2,5 млн человек — Госкомтуризм 12:37  СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters
Росприроднадзор пытаеся взыскать экологические платежи с "Газпром нефтехим Салават"
Башкортостан, 14 июл 2011, 16:03
0
Росприроднадзор пытаеся взыскать экологические платежи с "Газпром нефтехим Салават"
Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (РБ) обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" 42 млн рублей так называемой задолженности предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое размещением отходов на объекте "Кама-1". Об сообщает сайт Арбитражного суда.

Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (РБ) обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" 42 млн рублей так называемой задолженности предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое размещением отходов на объекте "Кама-1". Об сообщает сайт Арбитражного суда.

В ходе первоначального рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций было отказано в удовлетворении требований о взыскании платы с ОАО "Газпром нефтехим Салават" (далее – ГПНС) за негативное воздействие на окружающую среду объекта "Кама-1" вследствие недоказанности самого факта такого воздействия. Однако кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение с необоснованным, по мнению ГПНС, указанием на отсутствие у надзорных органов обязанности доказывать какое-либо отрицательное влияние деятельности ГПНС на природные объекты для взимания соответствующей платы.

При повторном рассмотрении дела арбитражные суды первой и апелляционной инстанций были вынуждены учесть позицию кассации и удовлетворить требования природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. После вступления решения о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" платы за негативное воздействие на окружающую среду по объекту "Кама-1" в силу Росприроднадзор незамедлительно принял меры по выдаче ему исполнительного листа, который подлежит обязательному исполнению. Именно эти действия Росприроднадзора и оспариваются сегодня компанией из Салавата.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" не признает судебные акты обоснованными, поскольку не оказывает какого-либо вредного воздействия на окружающую среду при пользовании недрами. Доктор технических наук Николай Приходько, который принимал непосредственное участие в проектировании и создании объекта "Кама-1", считает, что "в процессе длительной эксплуатации объекта не выявлено каких-либо серьезных нарушений, что подтверждает экологическую безопасность эксплуатации объекта и полное отсутствие негативного воздействия на окружающую среду".

Объект "Кама-1" был создан в 1974 году для обеспечения возможности безопасного захоронения высокотоксичных отходов, образующихся при осуществлении производственной деятельности и не подлежащих дальнейшей переработке. Технологическое решение, положенное в основу при создании полигона, предусматривает размещение отходов в глубоких горизонтах недр на глубине 1880-2350 м, что обеспечивает надежную изоляцию отходов от внешней среды.

Экс-генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО Машиностроения" Герберт Ефремов считает, что "экологические" претензии к отходам на "Каме-1" несостоятельны. "В России накоплен 50-летний опыт хранения и нейтрализации таких отходов", - заявил Г.Ефремов.

Н.Приходько отмечает, что "Газпром нефтехим Салават" "затратил большие средства на сооружение природоохранного объекта, тратит ежегодно свыше миллиона рублей на эксплуатационные расходы".

Следующее рассмотрение этого дела в кассационной инстанции пройдет в Екатеринбурге 3 августа.