Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт
История с "захоронением ядерных отходов в Башкирии" получила продолжение
Башкортостан, 14 ноя 2013, 17:02
0
История с "захоронением ядерных отходов в Башкирии" получила продолжение
В начале недели ряд уфимских СМИ распространили информацию о потенциальной возможности разместить на территории Башкирии пункт окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Сегодня стало известно, что еще летом ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) включил Башкирию в список регионов для размещения пунктов захоронения РАО (ПЗРО).
Фото: www.trust.ua

В начале недели ряд уфимских СМИ распространили информацию о потенциальной возможности разместить на территории Башкирии пункт окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Сегодня стало известно, что еще летом ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) включил Башкирию в список регионов для размещения пунктов захоронения РАО (ПЗРО).

Так, 6 августа пресс-служба НО РАО опубликовало на своем сайте заявление директора НО РАО Юрия Полякова: "На сегодняшний момент определены 30 перспективных площадок размещения пунктов окончательной изоляции РАО в 18 регионах. 9 из них, расположенных в Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, признаны первоочередными". Ю.Поляков в тот же день выступил на заседании Общественного совета Госкорпорации "Росатом", где он зачитал доклад "О перспективных площадках размещения пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов".

В докладе Ю.Поляков перечислил все 30 площадок, указав срок проектирования объекта и объем РАО. По Приволжскому федеральному округу Башкирия, наряду с Самарской и Саратовской областями, включена в список "Первичных перспективных пунктов окончательной изоляции РАО". Согласно докладу, полигон разместят в районе поселка Верхние Лемезы, Иглинского района, тип ПЗРО - приповерхностный - траншейный/заглубленный, емкость ПЗРО - 200 тыс кубических метров, начало проектирования объекта - 2020 год.

Как отметил тогда Поляков, основные проблемы в этой связи имеют "социальные или политические корни". В частности, по его словам, "партии в регионах активно используют тему ПЗРО в предвыборных целях как беспроигрышное направление информационной активности"; "представители региональных и местных властей, в основном, оценивают тему окончательной изоляции РАО как заведомо проигрышную для своего имиджа"; "тема является чрезвычайно удобной и привлекательной для "экологического рэкета".

13 сентября на сайте zakupki.rosatom.ru был размещен заказ 130722/0482/014 на "Услуги в области сравнительного правоведения и представительства в интересах ФГУП "НО РАО" по вопросам размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе в ходе инвестиционной деятельности" в Иглинском районе РБ. Начальная цена контракта 6,27 млн рублей. Согласно документации аукциона, победителем 1 этапа стала юридическая компания ООО "Некторов, Савельев и Партнеры" (г. Москва) с предложенной ценой контракта 4,94 млн рублей. 24 сентября поступила жалоба от ФГУП "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", которую 11 октября признали частично обоснованной. Дальнейшего движения аукциона на сайте пока нет.

Как пояснил нам представитель компании "Некторов, Савельев и Партнеры", пожелавший остаться неизвестным, "на данный момент о дальнейшем ходе конкурса нам ничего неизвестно".

Редакция РБК-Башкортостан направила в Госкорпорацию "Росатом" официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. На сегодняшний день ответа пока не последовало.

Напомним, что 12 ноября президент республики Рустэм Хамитов на просьбу прокомментировать распространившиеся слухи о "могильнике" РАО в Башкирии ответил: "Никогда "Росатом" не обращался в Правительство Республики Башкортостан, ни в другие федеральные ведомства на территории республики с подобными просьбами о размещении радиоактивных отходов. Конечно, я знаю об этой истории. Мы сформулировали официальные запросы в "Росатом", чтобы выяснить, откуда такая информация вообще появилась". Высказывая свою позицию, он отметил: "я категорически против захоронения каких-либо отходов, в первую очередь, радиоактивных, на территории республики Башкортостан. Все, что зависит от меня, я, конечно, в этой части буду делать, чтобы такого рода хранилище никогда не появилось в республике". "Могу успокоить жителей республики, что ни при каких обстоятельствах захоронения радиоактивных отходов либо других отходов на территории республики производиться не будут", - резюмировал Р.Хамитов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"