Лента новостей
Все новости Башкортостан
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Минэнерго допустило рост тарифов на тепло в Башкирии в связи с реформой
Башкортостан, 14 ноя 2016, 11:06
0
Минэнерго допустило рост тарифов на тепло в Башкирии в связи с реформой
В некоторых регионах теплоснабжение может подорожать, если ведомство добьется введения новой модели на рынке
Фото: Олег Яровиков

Министерство энергетики России представило в Госдуме новую модель регулирования тарифов на тепло, которая позволит снизить нагрузку на бюджет. Речь идет о сценарии так называемых «альтернативных котельных» в качестве новой модели расчета тарифов. Подробности проекта публикует «Gazeta.ru»: в некоторых регионах новая модель может привести к снижению тарифов (называются, в частности, Москва и Санкт-Петербург). «Зато в таких регионах, как Астраханская и Пензенская области, а также Башкортостан, придется платить больше, так как тарифы там ниже уровня “альтернативной котельной”», – сообщает издание по итогам парламентских слушаний.

Проект «альтернативной котельной» заключается в том, что госрегулирование тарифов на тепло будет заменено установкой предельного уровня цены на тепловую энергию, который будет рассчитан на основе стоимости поставки тепла из альтернативного источника. Речь идет не о реальных котельных, а о математической модели. «Для определения цены в конкретном населенном пункте будет рассчитана стоимость строительства котельной, уровень безубыточности производства тепла и возврата инвестиций в строительство. Местная ТЭЦ должна будет продавать тепловую энергию по цене, не превышающей уровень цены этой “альтернативной котельной”», – поясняет издание.

Необходимость такой модели замминистра Виктор Кравченко объяснил депутатом нехваткой бюджетных субсидий на теплоснабжение. Ежегодно отрасль получает около 150 млрд рублей и нуждается в увеличении этой суммы до 200 млрд: при этом в самом министерстве признают, что в условиях дефицита бюджета это увеличение невозможно. Сценарий «альтернативных котельных» могут ввести начиная с 2017 года, при этом в минэнерго ожидают, что реализовываться модель будет постепенно. В ведомстве полагают, что резкий скачок цен на тепло в отдельных регионах «может быть компенсирован из местных бюджетов, чтобы не ударять по населению».

Как писал РБК-Уфа, в настоящее время в Башкирии вводится другой эксперимент, связанный с моделью оплаты теплоэнергии. Со следующей осени 13 муниципалитетов региона переходят к оплате централизованного отопления только в отопительный сезон. «Один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива», – так власти объяснили необходимость такой модели. Однако большинство населенных пунктов Башкирии, включая Уфу, продолжат рассчитываться за тепло по старой модели, по крайней мере, до 2018 года.