Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов вписал ликвидацию ГУПов в «дорожную карту»
Это станет одной из мер по усилению конкуренции в регионе
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии исправило «дорожную карту» по развитию конкуренции в республике, утвержденную в 2015 году. Это произошло по рекомендации Агентства стратегических инициатив. Основные претензии экспертов агентства, изучавших деятельность регионов в этом направлении, касались избыточного государственного и муниципального регулирования. В частности, в новом варианте «дорожной карты», утвержденном распоряжением главы Башкирии Рустэма Хамитова, содержится требование сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг. Со следующего года в Башкирии будут проводить анализ воздействия нормативных актов на состояние конкуренции. «Следует отметить, что в Башкирии сохраняется ряд отраслей и рынков следует признать незначительным», – заявил в интервью РБК-ТВ представитель агентства Рустем Ахунов.

Одним из нововведений «дорожной карты» стало то, что теперь в ней прописаны целевые показатели по сокращению процента ГУПов и МУПов в структуре экономики региона. Одним из показателей стало соотношение реорганизованных или ликвидированных ГУПов по отношению к работающим в прежнем режиме. Согласно документу, таковых в прошлом году было 15 %, задание на нынешний год – 60 %, а начиная с 2017 года таковых должно быть 75 %, то есть «бывших» ГУПов должно быть втрое больше, чем действующих. Те же расчеты произведены для хозяйственных обществ с участием республики. Доля тех, где регион продал свой пакет акций, должна также увеличиться до 75 % в будущем году. В процессе реформирования постоянно должна находиться половина неэффективных ГУПов и четверть неэффективных акционерных обществ.

Видео - телеканал РБК-Уфа 
(Видео: РБК-ТВ )

Как уже сообщал РБК-Уфа, Рустэм Хамитов накануне предложил наделить профильное министерство правом увольнять директоров неэффективных ГУПов. Ранее республиканские власти не раз высказывали раздражение по поводу того, что директора не подконтрольны им напрямую. Среди мер, введенных в последнее время, было также ограничение по крупным банковским операциям, которые проводятся ГУПами (теперь они должны быть согласованы с минземимущества). Кроме того, директоров намерены обязать согласовывать все стратегические решения с кураторами из правительственных органов. Сегодня в Башкирии зарегистрировано 70 ГУПов, из которых 41 закончило прошлый год с прибылью (в сумме 0,5 млрд рублей), а 22 – со значительным убытком (1 млрд рублей).