Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39
Башкортостан ,  
0 
Эксперты предупредили об угрозе вымирания башкирской пчелы через 20 лет
Для сохранения бортничества предлагается ввести карантин на отдельных территориях Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Эксперты в области пчеловодства обеспокоены тем, что в ближайшие два десятилетия может исчезнуть бурзянская (башкирская) пчела – вид дикой лесной пчелы, обитающей на юго-востоке Башкирии. С этим видом связана традиция бортничества в регионе, добыча дорогостоящего дикого меда и одна из особенностей биосферного резервата «Башкирский Урал» с точки зрения ЮНЕСКО. Результаты опроса экспертов публикует аналитическая компания «Три реки».

По словам специалистов, основную угрозу для бурзянской пчелы представляет гибридизация – появление нежизнеспособных метисов в результате скрещивания с пчелами карпатских, кавказских и других пород. Директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев заявил, что доля пчел с признаками метизации выросла за тридцать лет с 2% до 9 – 14%, и этот процесс продолжается в геометрической прогрессии в связи с неконтролируемым ввозом на прилегающие территории пчелосемей других пород. Согласно его оценке, если не будут приняты меры, «буквально в ближайшие два десятилетия мы бурзянскую бортевую пчелу как генофонд потеряем». По оценке директора института биологии Уфимского научного центра РАН Василия Мартыненко, «точка невозврата» и «лавинообразная гибридизация» породы может наступить через 10 – 15 лет, что приведет к утрате промысла бортничества в регионе.

Среди мер, которые предложили эксперты, полный карантинный запрет или квотирование ввоза пчелосемей других пород на территории, прилегающие к заповеднику «Шульган-Таш». Профессор института биохимии и генетики УНЦ РАН Алексей Николенко описал сегодняшнюю ситуацию как следующий «классический случай»: «Пчеловод, например, из Петербурга приезжает в Оренбург, покупает там гибридных, возможно, больных пчел, заезжает в Национальный парк, платит небольшой налог за эксплуатацию, живет там все лето припеваючи, собирает какой-никакой мед, портит окружающий генофонд, заражает болезнями, потом пчел либо продает, либо убивает, а с башкирским медом едет в Петербург, отдохнувший и заработавший».

По мнению экспертов, меры по сохранению бортничества являются одним из аспектов, которые могут повлиять на выбор Башкирии в качестве площадки проведения всемирного конгресса пчеловодов «Апомондия» в 2021 году. Как сообщал РБК-Уфа, заявка Башкирии будет рассматриваться на конгрессе 2017 года в Стамбуле. Об основных проблемах отрасли РБК-Уфа рассказывал в материале «В башкирском пчеловодстве не все сладко».