Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Правительство Башкирии не исключает рост тарифов ЖКХ в рамках концессий

Государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ в регионе столкнулось с пассивностью банков-инвесторов
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В этом году Башкирия готова выполнить план по доле частных инвестиций в сфере ЖКХ, но нормативы следующего года будет выполнить уже сложнее. Это стало основной темой сегодняшнего совещания в правительстве региона. Вице-премьер Владимир Нагорный, курирующий жилищно-коммунальную сферу, рассказал об основных проектах государственно-частного партнерства, которые уже намечены в ЖКХ Башкирии, и посетовал на нежелание инвесторов вкладываться в малые проекты. Рост тарифов для того, чтобы усилить интерес инвесторов, не исключается.

Основной формой государственно-частного партнерства в этой сфере является концессия: главным образом за счет того, что исключается вариант передачи самой инфраструктуры в частные руки и связанные с этим риски. Российские нормативы требуют, чтобы в этом году частные инвестиции составляли 21% в общем бюджете сферы ЖКХ, а в следующем году – 30%. Владимир Нагорный заверил, что нынешней нормы «мы в этом году достигнем», план следующего года вызывает тревогу правительства в большей степени. «У нас действует 24 концессионных соглашения, этого недостаточно. Мы пытаемся заключить соглашения на муниципальные предприятия небольшого объема, но не находим инвесторов. У нас в течение полутора лет выставляются на конкурс предприятия Янаула, Сибая, но ни одной заявки на участие в концессии нет», – рассказал он.

К концу прошлого года, по данным РБК-Уфа, в регионе было заключено 25 концессионных соглашений, то есть эта цифра не увеличилась. Тогда же эксперты перечислили изданию основные проблемы, которые делают проект концессий непривлекательным в масштабах всей страны. Называлась, в частности, неготовность банков вкладываться в сферу ЖКХ (тем более, объекты инфраструктуры не могут быть переданы в залог), непривлекательность убыточных предприятий, ограничения по тарифам, которые не позволят инвестору заработать.

Сейчас вице-премьер сформулировал главную проблему так: «Крупные инвесторы готовы заключить концессионные соглашения только с крупными коммунальными системами. Допустим, им интересен «Уфаводоканал» с миллиардными оборотами, а водоканал Янаула не интересен». В качестве единственного активного игрока Владимир Нагорный назвал региональный «Социнвестбанк», который вкладывается в систему теплоснабжения Туймазинского района (450 млн рублей) и прорабатывает аналогичный проект в городе Октябрьском (600 млн). Об остальных потенциальных инвесторах вице-премьер рассказал, что «Уралсиб обсуждает один небольшой проект, хотя мог бы обсуждать десяток, по Сбербанку – не могу назвать ни одного проекта, представитель ВТБ нам сегодня заявил, что инвестиции в такие небольшие проекты их не интересуют. С Газпромбанком мы прорабатывали большой проект, но пока не нашли решения».

На декабрьском совещании в Уфе главный жилищный инспектор России Андрей Чибис не исключил, что для концессий в сфере ЖКХ могут разрешить повышение тарифов для населения сверх закрепленных правительством пределов – «но только в обмен на инвестиции». Комментируя такую возможность сегодня, Владимир Нагорный признал, что «это допустимо». По его словам, «превышение пределов по тарифам возможно, если на то будет воля советов муниципальных образований, и такие примеры у нас есть. У нас в городах тарифы на тепло повышались с разрешения горсоветов для того, чтобы реализовывать инвестпрограммы, модернизировать сети теплоснабжения. Сегодня, в связи с концессиями, об этом тоже говорили. Это возможно в сфере водоснабжения, чтобы экономически эффективно работать. Сегодня по закону мы обязаны компенсировать предприятиям выпадающий доход, то есть разницу между их затратами и средствами, полученными по установленным тарифам».

По оценке Владимира Нагорного, износ сетей теплоснабжения в целом по республике сегодня составляет около 40%, водоснабжения – более 50%. Чтобы модернизировать только системы теплоснабжения, требуется выделять на это до 2 млрд рублей в год, а в этом году бюджет Башкирии смог выделить только 600 млн.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Башкортостан
В ООН сообщили, что долг США перед организацией составляет $2,8 млрдЭкономика, 00:53
Израиль предложил Киеву захваченное оружие российского производстваПолитика, 00:33
В МВД назвали способ защититься от мошенниковОбщество, 00:28
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48
Стефаник пообещала бороться с наличием права вето у России и КНР в ООНПолитика, 21 янв, 22:47
Суд в Бельгии отклонил иск к фон дер Ляйен из-за COVIDПолитика, 21 янв, 22:38
Ростовский губернатор сообщил об отражении воздушной атакиПолитика, 21 янв, 22:25
Оперштаб на Кубани показал кадры работ около кормы танкераОбщество, 21 янв, 22:21