Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Первый российский стелс-корабль будет перепроектирован Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии рестораторы фиксируют новый отток посетителей из-за СOVID

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии предприятия общественного питания отмечают снижение посещений заведений в связи с новым ростом заболеваемости COVID-19. Эксперты, опрошенные РБК Уфа, связывают ситуацию с тем, что часть сотрудников переходит на удаленный формат: офисные работники предпочитают брать с собой перекус из дома.

«Поток гостей снизился в вечернее время, в будние дни и выходные. Падение интереса наблюдаем с середины сентября. В целом посещаемость сократилась процентов на 30%», — сообщила РБК Уфа операционный директор сети ресторанов РА-ГРУПП Валентина Иванова.

Предприятие имеет три точки в Уфе и по две в Казани и Самаре.

«Стабильное снижение наблюдается по всем заведениям вне зависимости от расположения. Если в обеденное время посетители не изменяют своим привычкам, то вечером стараются ужинать дома и без шумных компаний», — пояснила представительница сети.

По ее словам, предприятию удалось восстановиться после ограничений в первую волну пандемии, не допустив кассовых разрывов и благодаря собственной «подушке безопасности».

Представители ресторанного бизнеса отмечают, что вкусы постоянных клиентов особо не изменились.

«Меню мы разработали новое, с учетом снижения денежных доходов населения из-за кризиса. Премиальная часть снижена, чтобы гости себя чувствовали комфортно, но в то же время как в ресторане», — пояснила Иванова, добавив, что санитарные нормы в заведениях сети соблюдают жестко, тем более что клиенты обращают на это внимание.

Более серьезный отток в ресторанах при отелях. Аналитики связывают это явление со сокращением деловой активности в целом и отменой массовых мероприятий.

«Мы после первой волны еще не восстановились. Это следствие снижения деловой активности. Мы находимся при Президент-отеле, и если раньше работали на его гостей — это бизнесмены,  командировочные, участники различных конференций, которые обязательно проходили здесь с кофе-брейками, обедами, банкетами, то сейчас все это сошло к нулю», — рассказала РБК Уфа директор ресторана «Премьер» Наталья Лимборская.

По ее словам, остались лишь маленькие частные банкеты на 15–20 человек. Больших грандиозных свадеб на 70–100 гостей не было давно.

«На данный момент у нас в обсервации живут вахтовики — это то, что нас сегодня спасает. Мы обеспечиваем 200 человек трехразовым питанием, как ресторан — практически не работаем», — пояснила она, добавив, что отель законтрактован по вахтовикам до конца ноября.

Директор Ассоциации рестораторов и общепита Наталья Чибрикина в оценках более оптимистична.

«Сказать, что сейчас намного меньше людей стали посещать общепит, я не могу. Люди настолько соскучились за прошлый период, что пока к этому относятся спокойно. Если в дальнейшем начнется какое-то усиление, наверное, это потянет за собой и отрасль, — рассказал она РБК Уфа. — Есть, конечно, сейчас определенный гостевой процент, который ушел, но пока во многих заведениях еще возвращаются к допандемическому периоду».

По словам руководителя Ассоциации, предприятия общепита республики прошли первый этап более безболезненно, чем во многих других регионах.

«Жесткого отношения к общепиту не было изначально. Все запреты носили рекомендательный характер. Мы одни из первых возобновили работу. Полное ограничение было не более двух недель», — рассказала представитель отрасли.

Эксперты считают, что непосредственно пандемия не привела к закрытию ресторанов. Ушли с рынка те предприятия, в которых и до этого была шаткая ситуация. Количество таких заведений в Ассоциации не уточнили.

«Первую волну наш кластер прошел хорошо. Если что-то будет повторно, то это будет другая история. Мы надеемся, что жестких мер от руководства региона не последует. А общепит в плане соблюдения санитарных норм работает очень четко», — подчеркнула руководитель Ассоциации, добавив, что проблема с оттоком посетителей на сегодня решаема.

Авторы
Теги