Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Сельское хозяйство в Башкирии стало убыточнее в полтора раза

Аудит выявил, что «общее техническое отставание» отрасли усугубляется.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Отдельные показатели сельского хозяйства Башкирии в последние два года упали в полтора раза. В частности, именно во столько увеличилась сумма убытков сельхозпроизводителей в 2014 году – до 1,5 миллиардов рублей. Объем услуг, выполненных республиканскими машинно-технологическими станциями (МТС), в прошлом году также снизился на 43% по сравнению с 2012 годом. Падение рентабельности по отрасли оценивается в 40%. К таким выводам пришла комиссия Контрольно-счетной палаты Башкирии после проверки республиканского Минсельхоза и четырех крупнейших МТС. Результаты проверки озвучила аудитор ведомства Фируза Галеева.

Основное внимание комиссии привлекло использование государственных ресурсов, выделенных на техническую модернизацию отрасли. Сумма средств, выделенных бюджетом региона на эти цели в 2013 – 2014 гг., превысила 1,6 млрд. руб. Это позволило сельхозпроизводителям приобрести 6,3 тыс. единиц техники и оборудования. Аудиторы сочли, что усилия государства не вполне достигли цели. «Несмотря на значительную господдержку, продолжается общее техническое и технологическое отставание, что обусловлено высокой степенью физического и морального износа основных фондов, низкой конкурентоспособностью сельхозпродукции, нехваткой квалифицированных кадров», – заключила комиссия. Согласно данным, озвученным по итогам проверки, в Башкирии на один трактор по-прежнему приходится 219 гектаров пашни, а на один комбайн – 470 гектаров, тогда как в США, Германии и Франции этот показатель ниже в 7 – 10 раз. Энергообеспеченность сельхозпредприятий республики в 2014 году составила 178 л.с. на 100 га посевной площади. Аудиторы сочли это плохим показателем, сославшись на плановое значение в 220 л.с. Заместитель министра сельского хозяйства Загит Нуриев не согласился с такой трактовкой: по его словам, «эти 220 л.с. – наша цель к 2020 году», когда как реальный средний показатель энергообеспеченности по России – меньше, чем в Башкирии (около 150 л.с.).

Эти цифры стали не единственным предметом разногласий аудиторов КСП и представителей министерства. По мнению Фирузы Галеевой, недостаточная эффективность мер господдержки отчасти продиктована несовершенством самой программы «Развитие сельского хозяйства и продовольствия в Республике Башкортостан в 2013 – 2020 годы». Стабильно не выполняются 2–3 основных показателя программы из семи. Программа не вполне учитывает износ существующей техники (по оценкам аудиторов, он колеблется на уровне 45-70%), не уделяя достаточное внимание, в частности, организации ремонта. По словам одного из спикеров, «на самих же ремонтных предприятиях износ сегодня точно такой же». Ряд нарушений выявлен и на четырех основных МТС. По оценке аудиторов, их финансовое положение в последние три года ухудшилось, растут убыток, эксплуатационные затраты, себестоимость работ, падает выработка на единицу техники.

По оценке представителей Минсельхоза, нагрузка на технику все же снижается, а малая эффективность госсубсидий объясняется тем, что «проблемы с техникой быстро не решить»: аграрный сектор Башкирии нуждается в 3,6 тыс. тракторов, 1,2 тыс. зерновых комбайнов. Республиканские чиновники ссылаются на косность самих сельхозпроизводителей и муниципальных властей, которые недостаточно активно участвуют в программах по обновлению техники. «Все стимулы есть, условия по приобретению комбайнов в Башкирии одни из лучших по России: речь идет о 45–50% стоимости, – считает Загит Нуриев. – Больше мы ничего не можем сделать, дешевле уже не будет». В связи с дешевизной техники по госпрограмме есть случаи ее скупки с целью перепродажи в других регионах. Чтобы бороться с этим, такую технику запрещено отчуждать в течение трех лет. Нарушения этого правила сельхозпроизводителями республике уже образовали в сумме 4,8 млн. руб. Эти средства Минсельхоз намерен взыскать через суд.

Плановый объем госсубсидий из бюджета республики составляет 150 млн.руб. в год: средства сверх этого выделяются отдельными постановлениями правительства. Председатель комитета по бюджетной политике республиканского Госсобрания Рузалия Хисматуллина дала понять, что в ближайшее время таких постановлений не будет: «Вы знаете, какая ситуация с бюджетом. Если в него заложено 150 миллионов на субсидии, маловероятно, что эта сумма будет увеличиваться».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
В БКС назвали лучшие акции для выгодного вложения дивидендов и купонов Инвестиции, 19:43
«Ленфильм» назначил нового гендиректора вместо объявленного в розыск Общество, 19:27
МВД попросило заочно арестовать видеоблогера Евгения Савина Спорт, 19:26
Акции ЛСР за четыре дня взлетели на 37%. Что будет дальше Инвестиции, 19:25
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44
Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями Инвестиции, 18:44
В Молдавии назвали пропагандой обращение Приднестровья к России Политика, 18:43
«Мосгорломбард» утвердил программу поддержки стоимости акций Инвестиции, 18:31