Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Спорт, 14:17 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Белебеевский завод «Автонормаль» вошел в масштабный проект «Ростеха»

Стоимость протезирования суставов в России должна снизиться на 20%.
Фото:пресс-служба «Ростеха»
Фото: пресс-служба «Ростеха»

На Белебеевском заводе «Автонормаль» (БелЗАН) начнут выпускать детали и комплектующие для эндопротезирования и травматологии. Реализация проекта позволит полностью закрыть потребности отечественного здравоохранения в таких изделиях в течение пяти лет. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе ГК «Ростех».

Для его реализации необходимо было подписать соглашение с компанией «ТРЭК-Э Композит», в результате на БелЗАНе будет реализован полный цикл производства комплектующих для эндопротезов, медицинских болтов и инструмента. Работы по нанесению специальных покрытий и стерилизации возьмет на себя сам заказчик.

«По экспертным оценкам, в операциях по эндопротезированию ежегодно нуждаются более 200 тысяч россиян. В настоящее время практически весь объем необходимых комплектующих поставляется из-за рубежа, высокая стоимость протезов и крепежей значительно снижает доступность таких операций», – прокомментировал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко. По его мнению, проект на базе БелЗАН призван улучшить ситуацию, при этом создаваемых мощностей достаточно, чтобы полностью закрыть потребности внутреннего рынка.

«Сегодня предприятие уже на 85% укомплектовано необходимым оборудованием. Производство комплектующих и крепежных элементов в России позволит снизить затраты на протезирование на 20%», — заключил он. Производство первой партии намечено на конец текущего года.

В 2021-2022 годах завод начнет освоение комплектующих коленного протеза, запустит производство циркониевых штифтов для зубопротезирования, расширит номенклатуру крепежа и инструментария для операций из разных видов металлов. Объем производства составит 100 тысяч заготовок шарообразных головок для эндопротезов и 3 млн стержневых изделий в год.

Генеральный директор «РТ-Капитал» Кирилл Федоров полагает, что эта рыночная ниша крайне перспективна, поскольку доля отечественных производителей, которые на нее претендуют, не превышает 7%. По его данным, емкость рынка медицинского инструмента в самой Башкирии превышает 1 млрд рублей.

«Открытие нового направления на БелЗАН позволит создать новые компетенции и рабочие места на предприятии, а также благоприятно отразится на инвестиционном климате Башкирии», – отметил руководитель.

В рамках проекта на базе института ЦНИИчермет имени И.П. Бардина планируется создать испытательную лабораторию по медицинским материалам. Совместно с Институтом металлургии и материаловедения РАН запланированы разработки новых видов сталей и сплавов для медицинских целей.

БелЗАН входит в состав «РТ-Капитал», дочерней структуры Госкорпорации «Ростех».

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК