Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Победителям олимпиад в Башкирии выплатят по 60 тысяч рублей 14:50  Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество В Башкирии долги за энергоресурсы превысили 4,3 млрд рублей 13:23  Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК
Эксперты предупредили об угрозе вымирания башкирской пчелы через 20 лет
Башкортостан, 14 ноя 2016, 15:27
0
Эксперты предупредили об угрозе вымирания башкирской пчелы через 20 лет
Для сохранения бортничества предлагается ввести карантин на отдельных территориях Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Эксперты в области пчеловодства обеспокоены тем, что в ближайшие два десятилетия может исчезнуть бурзянская (башкирская) пчела – вид дикой лесной пчелы, обитающей на юго-востоке Башкирии. С этим видом связана традиция бортничества в регионе, добыча дорогостоящего дикого меда и одна из особенностей биосферного резервата «Башкирский Урал» с точки зрения ЮНЕСКО. Результаты опроса экспертов публикует аналитическая компания «Три реки».

По словам специалистов, основную угрозу для бурзянской пчелы представляет гибридизация – появление нежизнеспособных метисов в результате скрещивания с пчелами карпатских, кавказских и других пород. Директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев заявил, что доля пчел с признаками метизации выросла за тридцать лет с 2% до 9 – 14%, и этот процесс продолжается в геометрической прогрессии в связи с неконтролируемым ввозом на прилегающие территории пчелосемей других пород. Согласно его оценке, если не будут приняты меры, «буквально в ближайшие два десятилетия мы бурзянскую бортевую пчелу как генофонд потеряем». По оценке директора института биологии Уфимского научного центра РАН Василия Мартыненко, «точка невозврата» и «лавинообразная гибридизация» породы может наступить через 10 – 15 лет, что приведет к утрате промысла бортничества в регионе.

Среди мер, которые предложили эксперты, полный карантинный запрет или квотирование ввоза пчелосемей других пород на территории, прилегающие к заповеднику «Шульган-Таш». Профессор института биохимии и генетики УНЦ РАН Алексей Николенко описал сегодняшнюю ситуацию как следующий «классический случай»: «Пчеловод, например, из Петербурга приезжает в Оренбург, покупает там гибридных, возможно, больных пчел, заезжает в Национальный парк, платит небольшой налог за эксплуатацию, живет там все лето припеваючи, собирает какой-никакой мед, портит окружающий генофонд, заражает болезнями, потом пчел либо продает, либо убивает, а с башкирским медом едет в Петербург, отдохнувший и заработавший».

По мнению экспертов, меры по сохранению бортничества являются одним из аспектов, которые могут повлиять на выбор Башкирии в качестве площадки проведения всемирного конгресса пчеловодов «Апомондия» в 2021 году. Как сообщал РБК-Уфа, заявка Башкирии будет рассматриваться на конгрессе 2017 года в Стамбуле. Об основных проблемах отрасли РБК-Уфа рассказывал в материале «В башкирском пчеловодстве не все сладко».