Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Дом усадьбы Степановых-Зориных в Уфе продали за 12 млн рублей

Дом усадьбы Степановых-Зориных
Дом усадьбы Степановых-Зориных (Фото: РБК Уфа)

Объект культурного наследия «Дом усадьбы Степановых-Зориных» на улице Чернышевского, 49, в Ленинском районе Уфы продан на торгах за 12 млн рублей. Победителем объявленной мэрией города процедуры признана «Концессионная инжиниринговая компания» из Благовещенска. Начальная цена лота составляла один рубль. В течение пяти дней организация должна заключить с администрацией договор купли-продажи объекта.

Двухэтажное нежилое здание выставили на продажу в августе. Приватизацию проводят на основе подписанного мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым постановления. Новый собственник должен будет выполнить комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия: провести противоаварийные работы, выполнить реставрацию и приспособление дома к современному использованию. Условие должно быть выполнено до конца второго квартала 2024 года.

Ранее дом усадьбы, возведенный в начале прошлого века, неоднократно выставляли на торги, но победители либо отказывались от заключения договора с властями, либо бездействовали, из-за чего мэрии приходилось расторгать договоры и забирать объект обратно. По данным регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), в 2017 году здание передали в аренду на 25 лет компании «Гермес», однако из-за нарушения условий договора он был расторгнут в ноябре 2018 года. В 2019 году торги по аренде здания выиграла компания «Альфа», но в том же году договор был расторгнут.

Ранее, по данным ВООПИиК, на аренду объекта неоднократно претендовал крупный башкирский застройщик ООО «ПСК-6». Победителем сегодняшней процедуры признали компанию, учрежденную Алией Газиевой. На сайте «ПСК-6» она указана юрисконсультом. Сама Газиева в разговоре с РБК Уфа отметила, что уже не работает в «ПСК-6», а планы по объекту культурного наследия комментировать пока не готова.

Руководитель башкирского отделения ВООПИиК Эльза Маулимшина в разговоре с РБК Уфа отметила, что в квартале, где расположен дом усадьбы Степановых-Зориных, застройку ведет как раз «ПСК-6».  

«ООО "Концессионная инжиниринговая компания" зарегистрировано на территории завода-банкрота, сдает нулевую отчетность в ФНС и органы статистики. Тем не менее, я очень надеюсь, что усадьбу наконец-то отреставрируют, в противном случае это уже третьи по счету торги по данной усадьбе, которые выигрывают фирмы с нулевой финансовой деятельностью», — отметила Эльза Маулимшина.

Представитель компании «ПСК-6» в разговоре с РБК Уфа опроверг причастность к покупке объекта культурного наследия. Спустя час после публикации этого материала данные о Газиевой с сайта компании удалили.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Степановы-Зорины — знаменитый уфимский купеческий род второй половины ХIХ — начала ХХ века. Они владели несколькими усадебными местами, особняками, магазинами на разных улицах Уфы. Данные о первых владельцах усадебного места не обнаружены, в 1879 году оно принадлежало Михаилу Степанову-Зорину, который возвел здесь несколько зданий. Дом на Чернышевского, 49, является частью бывшей усадьбы. Объект возведен из глиняного кирпича. Площадь здания составляет 426,9 «квадрата», его состояние оценивается как неудовлетворительное.

Два года назад мэрию оштрафовали на 200 тыс. рублей за ненадлежащее состояние этого здания. Указывалось, что дом фактически находится в бесхозном состоянии, в него имеется открытый доступ посторонних лиц, а внутри не раз возникали возгорания. Весной 2021 года администрация города заказала у компании «Артель» проект сохранения здания за 297,8 тыс. рублей.

По данным РБК Компании, ООО «Концессионная инжиниринговая компания» зарегистрировано в апреле 2017 года в башкирском Благовещенске. Учредителем и руководителем организации выступает Алия Газиева. Основной вид деятельности компании — складирование и хранение. Уставный капитал организации равен 10 тыс. рублей, финансовые показатели общество не раскрывает. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47
ЦБ впервые раскрыл детали обсуждений при решении по ставке Финансы, 20:45
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Во Франции начали проверку из-за изъятого из дома Алена Делона оружия Общество, 20:38
Глава ОКР выразил уверенность в участии сборной России в Олимпиаде-2028 Спорт, 20:31
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Недвижимость, 20:16
Главу узбекского землячества внесли в список террористов и экстремистов Политика, 20:07
Медведев обыграл сменившего гражданство Шевченко на старте турнира ATP Спорт, 19:56
В России признали нежелательным связанный с Зыгарем фонд XZ foundation Политика, 19:51
Объем вкладов населения Башкирии за год вырос на рекордные 27% Башкортостан, 19:50