Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика Самый богатый депутат парламента Башкирии заработал за год 105,6 млн 20 мая, 21:49  В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Рустэм Марданов и его заместители отчитались о доходах за 2017 год 20 мая, 19:39  Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн
Минэнерго допустило рост тарифов на тепло в Башкирии в связи с реформой
Башкортостан, 14 ноя 2016, 11:06
0
Минэнерго допустило рост тарифов на тепло в Башкирии в связи с реформой
В некоторых регионах теплоснабжение может подорожать, если ведомство добьется введения новой модели на рынке
Фото: Олег Яровиков

Министерство энергетики России представило в Госдуме новую модель регулирования тарифов на тепло, которая позволит снизить нагрузку на бюджет. Речь идет о сценарии так называемых «альтернативных котельных» в качестве новой модели расчета тарифов. Подробности проекта публикует «Gazeta.ru»: в некоторых регионах новая модель может привести к снижению тарифов (называются, в частности, Москва и Санкт-Петербург). «Зато в таких регионах, как Астраханская и Пензенская области, а также Башкортостан, придется платить больше, так как тарифы там ниже уровня “альтернативной котельной”», – сообщает издание по итогам парламентских слушаний.

Проект «альтернативной котельной» заключается в том, что госрегулирование тарифов на тепло будет заменено установкой предельного уровня цены на тепловую энергию, который будет рассчитан на основе стоимости поставки тепла из альтернативного источника. Речь идет не о реальных котельных, а о математической модели. «Для определения цены в конкретном населенном пункте будет рассчитана стоимость строительства котельной, уровень безубыточности производства тепла и возврата инвестиций в строительство. Местная ТЭЦ должна будет продавать тепловую энергию по цене, не превышающей уровень цены этой “альтернативной котельной”», – поясняет издание.

Необходимость такой модели замминистра Виктор Кравченко объяснил депутатом нехваткой бюджетных субсидий на теплоснабжение. Ежегодно отрасль получает около 150 млрд рублей и нуждается в увеличении этой суммы до 200 млрд: при этом в самом министерстве признают, что в условиях дефицита бюджета это увеличение невозможно. Сценарий «альтернативных котельных» могут ввести начиная с 2017 года, при этом в минэнерго ожидают, что реализовываться модель будет постепенно. В ведомстве полагают, что резкий скачок цен на тепло в отдельных регионах «может быть компенсирован из местных бюджетов, чтобы не ударять по населению».

Как писал РБК-Уфа, в настоящее время в Башкирии вводится другой эксперимент, связанный с моделью оплаты теплоэнергии. Со следующей осени 13 муниципалитетов региона переходят к оплате централизованного отопления только в отопительный сезон. «Один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива», – так власти объяснили необходимость такой модели. Однако большинство населенных пунктов Башкирии, включая Уфу, продолжат рассчитываться за тепло по старой модели, по крайней мере, до 2018 года.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.