Лента новостей
Все новости Башкортостан
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения 19:12  6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
Арбитражный суд похоронил проект уфимского крематория
Башкортостан, 14 окт 2016, 11:49
0
Арбитражный суд похоронил проект уфимского крематория
Остановившееся после народных протестов строительство первого в Уфе крематория не будет завершено - суд признал изъятие земли у застройщика законным
Проект уфимского крематория (Фото: Комсомольская правда - Уфа. )

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без удовлетворения жалобу ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» и оставил в силе июньское решение Арбитражного суда РФ, тем самым фактически закрыв вопрос о строительстве под Уфой первого частного крематория.

Еще в 2013 году администрация Уфимского района предоставила в аренду компании «Уфимский Дом ритуальных услуг» земельный участок возле западного кладбища на трассе M7 близ поселка Чернолесовский в Уфимском районе. До 18 апреля 2016 года предприниматели должны были построить на нем первый городской крематорий.

Проект тут же встретил сопротивление жителей соседних населенных пунктов, которых возмущал возможный вред их здоровью. Проблему обсуждали на уровне Госсобрания республики.

После обращения в прокуратуру выяснилось, что у компании-застройщика нет заключения экспертизы проектной документации. В октябре 2015 года прокуратора Уфимского района отменила разрешение на строительство, пока предприниматели не получат все необходимые документы, а в начале ноября администрация муниципалитета отозвала разрешение на строительство.

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимский дом ритуальных услуг» основано в 2006 году. По данным сервиса «Kartoteka» оно на 80% принадлежит предпринимателю Радику Шакирову, на 20% - региональному отделению общественной организации ветеранов спецслужб «Вымпел».

По мнению предпринимателей, экспертиза на крематорий не нужна, так как это не производство, а ритуальные услуги.

- Так во всей стране работают, - рассказал директор компании Радик Шакиров.

Тем не менее, два суда с их доводами не согласились, признав: прокуратура права и экспертиза нужна.

- Осталось пройти кассацию в Екатеринбурге и две в Москве. Но, по моей практике и опыту, если апелляция в Челябинске подтверждает решение нижестоящего суда и нет новых принципиальных доводов, то кассация оставляет решение в силе. Чем дальше от суда первой инстанции, тем меньше вероятность отменить решение - считает руководитель юридической фирмы «Принцип» Альберт Еникеев.

- Я думаю, вопрос по крематорию закрыт. Изначально было ошибкой, что это частный проект – крематорий должен быть государственным проектом. Будут ли они дальше обжаловать это решение, я не знаю, но считаю, что особых перспектив там нет. Ведь есть и пакет документов от прокуратуры, и больше двух тысяч подписей от людей. Проект обречен на то, чтобы его не было, - считает глава Уфимского района Вилорий Угаров.

Не решил, продолжать ли тяжбу и сам Радик Шакиров. В беседе с корреспондентом РБК-Уфа он выразил уверенность, что до конца вопрос не будет закрыт, но саму ситуацию назвал «административным беспределом».

- Я как предприниматель выступил с инициативой за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования построить необходимый городу объект и даже нашел инвестора, готового вложить около 300 миллионов рублей. Оборудование нам должны были поставлять чехи. За 10 лет я уже вложил около 20 миллионов рублей: построил фундамент, получил кадастровый паспорт, техусловия на электричество и газ. В этом году по графику мы должны были открыться, - говорит предприниматель.

В том, что крематорий совершенно необходим городу, уверена и зампредседателя российской экологической партии «Зеленые», депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова.

- Я контролировала ситуацию и довольна решением. Да, городу категорически нужен крематорий, так как очень остро стоит вопрос земель под захоронение. Но место изначально было выбрано неправильно, из-за чего собралась протестная группа, которых смущало присутствие рядом крематория. В первом обращении людей было 300 подписей, во втором – 1200. Но в том районе живет 10 тысяч человек и вряд ли кто-нибудь согласился с таким соседством. Поэтому мы за вариант построить крематорий в промышленной части города, например Ново-Александровке, где не живут люди, а значит и не может быть протестов, - считает она.