Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Башкирия выставила на продажу 34% акций АО «Милек» Башкортостан, 12:56 
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 11:53
Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться Pro, 11:50
Башкортостан ,  
0 

«Умную» транспортную систему в Уфе за 1 млрд внедрит московская компания

Фото: Минтранс РБ
Фото: Минтранс РБ

Транспортная дирекция Башкирии заключит контракт на внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Уфимской агломерации с московским Научно-производственным объединением «Интеллектуальные технические системы». Об этом РБК Уфа сообщили в дирекции.

Компания стала единственным участником объявленных по заказу учреждения торгов и выполнит работы за 1,12 млрд рублей. Победитель процедуры снизил начальную цену на 10 тыс. рублей. Работы будут выполнены в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ранее руководитель дирекции Мансаф Низакаев сообщал, что источниками финансирования внедрения ИТС выступят региональный и федеральный бюджеты, более 850 млн рублей на эти цели выделят из казны страны.

Согласно условиям торгов, подрядчик должен разработать и внедрить интеллектуальную транспортную систему с автоматизацией управления дорожным движением и мониторингом ситуации на улицах Уфы. Работы завершат до 2024 года. В столице республики создадут центр управления дорожным движением, внедрят интеграционную платформу, подсистемы мониторинга состояния погоды, плотности транспортных потоков, светофорного управления. В рамках внедрения «умной» системы также будет создан центр управления общественным и специальным транспортом. Центры управления системой расположатся в здании управления ГИБДД МВД по республике на проспекте Октября, 147 и в здании «Уфагорсвета» на Ростовской, 15/1.

Как сообщал РБК Уфа, создание интеллектуальной транспортной системы в Уфе власти анонсировали в феврале 2022 года. «Умная» транспортная система — единая цифровая платформа, объединяющая сеть датчиков, светофоров, дорожных камер и других элементов. Они позволяют следить за ситуацией на дорогах города и управлять дорожным движением из единого центра. Анонсировалось, что в Уфе установят 134 «умных» светофора, а также новые камеры, погодные и атмосферные датчики и др.

В прошлом году в России создано и модернизировано 15 центров дорожного движения, интегрировано более 1,3 тыс. детекторов транспортного потока, 630 камер видеонаблюдения, установлено 460 «умных» светофоров» и пр. В 2022 году работы по внедрению таких систем ведутся в 42 регионах страны, на эти цели выделено 7,35 млрд рублей.

Транспортный аналитик Роберт Ян в разговоре с РБК Уфа отметил, что хорошая интеллектуальная транспортная система для горожан не будет сразу явно заметной.

«Изменения не произойдут по щелчку, для этого потребуется время, хорошая система, в принципе, не заметна. Водители могут к концу года, к примеру, заметить, что на определенных маршрутах стали меньше времени тратить, чаще попадать в "зеленую волну". Смысл внедрения системы — улучшение транспортной ситуации, сокращение времени в пути за счет подстраивания системы под нагрузку сети. Что касается аварийности, то может снизиться число ситуативных ДТП, которые происходят из-за неравномерности потока, к примеру, водитель разгоняется на одном участке, а потом резко попадает в пробку. Система будет выравнивать транспортный поток, поэтому часть аварий, связанных с поведением водителей в нестандартных случаях, может пропасть. В Москве и Подмосковье в рамках ИТС произошла адаптация работы светофоров, они по-разному работают в разное время, что также улучшает транспортную ситуацию», — говорит аналитик.

По словам Роберта Яна, система видеомониторинга в рамках ИТС также ускоряет процессы реагирования на внештатные ситуации на дорогах, что в конечном итоге ведет к улучшению общей дорожной ситуации и повышению безопасности.

Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Научно-производственное объединение «Интеллектуальные технические системы» зарегистрировано в апреле 2020 года в Москве. Учредителями выступают компании «Квантум Инвест» и «Траст». Руководит предприятием Вячеслав Смирнов. В 2020 году выручка компании составила 499,9 млн рублей, чистая прибыл — 56,8 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги