Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45 На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии на проведение выборов в Госдуму потратят полмиллиарда рублей

Фото: Госдума РФ
Фото: Госдума РФ

Башкирия получила на организацию сентябрьских выборов депутатов Госдумы более 500 млн рублей, об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии региона Илона Макаренко. Дополнительно республике направили средства на обеспечение эпидемиологической безопасности.

«Федеральный бюджет выделил нам чуть больше 500 млн рублей для организации выборного процесса, львиная доля этих денег идет на выплаты членам участковых избирательных комиссий. Отдельно выделены деньги на приобретение средств индивидуальной защиты», — сказала Макаренко.

В выборах депутатов Госдумы в Башкирии участвуют 14 партий, выдвинувших 93 кандидата по партийным спискам, по шести одномандатным округам зарегистрировано 59 кандидатов. Конкуренция составляет от 9 до 11 претендентов на мандат. Голосование пройдет на 3,4 тыс. избирательных участках, 39 из них организованы в местах временного пребывания избирателей (больницы, места содержания под стражей и др.) Видеонаблюдением будет охвачено 40% участков.

«Голосования онлайн не будет, республика находится пока на этапе подготовки всех его компонентов. Внедрение дистанционного электронного голосования — это дело будущего. В целом по стране оно носит ограниченный характер, на предстоящих выборах дистанционное образование пройдет в семи регионах — Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской, Ростовской области, Москве и в Севастополе», — сказала Макаренко.

Голосование будет идти в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. В Башкирии одновременно с выборами в нижнюю палату парламента пройдут выборы депутатов в Горсовет Уфы, дополнительные выборы депутатов Госсобрания и муниципальных советов в районах и двух городах республики. В Башкирии зарегистрировано более 3 млн избирателей, более 43 тыс. человек в этом году проголосуют впервые. Также традиционно по заявкам будет организовано голосование на дому для тех, кто не может прийти на избирательный участок. По мнению политолога Николая Евдокимова, явка на выборах в Башкирии составит от 75 до 85%.

«В Башкирии уже много электоральных циклов явка остается примерно на одном уровне, это связано с тем, что электоральная система четко выстроена, налажена работа. Кроме того, влияет и то, что большая часть населения региона проживает на селе, а сельские жители всегда более лояльны и дисциплинированы в плане участия в выборах. Поэтому я считаю, что явка на выборы в республике будет от 75 до 85%, показатель республики будет одним из самых высоких в ПФО, и в целом по стране, но, конечно, не догонит показатели регионов Северного Кавказа», — отметил политолог.

В дни голосования в десяти районах и городах Башкирии пройдет акция «Рахмат», в рамках которой голосующим раздадут браслеты, дающие возможность получить скидки на товары и услуги у партнеров акции. Раздавать браслеты будут в Уфе, Сибае, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, а также в Бирском, Благовещенском, Туймазинском и Уфимском районах. По ним можно будет получить скидки на товары и услуги от 2 до 50%, в Уфе партнерами акции стали 300 организаций, в других городах и районах — от 40 до 70 компаний. В список партнеров входят автосервисы, шиномонтажи, автомойки, салоны красоты, парикмахерские, кафе, пекарни, рестораны, продуктовые магазины, фитнес-клубы, бани, медцентры, аптеки и др. организации.