Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
Арбитражный суд похоронил проект уфимского крематория
Башкортостан, 14 окт 2016, 11:49
0
Арбитражный суд похоронил проект уфимского крематория
Остановившееся после народных протестов строительство первого в Уфе крематория не будет завершено - суд признал изъятие земли у застройщика законным
Проект уфимского крематория (Фото: Комсомольская правда - Уфа. )

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без удовлетворения жалобу ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» и оставил в силе июньское решение Арбитражного суда РФ, тем самым фактически закрыв вопрос о строительстве под Уфой первого частного крематория.

Еще в 2013 году администрация Уфимского района предоставила в аренду компании «Уфимский Дом ритуальных услуг» земельный участок возле западного кладбища на трассе M7 близ поселка Чернолесовский в Уфимском районе. До 18 апреля 2016 года предприниматели должны были построить на нем первый городской крематорий.

Проект тут же встретил сопротивление жителей соседних населенных пунктов, которых возмущал возможный вред их здоровью. Проблему обсуждали на уровне Госсобрания республики.

После обращения в прокуратуру выяснилось, что у компании-застройщика нет заключения экспертизы проектной документации. В октябре 2015 года прокуратора Уфимского района отменила разрешение на строительство, пока предприниматели не получат все необходимые документы, а в начале ноября администрация муниципалитета отозвала разрешение на строительство.

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимский дом ритуальных услуг» основано в 2006 году. По данным сервиса «Kartoteka» оно на 80% принадлежит предпринимателю Радику Шакирову, на 20% - региональному отделению общественной организации ветеранов спецслужб «Вымпел».

По мнению предпринимателей, экспертиза на крематорий не нужна, так как это не производство, а ритуальные услуги.

- Так во всей стране работают, - рассказал директор компании Радик Шакиров.

Тем не менее, два суда с их доводами не согласились, признав: прокуратура права и экспертиза нужна.

- Осталось пройти кассацию в Екатеринбурге и две в Москве. Но, по моей практике и опыту, если апелляция в Челябинске подтверждает решение нижестоящего суда и нет новых принципиальных доводов, то кассация оставляет решение в силе. Чем дальше от суда первой инстанции, тем меньше вероятность отменить решение - считает руководитель юридической фирмы «Принцип» Альберт Еникеев.

- Я думаю, вопрос по крематорию закрыт. Изначально было ошибкой, что это частный проект – крематорий должен быть государственным проектом. Будут ли они дальше обжаловать это решение, я не знаю, но считаю, что особых перспектив там нет. Ведь есть и пакет документов от прокуратуры, и больше двух тысяч подписей от людей. Проект обречен на то, чтобы его не было, - считает глава Уфимского района Вилорий Угаров.

Не решил, продолжать ли тяжбу и сам Радик Шакиров. В беседе с корреспондентом РБК-Уфа он выразил уверенность, что до конца вопрос не будет закрыт, но саму ситуацию назвал «административным беспределом».

- Я как предприниматель выступил с инициативой за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования построить необходимый городу объект и даже нашел инвестора, готового вложить около 300 миллионов рублей. Оборудование нам должны были поставлять чехи. За 10 лет я уже вложил около 20 миллионов рублей: построил фундамент, получил кадастровый паспорт, техусловия на электричество и газ. В этом году по графику мы должны были открыться, - говорит предприниматель.

В том, что крематорий совершенно необходим городу, уверена и зампредседателя российской экологической партии «Зеленые», депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова.

- Я контролировала ситуацию и довольна решением. Да, городу категорически нужен крематорий, так как очень остро стоит вопрос земель под захоронение. Но место изначально было выбрано неправильно, из-за чего собралась протестная группа, которых смущало присутствие рядом крематория. В первом обращении людей было 300 подписей, во втором – 1200. Но в том районе живет 10 тысяч человек и вряд ли кто-нибудь согласился с таким соседством. Поэтому мы за вариант построить крематорий в промышленной части города, например Ново-Александровке, где не живут люди, а значит и не может быть протестов, - считает она.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.