Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров ввел карантин в Уфимском районе из-за вспышки птичьего гриппа

В зону наблюдения вошла в том числе южная часть Уфы
Фото: Pxfuel
Фото: Pxfuel

Глава Башкирии Радий Хабиров своим указом объявил карантин в очаге заболеваемости птичьим гриппом в Уфимском районе и в радиусе 5 км вокруг. Ограничительные меры введены на птицефабрике «Башкирская» в Авдоне, селах Авдон и Жуково, деревнях Сергеевка и Уптино, садовых поселках «Гарнизонный», «Дубрава», «Отдых», «Солнечный-3», «Рябинушка», «Эталон». Об этом говорится в документе, опубликованном 14 августа.

Сама птицефабрика признана эпизоотическим очагом, а пятикилометровая полоса вокруг нее — угрожаемой зоной. Кроме того, определена зона наблюдения, которая включает территории в 10 км от очага. В нее вошли Демский район и деревня Ветошниково в Уфе, села Миловка, Зубово, Юматово, Нижегородка, Таптыково и другие — всего 43 населенных пункта в Уфе, Уфимском и Чишминском районах.

«В период ограничительных мероприятий (карантина) запрещается в эпизоотическом очаге: лечение больных птиц; посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию птиц, специалистов Государственной ветеринарной службы РБ и привлеченного персонала для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом», — говорится в указе главы.

Кроме того, запрещены ввоз и вывоз птицы, инкубационного яйца, перемещение и перегруппировка птиц, забой птицы и получение продукции другим способом. Ограничивается передвижение транспорта: в очаг заболевания нельзя въезжать посторонним машинам, кроме транспорта специализированной ветеринарной службы. Запрещается охота на дикую птицу.

В угрожаемой зоне ограничения немного мягче: нельзя ввозить и вывозить птицу и инкубационное яйцо, заготавливать и вывозить корма для птиц, проводить сельскохозяйственные ярмарки. Кроме того, все владельцы птицы должны содержать ее дома, без выгула. Также запрещена охота на диких птиц.

Ограничительные меры будут действовать 21 день после забоя последней заболевшей птицы.

Главный эксперт по ветеринарным вопросам некоммерческой организации «Росптицесоюз» Сергей Яковлев сообщил РБК Уфа, что практика поголовного убоя зараженной птицы и особей под подозрением — главная часть работы по ликвидации вспышек эпизоотических инфекций. Эксперт отметил, что происшествие на птицефабрике в Башкирии не повлияет на розничные цены на куриное мясо и яйца.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Устанавливается карантин, все поголовье уничтожается. Продукция, которая была выпущена, если она попала в сеть, отзывается и уничтожается. Корма тоже уничтожаются. Проводится так называемый “стемпинг аут” (stamping out, практика подворового убоя скота и птицы при эпизоотии — РБК Уфа), зачистка, дезинфекция, мойка. Ну а потом, когда все мероприятия будет проведены, фабрика опять начнет работать. Нет, я думаю, что это не повлияет на розничные цены», — сказал Яковлев.

Как сообщал РБК Уфа, о вспышке высокопатогенного гриппа птиц на птицефабрике «Башкирская» стало известно 10 августа. В связи с этим на предприятии ввели строгие ограничительные меры. Создан штаб по ликвидации угрозы распространения вируса. Птицефабрика на время закрыта, вывоз продукции из нее запрещен. Продукция, которая успела попасть на прилавки, будет изъята.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
АСВ назвал сроки выплат вкладчикам банка «Гефест» Финансы, 10:06
Статья о госизмене: когда это может напрямую затронуть ваш бизнес Pro, 09:53
Медведев описал «политический паноптикум» и ощутил скорый апокалипсис Политика, 09:46
В ДНР сообщили о минимум пяти танках Abrams под Авдеевкой Политика, 09:41
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 09:41
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдково Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Инвестиции в спорт Пресс-релиз, 08:59 
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51