Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
Минэнерго допустило рост тарифов на тепло в Башкирии в связи с реформой
В некоторых регионах теплоснабжение может подорожать, если ведомство добьется введения новой модели на рынке
Фото: Олег Яровиков

Министерство энергетики России представило в Госдуме новую модель регулирования тарифов на тепло, которая позволит снизить нагрузку на бюджет. Речь идет о сценарии так называемых «альтернативных котельных» в качестве новой модели расчета тарифов. Подробности проекта публикует «Gazeta.ru»: в некоторых регионах новая модель может привести к снижению тарифов (называются, в частности, Москва и Санкт-Петербург). «Зато в таких регионах, как Астраханская и Пензенская области, а также Башкортостан, придется платить больше, так как тарифы там ниже уровня “альтернативной котельной”», – сообщает издание по итогам парламентских слушаний.

Проект «альтернативной котельной» заключается в том, что госрегулирование тарифов на тепло будет заменено установкой предельного уровня цены на тепловую энергию, который будет рассчитан на основе стоимости поставки тепла из альтернативного источника. Речь идет не о реальных котельных, а о математической модели. «Для определения цены в конкретном населенном пункте будет рассчитана стоимость строительства котельной, уровень безубыточности производства тепла и возврата инвестиций в строительство. Местная ТЭЦ должна будет продавать тепловую энергию по цене, не превышающей уровень цены этой “альтернативной котельной”», – поясняет издание.

Необходимость такой модели замминистра Виктор Кравченко объяснил депутатом нехваткой бюджетных субсидий на теплоснабжение. Ежегодно отрасль получает около 150 млрд рублей и нуждается в увеличении этой суммы до 200 млрд: при этом в самом министерстве признают, что в условиях дефицита бюджета это увеличение невозможно. Сценарий «альтернативных котельных» могут ввести начиная с 2017 года, при этом в минэнерго ожидают, что реализовываться модель будет постепенно. В ведомстве полагают, что резкий скачок цен на тепло в отдельных регионах «может быть компенсирован из местных бюджетов, чтобы не ударять по населению».

Как писал РБК-Уфа, в настоящее время в Башкирии вводится другой эксперимент, связанный с моделью оплаты теплоэнергии. Со следующей осени 13 муниципалитетов региона переходят к оплате централизованного отопления только в отопительный сезон. «Один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива», – так власти объяснили необходимость такой модели. Однако большинство населенных пунктов Башкирии, включая Уфу, продолжат рассчитываться за тепло по старой модели, по крайней мере, до 2018 года.