Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
Куренков после поручения Путина отправил своего зама в Херсонскую область Политика, 19:58
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 19:53
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 19:52
Формирование полка «Башкортостан» завершат до конца июня Башкортостан, 19:38 
Binance.US закроет торги сразу 40 валютными парами и OTC-торговлю Крипто, 19:37
«Забыли упомянуть». Как политика SEC повлияет на Ethereum Крипто, 19:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
«Дом Ахтямова» в Уфе продали за 15 млн рублей Башкортостан, 19:11 
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
Башкортостан ,  
0 

Сезонную оплату за тепло введут экспериментально в части районов Башкирии

Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Правительство Башкирии опубликовало постановление, согласно которому с 1 октября 2017 года 8 районов, 2 поселковых и 2 сельских совета Башкирии, а также городское поселение Белебей переходят к оплате централизованного теплоснабжения только в отопительный сезон. В этом же документе указано, что остальные районы и города, в том числе Уфа с 1 июля 2017 года будут платить за тепло равномерно в течение всех 12 месяцев, что фактически означает сохранение существующей сегодня системы расчетов за отопление.

В августе этого года заявлялось, что Башкирия перейдет на оплату тепла только в отопительный сезон осенью 2017 года. Пока для эксперимента выбрали 13 муниципалитетов.

Как пояснил РБК-Уфа источник в МЖКХ РБ, судя по всему, расчет был сделан на то, что этот шаг позволит оценить реальные достоинства и недостатки новой системы оплаты, чтобы в будущем избежать проблем в масштабе всего региона. Если опыт окажется удачным, расчет за отопление только в отопительный сезон по всей Башкирии может быть введен уже в 2018 году. По закону, решение о способе расчетов субъект РФ принимает один раз год в срок до 1 октября. С юридической точки зрения для этого достаточно соответствующего постановления правительства РБ.

- Один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива, что ведет к росту задолженности, вынуждает брать кредиты и, в конечном счете, сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов, - говорил летом этого года Госдумы России, экс-мэр Уфы Павел Качкаев. – Другой негативный момент связан с необходимостью ежегодного перерасчета суммы оплаты по каждому дому, что нередко ведет к ошибкам, вызывающих недовольство жителей. Что касается плюсов, то к ним можно отнести сам факт равномерной оплаты стоимости отопления, на которое приходится около трети всех расходов на коммуналку. При расчетах по фактическому потреблению летом платить не придется вообще, зато зимой расходы на тепло могут составить более половины общей суммы квартплаты. Многим будет сложно ежемесячно платить сразу по нескольку тысяч рублей, и это может привести к росту долгов.

Напомним, федеральное законодательство позволяет регионам самостоятельно выбирать один из двух вариантов оплаты тепла, подаваемого в жилые дома по системе центрального отопления. Первый предполагает ежемесячную оплату по показаниям общедомовых приборов учета только в отопительный сезон, то есть около 7 месяцев году, второй – равными долями 12 раз в течение года. Во втором варианте за основу берутся показания общедомовых теплосчетчиков каждого конкретного здания за последний отопительный сезон. Общий расход тепла на отопление дома делится на цифру 12, и именно эту сумму каждый месяц оплачивают жильцы в текущий сезон, по завершению которого производится перерасчет. Если зима была теплой, жальцам возвращается переплата, если же сезон был более холодным, чем предыдущий, за отопление придется доплачивать.

Авторы