Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии внесудебным банкротством смогли воспользоваться 47 человек

Меньше трети заявителей в республике смогли воспользоваться процедурой банкротства без суда и арбитражного управляющего.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии с сентября 2020 года по 1 июля 2021 года 47 человек смогли пройти процедуру внесудебного банкротства. По данным управления Росреестра по РБ, воспользоваться возможностью списать долги вне суда и без арбитражного управляющего смогли меньше трети всех заявителей.

«По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) заявления о желании стать банкротом во внесудебном порядке подали 412 жителей Башкортостана. Но только в 28% случаев, или в отношении 115 заявителей, процедура внесудебного банкротства была возбуждена, а 296 гражданам отказали в инициации дела о несостоятельности. По одному гражданину прекращена процедура внесудебного банкротства в связи с появлением имущества, позволяющего рассчитаться с кредиторами», — рассказала заместитель начальника отдела по контролю (надзору) за саморегулируемыми организациями управления Росреестра по РБ Лейсан Абдуллина.

Возможность списать долги во внесудебном порядке у граждан РФ появилась в сентябре 2020 года. Чтобы объявить себя банкротом бесплатно, без суда и привлечения арбитражного управляющего, должник должен соответствовать ряду критериев. Общая сумма долгов не должна быть меньше 50 тысяч и больше 500 тысяч рублей. В отношении гражданина должно быть прекращено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества. Не должно быть также новых исполнительных производств. После процедуры внесудебного банкротства человек в течение пяти лет не сможет получить кредит и занимать руководящие должности в организациях. Всего по стране процедурой внесудебного банкротства воспользовались около 1 тысячи граждан.

Как рассказал РБК Уфа партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Сергей Гудылев, процедура внесудебного банкротства рассчитана на тех граждан, у кого сравнительно небольшие долги и кто продемонстрировал добрую волю в стремлении обслуживать задолженность. Эта процедура доступна только тем, кто не может финансировать свое банкротство в виде расходов на арбитражного управляющего и адвоката в суде.

«В случае внесудебного банкротства закон полагается на добросовестность граждан и не связывает небольшие задолженности с противоправными действия должников. Необходимость введения процедуры внесудебного банкротства можно проиллюстрировать анекдотической ситуацией, когда налоговая инспекция направляет должнику требование об уплате недоимки в 7 копеек заказным письмом с общей стоимостью доставки в 156 рублей. Здесь примерно то же самое. Ни должнику, ни кредитору нецелесообразно прибегать к судебной процедуре банкротстве, если стоимости услуг по взысканию долга превышает размер долга», — говорит Гудылев.

Эксперт считает, что сейчас процедура проходит «обкатку» и не исключено, что она еще будет доработана после проверки на практике.

Юрист, эксперт по работе с проблемными активами Дмитрий Кваша в разговоре с РБК Уфа объяснил небольшой процент граждан, которым удается стать банкротами по упрощенной процедуре, наличием строгих требований к должникам-претендентам. Если по Башкирии лишь 28% заявителей смогли воспользоваться бесплатным банкротством, то по всей России цифра и того меньше — около 25%.

«Основная причина в том, что законодатель ввел такие требования к гражданам, которые хотят пройти упрощенную процедуру банкротства, которые в принципе очень тяжело выполнимы. Во-вторых, граждане, которые идут на упрощенную процедуру банкротства, не вчитываются в эти правила…. Эта процедура актуальна и необходима по той простой причине, что люди, которые идут на банкротство, как правило, не располагают деньгами на платную, общесудебную процедуру. А она стоит в среднем 100–200 тысяч рублей в зависимости от региона и юридической компании, которая сопровождает процесс», — сказал Кваша.

По мнению юриста, процедура будет востребована, но она еще нуждается в доработке. В частности, эксперт предлагает увеличить до 1 млн рублей лимит задолженности, при которой можно провести банкротство по упрощенной процедуре, а также определить перечень имущества, которое не подлежит взысканию.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20