Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Башкортостан⁠,
0

В Башкирии рестораторы фиксируют новый отток посетителей из-за СOVID

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии предприятия общественного питания отмечают снижение посещений заведений в связи с новым ростом заболеваемости COVID-19. Эксперты, опрошенные РБК Уфа, связывают ситуацию с тем, что часть сотрудников переходит на удаленный формат: офисные работники предпочитают брать с собой перекус из дома.

«Поток гостей снизился в вечернее время, в будние дни и выходные. Падение интереса наблюдаем с середины сентября. В целом посещаемость сократилась процентов на 30%», — сообщила РБК Уфа операционный директор сети ресторанов РА-ГРУПП Валентина Иванова.

Предприятие имеет три точки в Уфе и по две в Казани и Самаре.

«Стабильное снижение наблюдается по всем заведениям вне зависимости от расположения. Если в обеденное время посетители не изменяют своим привычкам, то вечером стараются ужинать дома и без шумных компаний», — пояснила представительница сети.

По ее словам, предприятию удалось восстановиться после ограничений в первую волну пандемии, не допустив кассовых разрывов и благодаря собственной «подушке безопасности».

Представители ресторанного бизнеса отмечают, что вкусы постоянных клиентов особо не изменились.

«Меню мы разработали новое, с учетом снижения денежных доходов населения из-за кризиса. Премиальная часть снижена, чтобы гости себя чувствовали комфортно, но в то же время как в ресторане», — пояснила Иванова, добавив, что санитарные нормы в заведениях сети соблюдают жестко, тем более что клиенты обращают на это внимание.

Более серьезный отток в ресторанах при отелях. Аналитики связывают это явление со сокращением деловой активности в целом и отменой массовых мероприятий.

«Мы после первой волны еще не восстановились. Это следствие снижения деловой активности. Мы находимся при Президент-отеле, и если раньше работали на его гостей — это бизнесмены,  командировочные, участники различных конференций, которые обязательно проходили здесь с кофе-брейками, обедами, банкетами, то сейчас все это сошло к нулю», — рассказала РБК Уфа директор ресторана «Премьер» Наталья Лимборская.

По ее словам, остались лишь маленькие частные банкеты на 15–20 человек. Больших грандиозных свадеб на 70–100 гостей не было давно.

«На данный момент у нас в обсервации живут вахтовики — это то, что нас сегодня спасает. Мы обеспечиваем 200 человек трехразовым питанием, как ресторан — практически не работаем», — пояснила она, добавив, что отель законтрактован по вахтовикам до конца ноября.

Директор Ассоциации рестораторов и общепита Наталья Чибрикина в оценках более оптимистична.

«Сказать, что сейчас намного меньше людей стали посещать общепит, я не могу. Люди настолько соскучились за прошлый период, что пока к этому относятся спокойно. Если в дальнейшем начнется какое-то усиление, наверное, это потянет за собой и отрасль, — рассказал она РБК Уфа. — Есть, конечно, сейчас определенный гостевой процент, который ушел, но пока во многих заведениях еще возвращаются к допандемическому периоду».

По словам руководителя Ассоциации, предприятия общепита республики прошли первый этап более безболезненно, чем во многих других регионах.

«Жесткого отношения к общепиту не было изначально. Все запреты носили рекомендательный характер. Мы одни из первых возобновили работу. Полное ограничение было не более двух недель», — рассказала представитель отрасли.

Эксперты считают, что непосредственно пандемия не привела к закрытию ресторанов. Ушли с рынка те предприятия, в которых и до этого была шаткая ситуация. Количество таких заведений в Ассоциации не уточнили.

«Первую волну наш кластер прошел хорошо. Если что-то будет повторно, то это будет другая история. Мы надеемся, что жестких мер от руководства региона не последует. А общепит в плане соблюдения санитарных норм работает очень четко», — подчеркнула руководитель Ассоциации, добавив, что проблема с оттоком посетителей на сегодня решаема.

Авторы
Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 20 декабря
EUR ЦБ: 94,51 (+0,26)
Инвестиции, 19 дек, 17:50
Курс доллара на 20 декабря
USD ЦБ: 80,72 (+0,69)
Инвестиции, 19 дек, 17:50
Все новости Башкортостан
Что такое высокотехнологичная медпомощь и как она устроена в России Город, 21:24
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
Овечкин вошел в топ-20 игроков в истории по числу матчей в НХЛ Спорт, 21:20
Песков рассказал об отсутствии выходных у Путина в новогодние праздники Общество, 21:17
Дмитриев прибыл в Майами Политика, 21:09
Blue Origin провела суборбитальный туристический полет. Видео Общество, 21:08
Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос в развитии компании — поиск смысла» РБК и Сбер, 21:07
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
Фигуристка Аделия Петросян третий год подряд выиграла чемпионат России Спорт, 21:02
Илон Маск стал первым человеком в истории с состоянием $700 млрд Бизнес, 20:52
Дмитриев сообщил о подготовке России и США к сотрудничеству в Арктике Политика, 20:45
Устойчивый ретейл: как операционные решения создают долгосрочную ценность Отрасли, 20:43
Орбан назвал спорным вопрос о том, кто начал боевые действия на Украине Политика, 20:40
В подмосковной Сходне подросток подорвался на взрывном устройстве Общество, 20:39
Песков заявил, что Зеленский «путается в показаниях» о выборах Политика, 20:28