Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Росприроднадзор пытаеся взыскать экологические платежи с "Газпром нефтехим Салават"

Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (РБ) обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" 42 млн рублей так называемой задолженности предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое размещением отходов на объекте "Кама-1". Об сообщает сайт Арбитражного суда.
Росприроднадзор пытаеся взыскать экологические платежи с "Газпром нефтехим Салават"

Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (РБ) обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" 42 млн рублей так называемой задолженности предприятия по плате за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое размещением отходов на объекте "Кама-1". Об сообщает сайт Арбитражного суда.

В ходе первоначального рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций было отказано в удовлетворении требований о взыскании платы с ОАО "Газпром нефтехим Салават" (далее – ГПНС) за негативное воздействие на окружающую среду объекта "Кама-1" вследствие недоказанности самого факта такого воздействия. Однако кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение с необоснованным, по мнению ГПНС, указанием на отсутствие у надзорных органов обязанности доказывать какое-либо отрицательное влияние деятельности ГПНС на природные объекты для взимания соответствующей платы.

При повторном рассмотрении дела арбитражные суды первой и апелляционной инстанций были вынуждены учесть позицию кассации и удовлетворить требования природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. После вступления решения о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" платы за негативное воздействие на окружающую среду по объекту "Кама-1" в силу Росприроднадзор незамедлительно принял меры по выдаче ему исполнительного листа, который подлежит обязательному исполнению. Именно эти действия Росприроднадзора и оспариваются сегодня компанией из Салавата.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" не признает судебные акты обоснованными, поскольку не оказывает какого-либо вредного воздействия на окружающую среду при пользовании недрами. Доктор технических наук Николай Приходько, который принимал непосредственное участие в проектировании и создании объекта "Кама-1", считает, что "в процессе длительной эксплуатации объекта не выявлено каких-либо серьезных нарушений, что подтверждает экологическую безопасность эксплуатации объекта и полное отсутствие негативного воздействия на окружающую среду".

Объект "Кама-1" был создан в 1974 году для обеспечения возможности безопасного захоронения высокотоксичных отходов, образующихся при осуществлении производственной деятельности и не подлежащих дальнейшей переработке. Технологическое решение, положенное в основу при создании полигона, предусматривает размещение отходов в глубоких горизонтах недр на глубине 1880-2350 м, что обеспечивает надежную изоляцию отходов от внешней среды.

Экс-генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО Машиностроения" Герберт Ефремов считает, что "экологические" претензии к отходам на "Каме-1" несостоятельны. "В России накоплен 50-летний опыт хранения и нейтрализации таких отходов", - заявил Г.Ефремов.

Н.Приходько отмечает, что "Газпром нефтехим Салават" "затратил большие средства на сооружение природоохранного объекта, тратит ежегодно свыше миллиона рублей на эксплуатационные расходы".

Следующее рассмотрение этого дела в кассационной инстанции пройдет в Екатеринбурге 3 августа.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Бывший мэр Якутска отсудила у Антона Красовского 30 тыс. рублей Политика, 18:14
На микроквартиры пришлось 9% рынка первичного жилья в Уфе Башкортостан, 18:11 
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46