Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Правительство Башкирии не исключает рост тарифов ЖКХ в рамках концессий

Государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ в регионе столкнулось с пассивностью банков-инвесторов
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В этом году Башкирия готова выполнить план по доле частных инвестиций в сфере ЖКХ, но нормативы следующего года будет выполнить уже сложнее. Это стало основной темой сегодняшнего совещания в правительстве региона. Вице-премьер Владимир Нагорный, курирующий жилищно-коммунальную сферу, рассказал об основных проектах государственно-частного партнерства, которые уже намечены в ЖКХ Башкирии, и посетовал на нежелание инвесторов вкладываться в малые проекты. Рост тарифов для того, чтобы усилить интерес инвесторов, не исключается.

Основной формой государственно-частного партнерства в этой сфере является концессия: главным образом за счет того, что исключается вариант передачи самой инфраструктуры в частные руки и связанные с этим риски. Российские нормативы требуют, чтобы в этом году частные инвестиции составляли 21% в общем бюджете сферы ЖКХ, а в следующем году – 30%. Владимир Нагорный заверил, что нынешней нормы «мы в этом году достигнем», план следующего года вызывает тревогу правительства в большей степени. «У нас действует 24 концессионных соглашения, этого недостаточно. Мы пытаемся заключить соглашения на муниципальные предприятия небольшого объема, но не находим инвесторов. У нас в течение полутора лет выставляются на конкурс предприятия Янаула, Сибая, но ни одной заявки на участие в концессии нет», – рассказал он.

К концу прошлого года, по данным РБК-Уфа, в регионе было заключено 25 концессионных соглашений, то есть эта цифра не увеличилась. Тогда же эксперты перечислили изданию основные проблемы, которые делают проект концессий непривлекательным в масштабах всей страны. Называлась, в частности, неготовность банков вкладываться в сферу ЖКХ (тем более, объекты инфраструктуры не могут быть переданы в залог), непривлекательность убыточных предприятий, ограничения по тарифам, которые не позволят инвестору заработать.

Сейчас вице-премьер сформулировал главную проблему так: «Крупные инвесторы готовы заключить концессионные соглашения только с крупными коммунальными системами. Допустим, им интересен «Уфаводоканал» с миллиардными оборотами, а водоканал Янаула не интересен». В качестве единственного активного игрока Владимир Нагорный назвал региональный «Социнвестбанк», который вкладывается в систему теплоснабжения Туймазинского района (450 млн рублей) и прорабатывает аналогичный проект в городе Октябрьском (600 млн). Об остальных потенциальных инвесторах вице-премьер рассказал, что «Уралсиб обсуждает один небольшой проект, хотя мог бы обсуждать десяток, по Сбербанку – не могу назвать ни одного проекта, представитель ВТБ нам сегодня заявил, что инвестиции в такие небольшие проекты их не интересуют. С Газпромбанком мы прорабатывали большой проект, но пока не нашли решения».

На декабрьском совещании в Уфе главный жилищный инспектор России Андрей Чибис не исключил, что для концессий в сфере ЖКХ могут разрешить повышение тарифов для населения сверх закрепленных правительством пределов – «но только в обмен на инвестиции». Комментируя такую возможность сегодня, Владимир Нагорный признал, что «это допустимо». По его словам, «превышение пределов по тарифам возможно, если на то будет воля советов муниципальных образований, и такие примеры у нас есть. У нас в городах тарифы на тепло повышались с разрешения горсоветов для того, чтобы реализовывать инвестпрограммы, модернизировать сети теплоснабжения. Сегодня, в связи с концессиями, об этом тоже говорили. Это возможно в сфере водоснабжения, чтобы экономически эффективно работать. Сегодня по закону мы обязаны компенсировать предприятиям выпадающий доход, то есть разницу между их затратами и средствами, полученными по установленным тарифам».

По оценке Владимира Нагорного, износ сетей теплоснабжения в целом по республике сегодня составляет около 40%, водоснабжения – более 50%. Чтобы модернизировать только системы теплоснабжения, требуется выделять на это до 2 млрд рублей в год, а в этом году бюджет Башкирии смог выделить только 600 млн.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Все новости Башкортостан
Премьер Финляндии заявил о невозможности открыть границу с РоссиейПолитика, 14:54
В Шереметьево произошла потасовка на фоне долгой задержки рейса в ЕгипетОбщество, 14:48
Guardian узнала об отправке в пехоту ВСУ бойцов ПВО из-за нехватки людейПолитика, 14:46
Фигуристка Петросян второй год подряд выиграла чемпионат РоссииСпорт, 14:44
Третьяк исключил скорое возвращение сборной России на турниры IIHFСпорт, 14:29
Больницы Казани перевели в режим повышенной готовностиОбщество, 14:27
Spiegel сообщил о пятой жертве теракта в ГерманииОбщество, 14:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Семь причин ездить на Lada AuraРБК и Автоваз, 14:15
Власти объяснили звуки взрывов в Казани испытаниями на заводеПолитика, 14:07
Очевидцы рассказали об атаке дронов в Казани. ВидеоПолитика, 14:00
Линдси Вонн стала 14-й в первом старте КМ после возобновления карьерыСпорт, 13:59
Власти назвали срок очистки побережья Кубани от мазутаОбщество, 13:43
Аэропорт Казани снял ограничения на полетыОбщество, 13:33
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 13:33