Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
Эксперты предупредили об угрозе вымирания башкирской пчелы через 20 лет
Башкортостан, 14 ноя 2016, 15:27
0
Эксперты предупредили об угрозе вымирания башкирской пчелы через 20 лет
Для сохранения бортничества предлагается ввести карантин на отдельных территориях Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Эксперты в области пчеловодства обеспокоены тем, что в ближайшие два десятилетия может исчезнуть бурзянская (башкирская) пчела – вид дикой лесной пчелы, обитающей на юго-востоке Башкирии. С этим видом связана традиция бортничества в регионе, добыча дорогостоящего дикого меда и одна из особенностей биосферного резервата «Башкирский Урал» с точки зрения ЮНЕСКО. Результаты опроса экспертов публикует аналитическая компания «Три реки».

По словам специалистов, основную угрозу для бурзянской пчелы представляет гибридизация – появление нежизнеспособных метисов в результате скрещивания с пчелами карпатских, кавказских и других пород. Директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев заявил, что доля пчел с признаками метизации выросла за тридцать лет с 2% до 9 – 14%, и этот процесс продолжается в геометрической прогрессии в связи с неконтролируемым ввозом на прилегающие территории пчелосемей других пород. Согласно его оценке, если не будут приняты меры, «буквально в ближайшие два десятилетия мы бурзянскую бортевую пчелу как генофонд потеряем». По оценке директора института биологии Уфимского научного центра РАН Василия Мартыненко, «точка невозврата» и «лавинообразная гибридизация» породы может наступить через 10 – 15 лет, что приведет к утрате промысла бортничества в регионе.

Среди мер, которые предложили эксперты, полный карантинный запрет или квотирование ввоза пчелосемей других пород на территории, прилегающие к заповеднику «Шульган-Таш». Профессор института биохимии и генетики УНЦ РАН Алексей Николенко описал сегодняшнюю ситуацию как следующий «классический случай»: «Пчеловод, например, из Петербурга приезжает в Оренбург, покупает там гибридных, возможно, больных пчел, заезжает в Национальный парк, платит небольшой налог за эксплуатацию, живет там все лето припеваючи, собирает какой-никакой мед, портит окружающий генофонд, заражает болезнями, потом пчел либо продает, либо убивает, а с башкирским медом едет в Петербург, отдохнувший и заработавший».

По мнению экспертов, меры по сохранению бортничества являются одним из аспектов, которые могут повлиять на выбор Башкирии в качестве площадки проведения всемирного конгресса пчеловодов «Апомондия» в 2021 году. Как сообщал РБК-Уфа, заявка Башкирии будет рассматриваться на конгрессе 2017 года в Стамбуле. Об основных проблемах отрасли РБК-Уфа рассказывал в материале «В башкирском пчеловодстве не все сладко».