Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Все новости Башкортостан
Белый дом не увидел путей для исключения России из Совбеза ООН Политика, 03:15
Прокуратура связалась с юристом Трампа насчет предъявления ему обвинений Политика, 03:14
Минобороны Сирии заявило о ракетном ударе Израиля по Дамаску Политика, 02:51
В Эквадоре спасли охранника, которому к телу скотчем примотали бомбу Общество, 02:33
Стало известно, каким будет российский электропоезд-аналог «Ласточки» Технологии и медиа, 02:24
Столтенберг приветствовал ратификацию Турцией вступление Финляндии в НАТО Политика, 02:10
Трамп назвал предъявление ему обвинений «немыслимым» шагом демократов Политика, 01:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
УПЦ предупредила о провокаторах перед опечатыванием Киево-Печерской лавры Политика, 01:47
Эксперты в США заявили о конце избыточного торгового профицита России Экономика, 01:24
Путин изменил программу переселения соотечественников пунктом о языке Политика, 01:15
Присяжные проголосовали за предъявление обвинений Трампу Политика, 00:45
Рогов сообщил о взрывах в подконтрольном Киеву Запорожье Политика, 00:43
Что изменится в законах в апреле Общество, 00:30
В Белгороде объяснили громкие звуки работой вооруженных сил России Политика, 00:27
Башкортостан ,  
0 

Впервые с 2006 года в Башкирии зафиксировали июньскую дефляцию

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Потребительские цены в Башкирии в июне снизились на один процент по сравнению с майскими. Июньская дефляция в республике в последний раз фиксировалась в регионе в 2006 году, тогда цены снизились на 0,5%, следует из данных Росстата по динамике показателя с 1992 года (есть в распоряжении РБК Уфа). Как правило, сезонное снижение цен происходит в июле—сентябре, когда на продовольственном рынке растет предложение на фоне сбора урожая аграриями.

Продовольственные товары в июне в республике подешевели на 1,2%, непродовольственные — на 1,6%. Услуги, напротив, выросли в цене на 0,21%.

Дефляция зафиксирована в Башкирии в 2022 году второй раз, в мае индекс потребительских цен был равен 99,87% по сравнению с апрельским. В последний раз майская и июньская дефляция подряд регистрировались в республике в 1998 году.

В 2021 году дефляции в Башкирии не фиксировали, в 2020 году потребительские цены снижались в августе, еще годом ранее — в августе и сентябре. В годовом выражении инфляция в регионе замедлилась в июне до 16,67% после 18,76% в мае.

В целом по стране в июне потребительские цены снизились на 0,35%. До этого июньскую дефляцию не фиксировали ни разу в истории современной России, то есть с 1991 года. Основным драйвером снижения цен стало удешевление плодоовощной продукции — на 9,6% за месяц. Продовольственные товары в целом подешевели на 1,2%, а непродовольственные — на 0,4%. Снижение цен было временной реакцией на взрывной рост цен в марте, указывали аналитики. Единственной подорожавшей категорией, как и в регионе, в целом по стране стали услуги — плюс 0,9%. 

Главный специалист отдела брокерских операций ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин отметил, что дефляция в России носит коррекционный характер.

«В марте и апреле на фоне опасений, связанных с началом спецоперации на Украине и объявленными против нашей страны санкциями, а также краткосрочным падением рубля, наблюдался панический взлет инфляции и потребительской активности, люди спешили закупиться товарами, чтобы "спасти" свои деньги. Но затем выяснилось, что страхи были преувеличены, и граждане стали воздерживаться от покупок по новым ценам. Кроме того, проявилось влияние повышения ставки ЦБ, повысившего привлекательность банковских депозитов и сократившего кредитную активность населения. Тем временем в экономике началось сжатие, доходы граждан сократились. К тому же рубль стал укрепляться, что вкупе с перезатовариванием стимулирует продавцов снижать цены», — говорит эксперт.

По словам Клюкина, Минфин и ЦБ уже пересматривают прогнозы по годовой инфляции в сторону снижения, но предпочитают не спешить. По мнению эксперта, если ничего экстраординарного в экономике страны не произойдёт, инфляция по году может сложиться на уровне ниже 18%. Летом инфляционное давление традиционно снизится в первую очередь за счет снижения цен на сельскохозяйственную продукцию, но сильного снижения инфляции в эти месяцы аналитик не прогнозирует, хотя и для роста цен поводов пока нет.

Кандидат экономических наук, преподаватель университета «Синергия» Екатерина Федюкович отмечает, что инфляционные процессы возобновятся с приходом осени, а долгий период дефляции может привести к рискам.

«Причина "несезонной" дефляции в Башкирии такая же, как и по всей стране. В марте цены резко выросли вслед за курсом доллара, а сейчас произошел отскок. Вероятно, что дефляция может быть зафиксирована и в июле—августе на фоне сезонного снижения цен. Однако существенно на прогноз инфляции данная ситуация повлиять не должна. Инфляционные процессы возобновятся с приходом осени. Следует подчеркнуть, что нормальная инфляция в размере 2–3% (и даже 4–5%) для экономического развития существенно лучше, чем дефляция. Долгий период дефляции грозит попаданием в "дефляционную спираль", что в текущей экономической ситуации крайне нежелательно, так как может приводить к совокупному сокращению спроса, росту безработицы и сокращению ВВП», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в марте индекс потребительских цен составил 109,3%, обогнав российские показатели на 1,7%. Годовая инфляция в целом по стране ускорилась до 16,7%, достигнув максимума с марта 2015 года, по республике — до 19,5%. В регионе последний раз показатели годовой инфляции выше регистрировались с января по октябрь 2001 года, максимум тогда был зафиксирован в мае — 25,69%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги