Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика
Рустэм Хамитов вписал ликвидацию ГУПов в «дорожную карту»
Башкортостан, 14 июл 2016, 14:50
0
Рустэм Хамитов вписал ликвидацию ГУПов в «дорожную карту»
Это станет одной из мер по усилению конкуренции в регионе
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии исправило «дорожную карту» по развитию конкуренции в республике, утвержденную в 2015 году. Это произошло по рекомендации Агентства стратегических инициатив. Основные претензии экспертов агентства, изучавших деятельность регионов в этом направлении, касались избыточного государственного и муниципального регулирования. В частности, в новом варианте «дорожной карты», утвержденном распоряжением главы Башкирии Рустэма Хамитова, содержится требование сократить сроки предоставления государственных и муниципальных услуг. Со следующего года в Башкирии будут проводить анализ воздействия нормативных актов на состояние конкуренции. «Следует отметить, что в Башкирии сохраняется ряд отраслей и рынков следует признать незначительным», – заявил в интервью РБК-ТВ представитель агентства Рустем Ахунов.

Одним из нововведений «дорожной карты» стало то, что теперь в ней прописаны целевые показатели по сокращению процента ГУПов и МУПов в структуре экономики региона. Одним из показателей стало соотношение реорганизованных или ликвидированных ГУПов по отношению к работающим в прежнем режиме. Согласно документу, таковых в прошлом году было 15 %, задание на нынешний год – 60 %, а начиная с 2017 года таковых должно быть 75 %, то есть «бывших» ГУПов должно быть втрое больше, чем действующих. Те же расчеты произведены для хозяйственных обществ с участием республики. Доля тех, где регион продал свой пакет акций, должна также увеличиться до 75 % в будущем году. В процессе реформирования постоянно должна находиться половина неэффективных ГУПов и четверть неэффективных акционерных обществ.

Видео - телеканал РБК-Уфа 
(Видео: РБК-ТВ )

Как уже сообщал РБК-Уфа, Рустэм Хамитов накануне предложил наделить профильное министерство правом увольнять директоров неэффективных ГУПов. Ранее республиканские власти не раз высказывали раздражение по поводу того, что директора не подконтрольны им напрямую. Среди мер, введенных в последнее время, было также ограничение по крупным банковским операциям, которые проводятся ГУПами (теперь они должны быть согласованы с минземимущества). Кроме того, директоров намерены обязать согласовывать все стратегические решения с кураторами из правительственных органов. Сегодня в Башкирии зарегистрировано 70 ГУПов, из которых 41 закончило прошлый год с прибылью (в сумме 0,5 млрд рублей), а 22 – со значительным убытком (1 млрд рублей).