Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии не смогли обжаловать передачу полномочий районов республике

Права и обязанности муниципалитетов в сфере земельных отношений могут временно передаваться на уровень региона, указал Конституционный суд
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Жительница Башкирии Юлия Мухутдинова не смогла добиться признания неконституционными поправок в закон республики «О местном самоуправлении». Принятый в ноябре 2020 года документ передает полномочия по обращению с землями, государственная собственность на которые не разграничена, от органов местного самоуправления органам госвласти региона. По мнению Мухутдиновой, такое перераспределение полномочий нарушает права граждан и является вмешательством в независимость муниципалитетов, говорится в определении Конституционного суда РБ.

Суд отклонил жалобу на следующих основаниях. Сфера земельных отношений, действительно, отнесена к полномочиям органов местного самоуправления — районов и городов. Но при необходимости субъект РФ может забирать себе часть полномочий. Правда, регионы могут брать на себя эти права только временно, на период не меньше срока полномочий текущего созыва законодательного органа субъекта РФ. Что и было сделано в Башкирии: в 2020 году право предоставлять земли, государственная собственные на которые не разграничена, было на пять лет передано министерству земельных и имущественных отношений РБ.

«В случае необходимости создания наиболее благоприятных условий для эффективной реализации соответствующих компетенций на конкретной территории и в конкретных социально-экономических условиях полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, законом РБ могут быть перераспределены от органов местного самоуправления органам государственной власти РБ», — говорится в определении КС РБ.

Во время предварительного рассмотрения жалобы Мухутдиновой положения Конституции РБ, в том числе те, на которые ссылалась заявительница, изменились. Поправки в основной закон республики были внесены в 2021 году. Несмотря на это, суд руководствовался прежней редакцией Конституции, поскольку внесенные в нее поправки не имеют обратной силы.

Решение КС РБ не может быть обжаловано в другом суде или пересмотрено, уточняется в определении.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что в данной ситуации республиканский Конституционный суд сделал верные выводы, оценив соответствие оспариваемой нормы нормам федерального и местного законодательства.

«Как совершенно верно отметил в своем решении суд, по общему правилу, законодательные нормы не имеют обратной силы, поэтому проверка на соответствие действующим нормам тех норм, которые действовали до их вступления в законную силу, не имеет смысла. Во-вторых, вопросы предоставления в пользование земель, собственность на которые не разграничена, обычно относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Однако, в соответствии с нормами федерального законодательства, а также с позицией КС РФ, на территориях, относящихся к столицам регионов, может быть установлен иной порядок, когда эти вопросы относятся к компетенции органов госвласти. Более того, допускается передача части полномочий от органов местного самоуправления к органам власти государственной в рамках их взаимодействия», — сказал Федюкин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Иными словами, передача части полномочий, по умолчанию принадлежащих органам местного самоуправления, к органам государственной власти допустима, заключил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в 2020 году во время подготовки и принятия законопроект вызвал большой общественный резонанс, в связи с чем в Госсобрании приняли решение создать рабочую группу по согласованию документа.

В марте 2021 года Минземимущество РБ сообщило о сокращении 122 сотрудников городских и районных комитетов министерства. Одновременно с этим 61 комитет был ликвидирован путем присоединения к центральному аппарату ведомства. Целью преобразований называли консолидацию деятельности Минземимущества РБ по разработке единого подхода к процедуре предоставления земельных ресурсов на всей территории республики.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
«Ленфильм» назначил нового гендиректора вместо объявленного в розыск Общество, 19:27
МВД попросило заочно арестовать видеоблогера Евгения Савина Спорт, 19:26
Акции ЛСР за четыре дня взлетели на 37%. Что будет дальше Инвестиции, 19:25
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44
Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями Инвестиции, 18:44
В Молдавии назвали пропагандой обращение Приднестровья к России Политика, 18:43
«Мосгорломбард» утвердил программу поддержки стоимости акций Инвестиции, 18:31
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре» Политика, 18:22