Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Впервые с 2006 года в Башкирии зафиксировали июньскую дефляцию

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Потребительские цены в Башкирии в июне снизились на один процент по сравнению с майскими. Июньская дефляция в республике в последний раз фиксировалась в регионе в 2006 году, тогда цены снизились на 0,5%, следует из данных Росстата по динамике показателя с 1992 года (есть в распоряжении РБК Уфа). Как правило, сезонное снижение цен происходит в июле—сентябре, когда на продовольственном рынке растет предложение на фоне сбора урожая аграриями.

Продовольственные товары в июне в республике подешевели на 1,2%, непродовольственные — на 1,6%. Услуги, напротив, выросли в цене на 0,21%.

Дефляция зафиксирована в Башкирии в 2022 году второй раз, в мае индекс потребительских цен был равен 99,87% по сравнению с апрельским. В последний раз майская и июньская дефляция подряд регистрировались в республике в 1998 году.

В 2021 году дефляции в Башкирии не фиксировали, в 2020 году потребительские цены снижались в августе, еще годом ранее — в августе и сентябре. В годовом выражении инфляция в регионе замедлилась в июне до 16,67% после 18,76% в мае.

В целом по стране в июне потребительские цены снизились на 0,35%. До этого июньскую дефляцию не фиксировали ни разу в истории современной России, то есть с 1991 года. Основным драйвером снижения цен стало удешевление плодоовощной продукции — на 9,6% за месяц. Продовольственные товары в целом подешевели на 1,2%, а непродовольственные — на 0,4%. Снижение цен было временной реакцией на взрывной рост цен в марте, указывали аналитики. Единственной подорожавшей категорией, как и в регионе, в целом по стране стали услуги — плюс 0,9%. 

Главный специалист отдела брокерских операций ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин отметил, что дефляция в России носит коррекционный характер.

«В марте и апреле на фоне опасений, связанных с началом спецоперации на Украине и объявленными против нашей страны санкциями, а также краткосрочным падением рубля, наблюдался панический взлет инфляции и потребительской активности, люди спешили закупиться товарами, чтобы "спасти" свои деньги. Но затем выяснилось, что страхи были преувеличены, и граждане стали воздерживаться от покупок по новым ценам. Кроме того, проявилось влияние повышения ставки ЦБ, повысившего привлекательность банковских депозитов и сократившего кредитную активность населения. Тем временем в экономике началось сжатие, доходы граждан сократились. К тому же рубль стал укрепляться, что вкупе с перезатовариванием стимулирует продавцов снижать цены», — говорит эксперт.

По словам Клюкина, Минфин и ЦБ уже пересматривают прогнозы по годовой инфляции в сторону снижения, но предпочитают не спешить. По мнению эксперта, если ничего экстраординарного в экономике страны не произойдёт, инфляция по году может сложиться на уровне ниже 18%. Летом инфляционное давление традиционно снизится в первую очередь за счет снижения цен на сельскохозяйственную продукцию, но сильного снижения инфляции в эти месяцы аналитик не прогнозирует, хотя и для роста цен поводов пока нет.

Кандидат экономических наук, преподаватель университета «Синергия» Екатерина Федюкович отмечает, что инфляционные процессы возобновятся с приходом осени, а долгий период дефляции может привести к рискам.

«Причина "несезонной" дефляции в Башкирии такая же, как и по всей стране. В марте цены резко выросли вслед за курсом доллара, а сейчас произошел отскок. Вероятно, что дефляция может быть зафиксирована и в июле—августе на фоне сезонного снижения цен. Однако существенно на прогноз инфляции данная ситуация повлиять не должна. Инфляционные процессы возобновятся с приходом осени. Следует подчеркнуть, что нормальная инфляция в размере 2–3% (и даже 4–5%) для экономического развития существенно лучше, чем дефляция. Долгий период дефляции грозит попаданием в "дефляционную спираль", что в текущей экономической ситуации крайне нежелательно, так как может приводить к совокупному сокращению спроса, росту безработицы и сокращению ВВП», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в марте индекс потребительских цен составил 109,3%, обогнав российские показатели на 1,7%. Годовая инфляция в целом по стране ускорилась до 16,7%, достигнув максимума с марта 2015 года, по республике — до 19,5%. В регионе последний раз показатели годовой инфляции выше регистрировались с января по октябрь 2001 года, максимум тогда был зафиксирован в мае — 25,69%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Цены крупнейших криптовалют снизились на фоне оттока капитала из ETF Крипто, 10:23
Нидерланды и Дания до конца лета отправят на Украину 14 танков Leopard 2 Политика, 10:23
Торговая платформа «Кифа» объявила ценовой диапазон IPO Инвестиции, 10:17
В России острый дефицит специалистов по облакам. Кто в особой цене Pro, 10:10
Кто является самым дорогим футболистом на Олимпиаде Спорт, 10:03
Еврокомиссия запретила принимать участие в обмене активами с россиянами Финансы, 10:01
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:51
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21