Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Выборы в Госсобрание Башкирии: 811 КОИБов, веб-камеры только в ТИКах 10:58  Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа
Эксперты предупредили об угрозе вымирания башкирской пчелы через 20 лет
Башкортостан, 14 ноя 2016, 15:27
0
Эксперты предупредили об угрозе вымирания башкирской пчелы через 20 лет
Для сохранения бортничества предлагается ввести карантин на отдельных территориях Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Эксперты в области пчеловодства обеспокоены тем, что в ближайшие два десятилетия может исчезнуть бурзянская (башкирская) пчела – вид дикой лесной пчелы, обитающей на юго-востоке Башкирии. С этим видом связана традиция бортничества в регионе, добыча дорогостоящего дикого меда и одна из особенностей биосферного резервата «Башкирский Урал» с точки зрения ЮНЕСКО. Результаты опроса экспертов публикует аналитическая компания «Три реки».

По словам специалистов, основную угрозу для бурзянской пчелы представляет гибридизация – появление нежизнеспособных метисов в результате скрещивания с пчелами карпатских, кавказских и других пород. Директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев заявил, что доля пчел с признаками метизации выросла за тридцать лет с 2% до 9 – 14%, и этот процесс продолжается в геометрической прогрессии в связи с неконтролируемым ввозом на прилегающие территории пчелосемей других пород. Согласно его оценке, если не будут приняты меры, «буквально в ближайшие два десятилетия мы бурзянскую бортевую пчелу как генофонд потеряем». По оценке директора института биологии Уфимского научного центра РАН Василия Мартыненко, «точка невозврата» и «лавинообразная гибридизация» породы может наступить через 10 – 15 лет, что приведет к утрате промысла бортничества в регионе.

Среди мер, которые предложили эксперты, полный карантинный запрет или квотирование ввоза пчелосемей других пород на территории, прилегающие к заповеднику «Шульган-Таш». Профессор института биохимии и генетики УНЦ РАН Алексей Николенко описал сегодняшнюю ситуацию как следующий «классический случай»: «Пчеловод, например, из Петербурга приезжает в Оренбург, покупает там гибридных, возможно, больных пчел, заезжает в Национальный парк, платит небольшой налог за эксплуатацию, живет там все лето припеваючи, собирает какой-никакой мед, портит окружающий генофонд, заражает болезнями, потом пчел либо продает, либо убивает, а с башкирским медом едет в Петербург, отдохнувший и заработавший».

По мнению экспертов, меры по сохранению бортничества являются одним из аспектов, которые могут повлиять на выбор Башкирии в качестве площадки проведения всемирного конгресса пчеловодов «Апомондия» в 2021 году. Как сообщал РБК-Уфа, заявка Башкирии будет рассматриваться на конгрессе 2017 года в Стамбуле. Об основных проблемах отрасли РБК-Уфа рассказывал в материале «В башкирском пчеловодстве не все сладко».