Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:10
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с пожарами в Казахстане Политика, 19:02
Первая ракетка мира выиграла «Ролан Гаррос» Спорт, 19:01
Башкортостан ,  
0 

Минэнерго допустило рост тарифов на тепло в Башкирии в связи с реформой

В некоторых регионах теплоснабжение может подорожать, если ведомство добьется введения новой модели на рынке
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Министерство энергетики России представило в Госдуме новую модель регулирования тарифов на тепло, которая позволит снизить нагрузку на бюджет. Речь идет о сценарии так называемых «альтернативных котельных» в качестве новой модели расчета тарифов. Подробности проекта публикует «Gazeta.ru»: в некоторых регионах новая модель может привести к снижению тарифов (называются, в частности, Москва и Санкт-Петербург). «Зато в таких регионах, как Астраханская и Пензенская области, а также Башкортостан, придется платить больше, так как тарифы там ниже уровня “альтернативной котельной”», – сообщает издание по итогам парламентских слушаний.

Проект «альтернативной котельной» заключается в том, что госрегулирование тарифов на тепло будет заменено установкой предельного уровня цены на тепловую энергию, который будет рассчитан на основе стоимости поставки тепла из альтернативного источника. Речь идет не о реальных котельных, а о математической модели. «Для определения цены в конкретном населенном пункте будет рассчитана стоимость строительства котельной, уровень безубыточности производства тепла и возврата инвестиций в строительство. Местная ТЭЦ должна будет продавать тепловую энергию по цене, не превышающей уровень цены этой “альтернативной котельной”», – поясняет издание.

Необходимость такой модели замминистра Виктор Кравченко объяснил депутатом нехваткой бюджетных субсидий на теплоснабжение. Ежегодно отрасль получает около 150 млрд рублей и нуждается в увеличении этой суммы до 200 млрд: при этом в самом министерстве признают, что в условиях дефицита бюджета это увеличение невозможно. Сценарий «альтернативных котельных» могут ввести начиная с 2017 года, при этом в минэнерго ожидают, что реализовываться модель будет постепенно. В ведомстве полагают, что резкий скачок цен на тепло в отдельных регионах «может быть компенсирован из местных бюджетов, чтобы не ударять по населению».

Как писал РБК-Уфа, в настоящее время в Башкирии вводится другой эксперимент, связанный с моделью оплаты теплоэнергии. Со следующей осени 13 муниципалитетов региона переходят к оплате централизованного отопления только в отопительный сезон. «Один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива», – так власти объяснили необходимость такой модели. Однако большинство населенных пунктов Башкирии, включая Уфу, продолжат рассчитываться за тепло по старой модели, по крайней мере, до 2018 года.

Авторы