Лента новостей
Все новости Башкортостан
28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01
Башкортостан ,  
0 
Росприроднадзор пытаеся взыскать экологические платежи с "Газпром нефтехим Салават"
Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (РБ) обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" 42 млн рублей так называемой задолженности предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое размещением отходов на объекте "Кама-1". Об сообщает сайт Арбитражного суда.

Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (РБ) обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" 42 млн рублей так называемой задолженности предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое размещением отходов на объекте "Кама-1". Об сообщает сайт Арбитражного суда.

В ходе первоначального рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций было отказано в удовлетворении требований о взыскании платы с ОАО "Газпром нефтехим Салават" (далее – ГПНС) за негативное воздействие на окружающую среду объекта "Кама-1" вследствие недоказанности самого факта такого воздействия. Однако кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение с необоснованным, по мнению ГПНС, указанием на отсутствие у надзорных органов обязанности доказывать какое-либо отрицательное влияние деятельности ГПНС на природные объекты для взимания соответствующей платы.

При повторном рассмотрении дела арбитражные суды первой и апелляционной инстанций были вынуждены учесть позицию кассации и удовлетворить требования природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. После вступления решения о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" платы за негативное воздействие на окружающую среду по объекту "Кама-1" в силу Росприроднадзор незамедлительно принял меры по выдаче ему исполнительного листа, который подлежит обязательному исполнению. Именно эти действия Росприроднадзора и оспариваются сегодня компанией из Салавата.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" не признает судебные акты обоснованными, поскольку не оказывает какого-либо вредного воздействия на окружающую среду при пользовании недрами. Доктор технических наук Николай Приходько, который принимал непосредственное участие в проектировании и создании объекта "Кама-1", считает, что "в процессе длительной эксплуатации объекта не выявлено каких-либо серьезных нарушений, что подтверждает экологическую безопасность эксплуатации объекта и полное отсутствие негативного воздействия на окружающую среду".

Объект "Кама-1" был создан в 1974 году для обеспечения возможности безопасного захоронения высокотоксичных отходов, образующихся при осуществлении производственной деятельности и не подлежащих дальнейшей переработке. Технологическое решение, положенное в основу при создании полигона, предусматривает размещение отходов в глубоких горизонтах недр на глубине 1880-2350 м, что обеспечивает надежную изоляцию отходов от внешней среды.

Экс-генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО Машиностроения" Герберт Ефремов считает, что "экологические" претензии к отходам на "Каме-1" несостоятельны. "В России накоплен 50-летний опыт хранения и нейтрализации таких отходов", - заявил Г.Ефремов.

Н.Приходько отмечает, что "Газпром нефтехим Салават" "затратил большие средства на сооружение природоохранного объекта, тратит ежегодно свыше миллиона рублей на эксплуатационные расходы".

Следующее рассмотрение этого дела в кассационной инстанции пройдет в Екатеринбурге 3 августа.