Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
В Красноярске произошел пожар в здании ГИБДД Общество, 10:41
Власти сообщили об утренних ударах из «Градов» по Белгородской области Политика, 10:38
Промоутер Фьюри назвал целью Усика «жирный чек» после сорванного боя Спорт, 10:35
«Мы созданы есть мясо»: как инвестор Наваль Равикант следит за здоровьем Pro, 10:26
В Ульяновской области шесть человек насмерть отравились сидром Общество, 10:20
В Киргизии прошли задержания подозреваемых в попытке госпереворота Политика, 10:13
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia Pro, 10:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Курьеров Delivery переведут на цвета «Яндекса» и избавят от зеленых сумок Бизнес, 10:00
Хакеры украли около $35 млн при взломе криптосервиса Atomic Wallet Крипто, 09:53
Минэкономразвития предложит создать единый реестр социальных НКО Общество, 09:50
ГИБДД будет штрафовать за неправильные шины и проблемы с ABS. Подробности Авто, 09:40
Как сделать «цепляющее» резюме: пять советов Pro, 09:37
Росприроднадзор выявил превышение марганца в Волге более чем в 40 раз Общество, 09:33
Руководство российского Polymetal покинуло посты из-за санкций Бизнес, 09:29
Башкортостан ,  
0 

Инфляция в Башкирии в июле снизилась до 3,4%

Нацбанк республики рассказал об особенностях региональной инфляции.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Годовая инфляция в Башкирии в июле продолжила постепенно снижаться и составила в годовом выражении 3,4%. Такие данные опубликовал Башкортостанстат.

Замедление темпов прироста цен в регионе наблюдается третий месяц подряд после периода временного их ускорения в марте – апреле текущего года. В целом показатель в Башкирии сложился на среднероссийском уровне и ниже показателя в среднем по Приволжскому федеральному округу.

Комментируя РБК Уфа макроэкономическую ситуацию, Нацбанк Башкирии рассказал о региональных особенностях. Как пояснили в пресс-службе регулятора, специфика объясняется разными факторами: влияет уровень развития рынков, производства, спроса, конкуренции, транспортных и других издержек, степени влияния импорта.

«Если говорить про нашу республику, то наши особенности рынка заключаются, к примеру, в том, что в регионе более высокая доля сельского населения (38% в республике против 29% по России) и, соответственно, уровень самообеспеченности населения продовольственными товарами традиционно высок. За счет собственных запасов население слабее — зависит от колебаний цен на продовольственные товары, которые время от времени происходят из-за различных внешних факторов», — сообщил управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов.

Он уточнил, что к таким товарам относятся сельскохозяйственные культуры, возделываемые в личных подсобных хозяйствах, прежде всего это плодоовощная продукция. Развитие тепличных хозяйств в республике и реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве также способствуют тому, что цены на сельхозпродукцию либо растут более медленно, либо вовсе снижаются.

«Вот и в июле башкирский рынок овощей был поддержан хорошим урожаем из личных хозяйств населения. В результате овощи «борщевого набора» (картофель, капуста, лук, морковь, свекла) в республике в июле подешевели сильнее, чем в среднем по России (11,2% против 4,6%)», — разъяснил управляющий.

Как отдельные особенности башкирского рынка, влияющие на уровень инфляции, пресс-службой были выделены структура торговли и степень насыщенности рынка продуктами. В частности, в июле в Башкортостане свинина подешевела на 6,6%, а по России — на 2,4%. Это обусловлено насыщением рынка субъекта за счет наращивания производства местными производителями этого мяса и более низкого спроса на него, чем в среднем по России. Другой пример: за счет прошлогодних запасов крупных региональных производителей в регионе снизились цены на сахар на 13,4% против –7% по России.

Еще один фактор, влияющий на региональную инфляцию, — высокая доля ярмарок. Если в России этот показатель составляет 6%, то у нас — 9%. Сезонная ярмарочная торговля сокращает цепочку от производителя до потребителя, тут нет посредников и торговых наценок, и товары на ярмарках люди покупают практически по себестоимости, делая при этом долгосрочные запасы, чтобы не чувствовать сезонного колебания цен. Благоприятно влияет и развитие ферм и тепличных хозяйств, они помогают сглаживать изменение в ценах в течение года.

Как подчеркнул Марат Кашапов, дополнительными факторами, влияющими на цены в нашей республике, также являются ее выгодное географическое расположение и развитая транспортная сеть. Благодаря им снижаются транспортные издержки, которые закладываются в цену товаров, реализуемых в Башкирии.

Авторы
Теги