Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей из-за нехватки бюджетных средств 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество Китай призвал США отказаться от взглядов времен Холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество
В Уфе определили лучшие торговые центры
Башкортостан, 14 окт, 2015 07:00
0
В Уфе определили лучшие торговые центры
Количество торговых площадей в Уфе растет, оборот розничной торговли падает. Конкуренция среди торговых центров усиливается. Эксперты определили, кто и за счет чего лидирует.
Фото: стежкидорожки.рф

По данным Башкортостанстата, оборот розничной торговли за 8 месяцев этого года упал на 13% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом количество торговых площадей в Уфе продолжает увеличиваться. На 1 сентября обеспеченность города качественными торговыми площадями составила 414 кв. метров на тысячу человек, а к декабрю 2016-го, после запланированного открытия новых торговых центров, достигнет цифры в 493 кв. метра.

Снижение потребительской активности напрямую влияет на оптимизацию бизнес-процессов ритейлерами: закрываются нерентабельные магазины, растет доля вакантных площадей и снижаются арендные ставки. По словам руководителя инициатора исследования - компании «M7» Виктора Перепелицы, с ростом конкуренции среди торговых центров некоторые из них «заметно подтянулись и, можно сказать, заново родились, а некоторые, с лучшей локацией в городе, сдали позиции в соперничестве за потребителя».

Исследование проводилось с 20 июля по 1 октября 2015 года. Рассматривались только действующие торговые центры с аренднопригодной площадью более десяти тысяч квадратных метров. Объекты оценивались по десяти категориям - месторасположение (локация) торгового центра, концепция, подъездные пути, паркинг, архитектурные решения, пешеходная доступность, транспортная доступность, внутренний комфорт (интерьер), общественное питание (фуд-корт), планировочные решения (навигация). Технологические параметры объекта, уровень управляющей компании и экономическая эффективность не учитывались. В составлении рейтинга участвовали более ста руководителей направлений и компаний строительно-девелоперского сектора, органов власти, консалтинговых компаний, агентств недвижимости, финансовых институтов, проектных и архитектурных организаций.

Рейтинг центров по категориям определил лидеров и аутсайдеров.

Фото: M7

Эксперты отмечают, что наиболее сильное влияние на рынок оказало открытие центра МЕГА в 2011 году. По словам руководителя отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрея Васюткина, с момента открытия МЕГИ конкуренция на рынке значительно усилилась. Заметно отразилось на заполняемости и посещаемости торговых центров и открытие ТРЦ «Планета», которое состоялось «в абсолютно стабильном по текущим временам» 2013 году. Эти центры, а также «Центральный», и стали лидерами в итоговом рейтинге.

Фото: M7

Фото: M7

Как отмечает Виктор Перепелица, в условиях современных коммуникаций критерий местоположения, главенствующий многие годы, стал далеко не самым главным. Возросла важность таких факторов, как уровень комфортности, безопасности, удобные подъездные пути, правильные планировочные решения.

Изменения в предпочтении потребителей отмечает и председатель общественного совета при Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Кадрия Гайнетдинова: «Цена, как конкурентное преимущество, отошла на второй план, а значение ассортимента и комфорта возросли. У покупателя сейчас жесткие требования к расходованию своего времени, поскольку это просто большой дефицит. Покупатели требуют обширного ассортимента и дополнительного сервиса в месте покупки». И торговые центры в этом направлении работают: «Многие антикризисные «фишки», которые буквально недавно обсуждались игроками рынка, внедрены и работают в ряде уфимских торговых центрах - такие как фреш-маркеты, МФЦ и некоммерческие функции, превращающие их не только в торговые, но в социальные центры для населения», - отмечает Андрей Васюткин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.