Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Башкортостан ,  
0 

В Уфе определили лучшие торговые центры

Количество торговых площадей в Уфе растет, оборот розничной торговли падает. Конкуренция среди торговых центров усиливается. Эксперты определили, кто и за счет чего лидирует.
Фото: стежкидорожки.рф
Фото: стежкидорожки.рф

По данным Башкортостанстата, оборот розничной торговли за 8 месяцев этого года упал на 13% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом количество торговых площадей в Уфе продолжает увеличиваться. На 1 сентября обеспеченность города качественными торговыми площадями составила 414 кв. метров на тысячу человек, а к декабрю 2016-го, после запланированного открытия новых торговых центров, достигнет цифры в 493 кв. метра.

Снижение потребительской активности напрямую влияет на оптимизацию бизнес-процессов ритейлерами: закрываются нерентабельные магазины, растет доля вакантных площадей и снижаются арендные ставки. По словам руководителя инициатора исследования - компании «M7» Виктора Перепелицы, с ростом конкуренции среди торговых центров некоторые из них «заметно подтянулись и, можно сказать, заново родились, а некоторые, с лучшей локацией в городе, сдали позиции в соперничестве за потребителя».

Исследование проводилось с 20 июля по 1 октября 2015 года. Рассматривались только действующие торговые центры с аренднопригодной площадью более десяти тысяч квадратных метров. Объекты оценивались по десяти категориям - месторасположение (локация) торгового центра, концепция, подъездные пути, паркинг, архитектурные решения, пешеходная доступность, транспортная доступность, внутренний комфорт (интерьер), общественное питание (фуд-корт), планировочные решения (навигация). Технологические параметры объекта, уровень управляющей компании и экономическая эффективность не учитывались. В составлении рейтинга участвовали более ста руководителей направлений и компаний строительно-девелоперского сектора, органов власти, консалтинговых компаний, агентств недвижимости, финансовых институтов, проектных и архитектурных организаций.

Рейтинг центров по категориям определил лидеров и аутсайдеров.

Фото: M7
Фото: M7

Эксперты отмечают, что наиболее сильное влияние на рынок оказало открытие центра МЕГА в 2011 году. По словам руководителя отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрея Васюткина, с момента открытия МЕГИ конкуренция на рынке значительно усилилась. Заметно отразилось на заполняемости и посещаемости торговых центров и открытие ТРЦ «Планета», которое состоялось «в абсолютно стабильном по текущим временам» 2013 году. Эти центры, а также «Центральный», и стали лидерами в итоговом рейтинге.

Фото: M7
Фото: M7

Фото: M7
Фото: M7

Как отмечает Виктор Перепелица, в условиях современных коммуникаций критерий местоположения, главенствующий многие годы, стал далеко не самым главным. Возросла важность таких факторов, как уровень комфортности, безопасности, удобные подъездные пути, правильные планировочные решения.

Изменения в предпочтении потребителей отмечает и председатель общественного совета при Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Кадрия Гайнетдинова: «Цена, как конкурентное преимущество, отошла на второй план, а значение ассортимента и комфорта возросли. У покупателя сейчас жесткие требования к расходованию своего времени, поскольку это просто большой дефицит. Покупатели требуют обширного ассортимента и дополнительного сервиса в месте покупки». И торговые центры в этом направлении работают: «Многие антикризисные «фишки», которые буквально недавно обсуждались игроками рынка, внедрены и работают в ряде уфимских торговых центрах - такие как фреш-маркеты, МФЦ и некоммерческие функции, превращающие их не только в торговые, но в социальные центры для населения», - отмечает Андрей Васюткин.

Авторы