Лента новостей
Все новости Башкортостан
Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество
Минэнерго допустило рост тарифов на тепло в Башкирии в связи с реформой
Башкортостан, 14 ноя 2016, 11:06
0
Минэнерго допустило рост тарифов на тепло в Башкирии в связи с реформой
В некоторых регионах теплоснабжение может подорожать, если ведомство добьется введения новой модели на рынке
Фото: Олег Яровиков

Министерство энергетики России представило в Госдуме новую модель регулирования тарифов на тепло, которая позволит снизить нагрузку на бюджет. Речь идет о сценарии так называемых «альтернативных котельных» в качестве новой модели расчета тарифов. Подробности проекта публикует «Gazeta.ru»: в некоторых регионах новая модель может привести к снижению тарифов (называются, в частности, Москва и Санкт-Петербург). «Зато в таких регионах, как Астраханская и Пензенская области, а также Башкортостан, придется платить больше, так как тарифы там ниже уровня “альтернативной котельной”», – сообщает издание по итогам парламентских слушаний.

Проект «альтернативной котельной» заключается в том, что госрегулирование тарифов на тепло будет заменено установкой предельного уровня цены на тепловую энергию, который будет рассчитан на основе стоимости поставки тепла из альтернативного источника. Речь идет не о реальных котельных, а о математической модели. «Для определения цены в конкретном населенном пункте будет рассчитана стоимость строительства котельной, уровень безубыточности производства тепла и возврата инвестиций в строительство. Местная ТЭЦ должна будет продавать тепловую энергию по цене, не превышающей уровень цены этой “альтернативной котельной”», – поясняет издание.

Необходимость такой модели замминистра Виктор Кравченко объяснил депутатом нехваткой бюджетных субсидий на теплоснабжение. Ежегодно отрасль получает около 150 млрд рублей и нуждается в увеличении этой суммы до 200 млрд: при этом в самом министерстве признают, что в условиях дефицита бюджета это увеличение невозможно. Сценарий «альтернативных котельных» могут ввести начиная с 2017 года, при этом в минэнерго ожидают, что реализовываться модель будет постепенно. В ведомстве полагают, что резкий скачок цен на тепло в отдельных регионах «может быть компенсирован из местных бюджетов, чтобы не ударять по населению».

Как писал РБК-Уфа, в настоящее время в Башкирии вводится другой эксперимент, связанный с моделью оплаты теплоэнергии. Со следующей осени 13 муниципалитетов региона переходят к оплате централизованного отопления только в отопительный сезон. «Один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива», – так власти объяснили необходимость такой модели. Однако большинство населенных пунктов Башкирии, включая Уфу, продолжат рассчитываться за тепло по старой модели, по крайней мере, до 2018 года.