Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

История с "захоронением ядерных отходов в Башкирии" получила продолжение

В начале недели ряд уфимских СМИ распространили информацию о потенциальной возможности разместить на территории Башкирии пункт окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Сегодня стало известно, что еще летом ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) включил Башкирию в список регионов для размещения пунктов захоронения РАО (ПЗРО).
Фото: www.trust.ua
Фото: www.trust.ua

В начале недели ряд уфимских СМИ распространили информацию о потенциальной возможности разместить на территории Башкирии пункт окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Сегодня стало известно, что еще летом ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) включил Башкирию в список регионов для размещения пунктов захоронения РАО (ПЗРО).

Так, 6 августа пресс-служба НО РАО опубликовало на своем сайте заявление директора НО РАО Юрия Полякова: "На сегодняшний момент определены 30 перспективных площадок размещения пунктов окончательной изоляции РАО в 18 регионах. 9 из них, расположенных в Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, признаны первоочередными". Ю.Поляков в тот же день выступил на заседании Общественного совета Госкорпорации "Росатом", где он зачитал доклад "О перспективных площадках размещения пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов".

В докладе Ю.Поляков перечислил все 30 площадок, указав срок проектирования объекта и объем РАО. По Приволжскому федеральному округу Башкирия, наряду с Самарской и Саратовской областями, включена в список "Первичных перспективных пунктов окончательной изоляции РАО". Согласно докладу, полигон разместят в районе поселка Верхние Лемезы, Иглинского района, тип ПЗРО - приповерхностный - траншейный/заглубленный, емкость ПЗРО - 200 тыс кубических метров, начало проектирования объекта - 2020 год.

Как отметил тогда Поляков, основные проблемы в этой связи имеют "социальные или политические корни". В частности, по его словам, "партии в регионах активно используют тему ПЗРО в предвыборных целях как беспроигрышное направление информационной активности"; "представители региональных и местных властей, в основном, оценивают тему окончательной изоляции РАО как заведомо проигрышную для своего имиджа"; "тема является чрезвычайно удобной и привлекательной для "экологического рэкета".

13 сентября на сайте zakupki.rosatom.ru был размещен заказ 130722/0482/014 на "Услуги в области сравнительного правоведения и представительства в интересах ФГУП "НО РАО" по вопросам размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе в ходе инвестиционной деятельности" в Иглинском районе РБ. Начальная цена контракта 6,27 млн рублей. Согласно документации аукциона, победителем 1 этапа стала юридическая компания ООО "Некторов, Савельев и Партнеры" (г. Москва) с предложенной ценой контракта 4,94 млн рублей. 24 сентября поступила жалоба от ФГУП "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", которую 11 октября признали частично обоснованной. Дальнейшего движения аукциона на сайте пока нет.

Как пояснил нам представитель компании "Некторов, Савельев и Партнеры", пожелавший остаться неизвестным, "на данный момент о дальнейшем ходе конкурса нам ничего неизвестно".

Редакция РБК-Башкортостан направила в Госкорпорацию "Росатом" официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. На сегодняшний день ответа пока не последовало.

Напомним, что 12 ноября президент республики Рустэм Хамитов на просьбу прокомментировать распространившиеся слухи о "могильнике" РАО в Башкирии ответил: "Никогда "Росатом" не обращался в Правительство Республики Башкортостан, ни в другие федеральные ведомства на территории республики с подобными просьбами о размещении радиоактивных отходов. Конечно, я знаю об этой истории. Мы сформулировали официальные запросы в "Росатом", чтобы выяснить, откуда такая информация вообще появилась". Высказывая свою позицию, он отметил: "я категорически против захоронения каких-либо отходов, в первую очередь, радиоактивных, на территории республики Башкортостан. Все, что зависит от меня, я, конечно, в этой части буду делать, чтобы такого рода хранилище никогда не появилось в республике". "Могу успокоить жителей республики, что ни при каких обстоятельствах захоронения радиоактивных отходов либо других отходов на территории республики производиться не будут", - резюмировал Р.Хамитов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Башкортостан
Крупная венчурная фирма вступилась за криптомиксер Tornado Cash в суде Крипто, 14:39
Лучший тренер КХЛ возглавил ЦСКА Спорт, 14:36
Британия объявила о новых антироссийских санкциях против 20 судов Политика, 14:36
Axios назвал причину отказа Трампа поддержать ликвидацию аятоллы Хаменеи Политика, 14:28
Госдума приняла закон об ограничении англицизмов Политика, 14:27
Гендиректор Spotify инвестировал в оборонный стартап с ИИ €600 млн Бизнес, 14:23
Мантуров ответил на вопрос о возвращении Hyundai и Toyota в Россию Авто, 14:19
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Два нефтяных танкера столкнулись в Оманском заливе у берегов ОАЭ Политика, 14:16
Трамп уронил «очень важное» соглашение с Британией. Видео Политика, 14:15
В Citi предрекли обвал цен на золото вплоть до $2500 за унцию в 2026 году Инвестиции, 14:15
Доставка еды сегодня и завтра: главные тренды и перспективы отрасли Тренды, 14:13
Сбер выпустил лимитированные «Карты края» с башкирским орнаментом РБК+, 14:10 
Рублев с победы стартовал на крупном турнире ATP в Галле Спорт, 14:02
Песков назвал возможные сроки решений о дальнейших переговоров с Киевом Политика, 14:00