Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика Как «Салават Юлаев» сыграл с «золотым составом» десятилетней давности 21 авг, 20:41, Фотогалерея   В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Арбитражный суд похоронил проект уфимского крематория
Башкортостан, 14 окт 2016, 11:49
0
Арбитражный суд похоронил проект уфимского крематория
Остановившееся после народных протестов строительство первого в Уфе крематория не будет завершено - суд признал изъятие земли у застройщика законным
Проект уфимского крематория (Фото: Комсомольская правда - Уфа. )

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без удовлетворения жалобу ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» и оставил в силе июньское решение Арбитражного суда РФ, тем самым фактически закрыв вопрос о строительстве под Уфой первого частного крематория.

Еще в 2013 году администрация Уфимского района предоставила в аренду компании «Уфимский Дом ритуальных услуг» земельный участок возле западного кладбища на трассе M7 близ поселка Чернолесовский в Уфимском районе. До 18 апреля 2016 года предприниматели должны были построить на нем первый городской крематорий.

Проект тут же встретил сопротивление жителей соседних населенных пунктов, которых возмущал возможный вред их здоровью. Проблему обсуждали на уровне Госсобрания республики.

После обращения в прокуратуру выяснилось, что у компании-застройщика нет заключения экспертизы проектной документации. В октябре 2015 года прокуратора Уфимского района отменила разрешение на строительство, пока предприниматели не получат все необходимые документы, а в начале ноября администрация муниципалитета отозвала разрешение на строительство.

Общество с ограниченной ответственностью «Уфимский дом ритуальных услуг» основано в 2006 году. По данным сервиса «Kartoteka» оно на 80% принадлежит предпринимателю Радику Шакирову, на 20% - региональному отделению общественной организации ветеранов спецслужб «Вымпел».

По мнению предпринимателей, экспертиза на крематорий не нужна, так как это не производство, а ритуальные услуги.

- Так во всей стране работают, - рассказал директор компании Радик Шакиров.

Тем не менее, два суда с их доводами не согласились, признав: прокуратура права и экспертиза нужна.

- Осталось пройти кассацию в Екатеринбурге и две в Москве. Но, по моей практике и опыту, если апелляция в Челябинске подтверждает решение нижестоящего суда и нет новых принципиальных доводов, то кассация оставляет решение в силе. Чем дальше от суда первой инстанции, тем меньше вероятность отменить решение - считает руководитель юридической фирмы «Принцип» Альберт Еникеев.

- Я думаю, вопрос по крематорию закрыт. Изначально было ошибкой, что это частный проект – крематорий должен быть государственным проектом. Будут ли они дальше обжаловать это решение, я не знаю, но считаю, что особых перспектив там нет. Ведь есть и пакет документов от прокуратуры, и больше двух тысяч подписей от людей. Проект обречен на то, чтобы его не было, - считает глава Уфимского района Вилорий Угаров.

Не решил, продолжать ли тяжбу и сам Радик Шакиров. В беседе с корреспондентом РБК-Уфа он выразил уверенность, что до конца вопрос не будет закрыт, но саму ситуацию назвал «административным беспределом».

- Я как предприниматель выступил с инициативой за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования построить необходимый городу объект и даже нашел инвестора, готового вложить около 300 миллионов рублей. Оборудование нам должны были поставлять чехи. За 10 лет я уже вложил около 20 миллионов рублей: построил фундамент, получил кадастровый паспорт, техусловия на электричество и газ. В этом году по графику мы должны были открыться, - говорит предприниматель.

В том, что крематорий совершенно необходим городу, уверена и зампредседателя российской экологической партии «Зеленые», депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова.

- Я контролировала ситуацию и довольна решением. Да, городу категорически нужен крематорий, так как очень остро стоит вопрос земель под захоронение. Но место изначально было выбрано неправильно, из-за чего собралась протестная группа, которых смущало присутствие рядом крематория. В первом обращении людей было 300 подписей, во втором – 1200. Но в том районе живет 10 тысяч человек и вряд ли кто-нибудь согласился с таким соседством. Поэтому мы за вариант построить крематорий в промышленной части города, например Ново-Александровке, где не живут люди, а значит и не может быть протестов, - считает она.