Лента новостей
Все новости Башкортостан
СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Радий Хабиров потребовал своевременно «штормить», чтобы сохранить жизни 10:02  Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen В Башкирии ледяной дождь унес жизни 8 жителей республики 09:17  Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество
Росприроднадзор пытаеся взыскать экологические платежи с "Газпром нефтехим Салават"
Башкортостан, 14 июл 2011, 16:03
0
Росприроднадзор пытаеся взыскать экологические платежи с "Газпром нефтехим Салават"
Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (РБ) обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" 42 млн рублей так называемой задолженности предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое размещением отходов на объекте "Кама-1". Об сообщает сайт Арбитражного суда.

Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (РБ) обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" 42 млн рублей так называемой задолженности предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое размещением отходов на объекте "Кама-1". Об сообщает сайт Арбитражного суда.

В ходе первоначального рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций было отказано в удовлетворении требований о взыскании платы с ОАО "Газпром нефтехим Салават" (далее – ГПНС) за негативное воздействие на окружающую среду объекта "Кама-1" вследствие недоказанности самого факта такого воздействия. Однако кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение с необоснованным, по мнению ГПНС, указанием на отсутствие у надзорных органов обязанности доказывать какое-либо отрицательное влияние деятельности ГПНС на природные объекты для взимания соответствующей платы.

При повторном рассмотрении дела арбитражные суды первой и апелляционной инстанций были вынуждены учесть позицию кассации и удовлетворить требования природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. После вступления решения о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" платы за негативное воздействие на окружающую среду по объекту "Кама-1" в силу Росприроднадзор незамедлительно принял меры по выдаче ему исполнительного листа, который подлежит обязательному исполнению. Именно эти действия Росприроднадзора и оспариваются сегодня компанией из Салавата.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" не признает судебные акты обоснованными, поскольку не оказывает какого-либо вредного воздействия на окружающую среду при пользовании недрами. Доктор технических наук Николай Приходько, который принимал непосредственное участие в проектировании и создании объекта "Кама-1", считает, что "в процессе длительной эксплуатации объекта не выявлено каких-либо серьезных нарушений, что подтверждает экологическую безопасность эксплуатации объекта и полное отсутствие негативного воздействия на окружающую среду".

Объект "Кама-1" был создан в 1974 году для обеспечения возможности безопасного захоронения высокотоксичных отходов, образующихся при осуществлении производственной деятельности и не подлежащих дальнейшей переработке. Технологическое решение, положенное в основу при создании полигона, предусматривает размещение отходов в глубоких горизонтах недр на глубине 1880-2350 м, что обеспечивает надежную изоляцию отходов от внешней среды.

Экс-генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО Машиностроения" Герберт Ефремов считает, что "экологические" претензии к отходам на "Каме-1" несостоятельны. "В России накоплен 50-летний опыт хранения и нейтрализации таких отходов", - заявил Г.Ефремов.

Н.Приходько отмечает, что "Газпром нефтехим Салават" "затратил большие средства на сооружение природоохранного объекта, тратит ежегодно свыше миллиона рублей на эксплуатационные расходы".

Следующее рассмотрение этого дела в кассационной инстанции пройдет в Екатеринбурге 3 августа.