Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Правительство Башкирии не исключает рост тарифов ЖКХ в рамках концессий

Государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ в регионе столкнулось с пассивностью банков-инвесторов
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В этом году Башкирия готова выполнить план по доле частных инвестиций в сфере ЖКХ, но нормативы следующего года будет выполнить уже сложнее. Это стало основной темой сегодняшнего совещания в правительстве региона. Вице-премьер Владимир Нагорный, курирующий жилищно-коммунальную сферу, рассказал об основных проектах государственно-частного партнерства, которые уже намечены в ЖКХ Башкирии, и посетовал на нежелание инвесторов вкладываться в малые проекты. Рост тарифов для того, чтобы усилить интерес инвесторов, не исключается.

Основной формой государственно-частного партнерства в этой сфере является концессия: главным образом за счет того, что исключается вариант передачи самой инфраструктуры в частные руки и связанные с этим риски. Российские нормативы требуют, чтобы в этом году частные инвестиции составляли 21% в общем бюджете сферы ЖКХ, а в следующем году – 30%. Владимир Нагорный заверил, что нынешней нормы «мы в этом году достигнем», план следующего года вызывает тревогу правительства в большей степени. «У нас действует 24 концессионных соглашения, этого недостаточно. Мы пытаемся заключить соглашения на муниципальные предприятия небольшого объема, но не находим инвесторов. У нас в течение полутора лет выставляются на конкурс предприятия Янаула, Сибая, но ни одной заявки на участие в концессии нет», – рассказал он.

К концу прошлого года, по данным РБК-Уфа, в регионе было заключено 25 концессионных соглашений, то есть эта цифра не увеличилась. Тогда же эксперты перечислили изданию основные проблемы, которые делают проект концессий непривлекательным в масштабах всей страны. Называлась, в частности, неготовность банков вкладываться в сферу ЖКХ (тем более, объекты инфраструктуры не могут быть переданы в залог), непривлекательность убыточных предприятий, ограничения по тарифам, которые не позволят инвестору заработать.

Сейчас вице-премьер сформулировал главную проблему так: «Крупные инвесторы готовы заключить концессионные соглашения только с крупными коммунальными системами. Допустим, им интересен «Уфаводоканал» с миллиардными оборотами, а водоканал Янаула не интересен». В качестве единственного активного игрока Владимир Нагорный назвал региональный «Социнвестбанк», который вкладывается в систему теплоснабжения Туймазинского района (450 млн рублей) и прорабатывает аналогичный проект в городе Октябрьском (600 млн). Об остальных потенциальных инвесторах вице-премьер рассказал, что «Уралсиб обсуждает один небольшой проект, хотя мог бы обсуждать десяток, по Сбербанку – не могу назвать ни одного проекта, представитель ВТБ нам сегодня заявил, что инвестиции в такие небольшие проекты их не интересуют. С Газпромбанком мы прорабатывали большой проект, но пока не нашли решения».

На декабрьском совещании в Уфе главный жилищный инспектор России Андрей Чибис не исключил, что для концессий в сфере ЖКХ могут разрешить повышение тарифов для населения сверх закрепленных правительством пределов – «но только в обмен на инвестиции». Комментируя такую возможность сегодня, Владимир Нагорный признал, что «это допустимо». По его словам, «превышение пределов по тарифам возможно, если на то будет воля советов муниципальных образований, и такие примеры у нас есть. У нас в городах тарифы на тепло повышались с разрешения горсоветов для того, чтобы реализовывать инвестпрограммы, модернизировать сети теплоснабжения. Сегодня, в связи с концессиями, об этом тоже говорили. Это возможно в сфере водоснабжения, чтобы экономически эффективно работать. Сегодня по закону мы обязаны компенсировать предприятиям выпадающий доход, то есть разницу между их затратами и средствами, полученными по установленным тарифам».

По оценке Владимира Нагорного, износ сетей теплоснабжения в целом по республике сегодня составляет около 40%, водоснабжения – более 50%. Чтобы модернизировать только системы теплоснабжения, требуется выделять на это до 2 млрд рублей в год, а в этом году бюджет Башкирии смог выделить только 600 млн.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Башкортостан
Глава ЕК предупредила о новом миропорядке к 2030 годуПолитика, 01:31
Корабль Crew Dragon с россиянином Горбуновым успешно приводнилсяТехнологии и медиа, 01:27
Захарова сравнила украинские власти с переваренной пищейПолитика, 01:10
Кличко сообщил о работе ПВО в центре КиеваПолитика, 01:04
Нетаньяху заявил об усилении боевых действий против ХАМАСПолитика, 00:48
Буквы Z, O, V у посольства США в Москве начали устанавливать обратноПолитика, 00:21
Зеленский ответил на предложение прекратить удары по энергетикеПолитика, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сийярто назвал переговоры Путина и Трампа шагом к мируПолитика, 18 мар, 23:58
Зеленский поговорил с Макроном и Шольцем после разговора Трампа и ПутинаПолитика, 18 мар, 23:34
От посольства США в Москве убрали стелу с буквами Z, O и VПолитика, 18 мар, 23:13
Макрон после беседы Путина и Трампа призвал Европу вооружатьсяПолитика, 18 мар, 23:01
Мурашко оценил потери работодателей из-за перекуровОбщество, 18 мар, 22:59
В Киеве прозвучали взрывыПолитика, 18 мар, 22:57
О чем Путин и Трамп договорились в ходе второго телефонного разговораПолитика, 18 мар, 22:38