Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Инфляция в Башкирии в июле снизилась до 3,4%

Нацбанк республики рассказал об особенностях региональной инфляции.
Фото:соцсети
Фото: соцсети

Годовая инфляция в Башкирии в июле продолжила постепенно снижаться и составила в годовом выражении 3,4%. Такие данные опубликовал Башкортостанстат.

Замедление темпов прироста цен в регионе наблюдается третий месяц подряд после периода временного их ускорения в марте – апреле текущего года. В целом показатель в Башкирии сложился на среднероссийском уровне и ниже показателя в среднем по Приволжскому федеральному округу.

Комментируя РБК Уфа макроэкономическую ситуацию, Нацбанк Башкирии рассказал о региональных особенностях. Как пояснили в пресс-службе регулятора, специфика объясняется разными факторами: влияет уровень развития рынков, производства, спроса, конкуренции, транспортных и других издержек, степени влияния импорта.

«Если говорить про нашу республику, то наши особенности рынка заключаются, к примеру, в том, что в регионе более высокая доля сельского населения (38% в республике против 29% по России) и, соответственно, уровень самообеспеченности населения продовольственными товарами традиционно высок. За счет собственных запасов население слабее — зависит от колебаний цен на продовольственные товары, которые время от времени происходят из-за различных внешних факторов», — сообщил управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов.

Он уточнил, что к таким товарам относятся сельскохозяйственные культуры, возделываемые в личных подсобных хозяйствах, прежде всего это плодоовощная продукция. Развитие тепличных хозяйств в республике и реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве также способствуют тому, что цены на сельхозпродукцию либо растут более медленно, либо вовсе снижаются.

«Вот и в июле башкирский рынок овощей был поддержан хорошим урожаем из личных хозяйств населения. В результате овощи «борщевого набора» (картофель, капуста, лук, морковь, свекла) в республике в июле подешевели сильнее, чем в среднем по России (11,2% против 4,6%)», — разъяснил управляющий.

Как отдельные особенности башкирского рынка, влияющие на уровень инфляции, пресс-службой были выделены структура торговли и степень насыщенности рынка продуктами. В частности, в июле в Башкортостане свинина подешевела на 6,6%, а по России — на 2,4%. Это обусловлено насыщением рынка субъекта за счет наращивания производства местными производителями этого мяса и более низкого спроса на него, чем в среднем по России. Другой пример: за счет прошлогодних запасов крупных региональных производителей в регионе снизились цены на сахар на 13,4% против –7% по России.

Еще один фактор, влияющий на региональную инфляцию, — высокая доля ярмарок. Если в России этот показатель составляет 6%, то у нас — 9%. Сезонная ярмарочная торговля сокращает цепочку от производителя до потребителя, тут нет посредников и торговых наценок, и товары на ярмарках люди покупают практически по себестоимости, делая при этом долгосрочные запасы, чтобы не чувствовать сезонного колебания цен. Благоприятно влияет и развитие ферм и тепличных хозяйств, они помогают сглаживать изменение в ценах в течение года.

Как подчеркнул Марат Кашапов, дополнительными факторами, влияющими на цены в нашей республике, также являются ее выгодное географическое расположение и развитая транспортная сеть. Благодаря им снижаются транспортные издержки, которые закладываются в цену товаров, реализуемых в Башкирии.